快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国风] 《关于方文山的素颜韵脚诗》鉴赏

zgycgc 发表于 2012-10-16 10:49:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
1我施放过飘流最远的船

我将潮来潮去的过往  用月光   逐一拧乾
回忆   像极其缓慢难以溶化  的糖
或许已经在退潮的浪   来不及风乾
也或许   我这一生根本就不该   上岸

经过岁月筛选后   还能完整的遗留在沙滩
一定是   具备了某种特别的形状  
譬如   用报纸摺叠后准备   起航
我孩童期的   那一艘   日异膨胀的   想像

2念一首诗给你听

下雨过后的屋檐  果然   是适合风铃  
你从窗外看到  风刚刚冒出嫩芽的声音  很轻

而我决定了   在猫的眼睛上   旅行  
於是乎   所有的神秘都向后退   退成风景
只有隐藏的够灵巧的事情   才能长成   蒲公英
然后毫无负担的跟著   前进   很小心

因为害怕   将只敢在梦中喜欢你的我的那部份   吵醒  
於是乎   我默念了一首诗   给你听
打开诗集的动作   很小心   很轻  

很轻   很小心   就像猫跟风铃   我念了一首诗   给你听
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| zgycgc 发表于 2012-10-16 10:50:41 | 显示全部楼层
3家  

相片内底那个纯情ㄟ世界 你骑著车加阮载
你答应过马带阮去ㄟ所在 到最后你拢没来
相片的纸 亲像刀那麼利 阮的悲哀 现在才知

照片里一整个消失的年代 很想知道个大概
关於空气的味道我还在猜 想像樱花都还在
墙角青苔 总是绿得太快 回忆慢慢 慢慢爬起来

煮一杯 热咖啡 喝一些 固执的以为
我们一直到最后才学会 哭泣时候谁安慰
而成长让人觉得累 却已没有办法后退

啊咿啊 转眼之间已经长大
啊咿啊 梦与现实的落差
啊咿啊 我们还有什麼剩下
回家吧 声音沙哑 只是想找人说说话
所以呀 别让牵挂 变成一种孤单害怕

我们一直到最后才学会 哭泣时候谁安慰
而成长让人觉得累 却已没有办法后退

啊咿啊 转眼之间已经长大
啊咿啊 开始跟理想磨擦
啊咿啊 我们好笑的在挣扎
雨在下 家乡竹篱笆 南下的风轻轻刮
告别了繁华 将行李卸下 我们回家

墙壁上的老挂钟 是过去某个时空 我说你就懂
已经消失的生活 是不可能再重头 我说你难过
客厅里的裁缝机 是否再发出声音 我说你伤心
回到儿时的街道 是不安夹杂心跳 我说你微笑

楼主| zgycgc 发表于 2012-10-16 10:56:34 | 显示全部楼层
4押韵的悲伤  

什麼想像 怕见月光
我要怎麼讲
如果你不曾 历尽沧桑
不会怕夜晚

什麼字短短的几行
就能让过去有画面感
押韵的悲伤 都写在纸上
你走后我用吉他在弹

我轻唱 学会了用歌词疗伤
用听觉写文章
我将所有过往 你给的难堪
缩短成了一首歌的长

我轻唱 学会了用文字原谅
阅读著旧时光
却发现你说过的谎 笔迹都还没有乾

你的脸庞 闪的泪光
有一些不自然
要怎麼遗忘 曾经爱上
我没有答案

你头也不回 的模样
让回忆碎成了片断
我无力抵抗 被碎片割伤
你承诺过的话变很脏

我轻唱 学会了用歌词疗伤
用听觉写文章
我将所有过往 你给的难堪
缩短成了一首歌的长

我轻唱 学会了用文字原谅
阅读著旧时光
却发现你说过的谎 笔迹都还没有乾

是谁说雨落下来的地方
一定会有池塘
距离造成爱情的美感
有些人你只能远远欣赏

楼主| zgycgc 发表于 2012-10-16 10:58:33 | 显示全部楼层
5依然

这整座春天 被暮色宠幸 包养  
暧昧持续性的被餵食 关於处女尽可能的想像
季节在池中荡漾 被捞起的色温偏黄

我书写了这短短几行 试图描绘出嫩芽的口感  
身后正被一笔勾消的夕阳 对青春的贪婪 依然

6鹅黄色的初恋下午

功课 整瓮的被腌渍 酱菜纠结的在学我们女生 绑辫子
一整个咸咸的下午 我在晒谷场曝晒 那些 歪歪斜斜的字
烫平了一张皱巴巴的 糖果纸 也秘密记住了 某个人加了盐的样子

削铅笔机刨起的 木屑香味 在用空气的味道勾小指  
彷佛口头约定了什麼长大的事 而时间一直努力的在 刷白牙齿  

那些风乾的童稚 幼小乾瘪的身子 怎麼也挤不胖我的心事  
回忆在迥然不同的地址 惦记著 下一页的国语考试
再下一页 轻易就能翻到的 那些 往事

密林老狼 发表于 2012-10-29 11:44:04 | 显示全部楼层
学习支持     

禾瑾 发表于 2012-11-5 17:12:24 | 显示全部楼层
  我从一年前就已经看过的