快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[直播视频连接] 大家交流作词心得

火.. [复制链接]
jsy112255888 发表于 2018-2-2 13:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.如果把每首歌的歌词比作歌的灵魂的话,那这首歌的曲子就是它的外表,所以不难分析,一首经典的歌曲,不光是灵魂气场比较强大,外表同样重要。玄学里面说一个人的相貌是由心而生的,所以歌曲也是一样,根据歌词来编写出的曲子往往会呈现一种立体感,就像衣服比较合身一样,但不完美的一点就是缺乏极致。也可以根据长相来注入灵魂,不断重复的听着曲子去感受心里形成的光影,最后一点点反衬出的样子最后再把它描述出来就行了,这样的作品往往会给人一种舒适感,就像电影大片一样,虽然好看 谁都知道故事是假的,可心里又不愿承认它是假的,更愿意去相信所有美好都是真的。
0 |' i) Y4 ^! z6 s. K' G7 S2、一首好听的歌曲  一定要有深奥的故事典故在里面 要用最直白扎心的情感表达才行,歌词不一定非得句句押韵但一定要恰到好处不能有违和感。不一定要多深奥,但一定要让人看得懂,不一定非得用熟悉的词句,也可以自己大胆去创词,但一定要能表达的意思贴切到位才行  更不用顾虑别人会看不懂!要相信 只要懂得赏词的人就一定会读出你的意思。即使不是那么贴切也不影响什么的!一定要敢于表现,大胆尝试就迟早能创出一些时尚入流的好词语来,更要懂得用网络来标记证实自己的创意作品,这样才对得起自己所付出的辛苦价值。不要太相信自己的记忆力,这东西到你用它的时候不太可靠,还是养成有条理的记录习惯要好些。4 ]; n7 O& G4 |* S3 u' @
4 `2 {, c1 n0 a! Z2 u" `

6 D' f/ U1 M$ l) h9 |0 {  l3、每个人创作方式不一样,但大部分都是不考虑太多 放松点尽量去表达自己就行了,反正每首歌都是在不断的修复后才得到完善的,尽量在身边的朋友里找出一个眼光独特一点的朋友来交往,这样能帮自己提高对作品认知感的判断,因为非专业人士在很多时候,自己认为发挥不错写出的好作品,实际往往是不准确的!一般要过段时间后才会发现。会唱歌的人对这一点还比较好掌握一些,但唱歌不好的人就不容易了,我就是这种,很多时候要听到别人唱的时候才知道哪里需要改进,哪里已经OK了。修复之前记得把原稿件备份一下,这样过后才能作对比,知道哪里本不需要改哪里是自己改错了。我的感觉是一切要以情感丰富贯通顺畅为主的表达方式。要做到写出的歌词让人第一感觉是独特新奇,语句通顺流畅,词语时尚新潮又易懂,并且毫无违和感就OK了。
3 \! j; h+ _, F2 x
9 P: B( D* c( k
! y* F* }9 }) }) z$ W' D: _" X
4、尽量没事多创意些属于自己的词汇 ,这一点很重要,只有自己的词汇多一点,才不会被别人说你是抄袭别人的,要说以前你可以不去考虑别人的看法,但现在因为写词的人太多了,歌也出的太多了,重复的词语撞到一起的机率比以往的巧合要多的太多了,到那时想不被别人误会都难,只有自己创造的经典词语才能写出真正属于自己的经典之作。不然就堵不住别人的说三道四了。就像我写这些东西是想跟我一样的初学者交流的,但有时被很懂得人看到后,往往就会以为我是在班门弄斧,对我蔑视,有啥办法!跟他本来就不熟,连解释都多余,当他是空气该做啥做啥,只有这样就会很快过去了。
* e3 f! f+ g  c" J8 Y5 z5 T0 A; J& I  h8 S$ i" n# |9 ^

, _. F0 b, s; U+ u. w0 V5、平时可以多收集一些 罕见的及实用的好词语备份起来,作为参考价值来用,不要收集普遍就能看到的,最低也得是属于那种特别一点的好词,因为词语收集的太多了,想找的时候就不好找了,可能会整的烂糟糟的。随时随地记录下经典的好词和好句子对创作很重要。
* q4 v7 N5 Y& r9 N4 K7 `0 @! [
- y9 k& J+ {. }: @3 B
, N7 P* d) W# Y) H6 M
6、我准备把所有流行过的喜欢过的歌曲,重新按照自己的感受去创作一版新词,
5 ~$ \1 c0 U; O, x7 Y0 H这样既拟补了我不擅长重新编曲的缺陷,也能让人有一些耳目一新的感觉,不仅表达了对原创者的敬意,还能体会到属于自己的一份创意在里面。( u+ [4 `5 g0 g  p
希望大家能一起交流,争取创作出世上最牛的作品来给别人看看,都是吃饭长大的,凭什么7 }0 Y' K3 F- S0 a! Q" Y
咱就写不出来好作品。那只是暂时的。。。。。。。1 u+ d8 }- G7 B* i* d! e  L

