快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古体诗词] 求交流,写的不好各位大神多指点一下

顋芫 发表于 2017-4-14 16:06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
无题

闲来忆项羽,兵起在江东。

子弟相随去,未见有还家。

霸业既已成,何必养虎狼。

可怜虞美人,饮恨在帐中。

念我亲父老,四顾望儿归。

天下莫与争,拱手又何妨。

志难与情同,垂泪心不甘。

去去雁高飞,回回流水长。

天边云飞扬,汉家马蹄残!

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

墨初-梅花 发表于 2017-4-15 12:29:40 | 显示全部楼层
悲情,悲壮!好诗!学习了!

楼主| 顋芫 发表于 2017-4-17 13:11:04 | 显示全部楼层
墨初-梅花 发表于 2017-4-15 12:29
悲情,悲壮!好诗!学习了!

谢谢!

张其东 发表于 2017-4-20 11:38:06 | 显示全部楼层
写的很悲情悲壮。意境高远。有种古风词派。本来我不想妄加评论,但还是写了几句算是交流学习。不太押韵。可将还家改成还乡。饮恨在帐中改为为情殇。四顾望儿归,改盼儿四顾望。垂泪心不甘改忽如【荒唐】梦一场, ,汉家马蹄狂。不忍看残阳英雄多悲壮

楼主| 顋芫 发表于 2017-4-20 11:48:55 | 显示全部楼层
张其东 发表于 2017-4-20 11:38
写的很悲情悲壮。意境高远。有种古风词派。本来我不想妄加评论,但还是写了几句算是交流学习。不太押韵。可 ...

交流学习,谢谢张老师的指点

楼主| 顋芫 发表于 2017-4-20 11:58:05 | 显示全部楼层
顋芫 发表于 2017-4-20 11:48
交流学习,谢谢张老师的指点

子弟相随去,未见有还乡。

霸业既已成,何必养虎狼。

可怜虞美人,饮恨为情殇。

念我亲父老,盼儿四顾望。

天下莫与争,拱手又何妨。

志难与情同,荒唐梦一场。

去去雁高飞,回回流水长。

天边云飞扬,汉家马蹄狂!   修改之后,张老师您看这样怎么样?

张其东 发表于 2017-4-20 13:24:36 | 显示全部楼层
顋芫 发表于 2017-4-20 11:58

握手问安好,不如抱一抱,山高水远做不到。祝福千万万不如见一见隔山隔水太遥远。
不必客气,我只是一爱好而已,说句实在话,好几天就想跟你交流学习一下。出于种种原因,还是回了帖子。本来不想出这个风头,看了次以后还是忍不住。算是卖弄了。饮恨为情殇也可为饮恨乌江旁。我把马蹄残改为狂,一是指刘邦大军的气势,二是反衬霸王的无奈。为后面添一句做了伏笔,残阳借指项羽,英雄末路的感叹。雁高飞与云飞扬,飞用的重复了这两句再好好斟酌一下。主意还得自己拿,我仅是建议。祝 层楼更上。

楼主| 顋芫 发表于 2017-4-20 13:33:07 | 显示