: [  |# p9 c6 [7 H) E
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| jsy112255888 发表于 2018-3-4 18:22:47 | 显示全部楼层
戴月归 发表于 2018-2-28 23:05: q0 W+ c# C3 \- ?
点赞!!!
! g* _# P, }3 M% M5 Q. Q* g% D
多谢 赞赏、、、、、、

清风008 发表于 2018-3-18 19:43:50 | 显示全部楼层
学习支持点赞

楼主| jsy112255888 发表于 2018-3-19 15:08:46 | 显示全部楼层
醉朦胧 发表于 2018-3-19 08:403 @0 T( f  }% {2 [, u' K
赞!支持
% |' ?' q( r* L' ~
谢谢兄弟赞赏    一起 加油   

张天平歌词 发表于 2018-3-19 15:41:33 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
受益匪浅!点赞!

楼主| jsy112255888 发表于 2018-3-20 05:39:56 | 显示全部楼层
张天平歌词 发表于 2018-3-19 15:41
; J+ p7 W7 F1 L受益匪浅!点赞!
5 Z6 r2 W7 m! H" {& {: T1 Y9 `
谢谢夸赞    还望相互能多多交流   

寻梦人 发表于 2018-3-30 18:25:54 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
支持,赞!赞!赞!

楼主| jsy112255888 发表于 2018-4-13 10:35:58 | 显示全部楼层
寻梦人 发表于 2018-3-30 18:25
# q, n. ^5 F( L" U支持,赞!赞!赞!
2 s+ x  i' L: h8 ~
感谢兄弟的支持与赞赏   还望日后能 相互交流学习

黄华国 发表于 2018-4-24 09:38:27 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
衷心感谢老师分享经验,我们初学者受益匪浅。

请风拂岗 发表于 2018-4-27 16:03:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!学习了!

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-18 08:24:51 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2018-4-27 16:03, ]6 @* I; j7 ]9 b* B3 P
谢谢分享!学习了!
8 b( U- i" p( Q2 A
谢谢哥们夸奖     我心里美滋滋的   

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-18 08:25:25 | 显示全部楼层
小河春 发表于 2018-4-24 10:23
* [9 j8 k' ?( s. I点赞!
3 N- _2 f! [7 C% g4 ~6 N5 |
谢谢夸赞

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-18 08:26:44 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2018-4-27 16:03
  B, b( f4 `+ c$ @* t% @谢谢分享!学习了!

/ b+ Z7 Y; [# ^3 }客气啦,有事您说话,

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-18 08:28:12 | 显示全部楼层
寻梦人 发表于 2018-3-30 18:253 ?8 I( N2 ?$ i/ y9 }
支持,赞!赞!赞!

* Z$ W( m+ R3 o; v谢啦哥们

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-18 08:29:15 | 显示全部楼层
黄华国 发表于 2018-4-24 09:386 \* L6 E) P% g
衷心感谢老师分享经验,我们初学者受益匪浅。

, l9 T. Y4 q/ [0 h8 x2 |9 w/ H/ p* F客气啦,不过你还挺识货的  

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-22 23:15:01 | 显示全部楼层
小河春 发表于 2018-4-24 10:237 i# r- L. Y* `6 M9 {9 b$ p
点赞!
9 o6 \6 I1 P  ]- N
你最识货

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-22 23:15:24 | 显示全部楼层
神经 发表于 2018-4-26 15:071 s2 s! N0 b) [) |8 h+ k/ j
。。。
# w% P3 l& u, U4 }+ _
谢谢

楼主| jsy112255888 发表于 2018-5-23 00:05:08 | 显示全部楼层
小河春 发表于 2018-4-24 10:23
: r6 r% E" p8 P( s" f* [点赞!
. t, H: P7 |/ z- X; ?5 z5 F
有眼光

廖健若 发表于 2018-7-11 09:04:56 | 显示全部楼层
不错!辛苦了,好文章,我学习了啊

楼主| jsy112255888 发表于 2018-7-11 13:45:46 | 显示全部楼层
廖健若 发表于 2018-7-11 09:04; R( X' c! o2 P1 Z! t; F4 ?
不错!辛苦了,好文章,我学习了啊

0 R; ^  e2 q- P谢了,连花都没送我,你是不是真心话呀.....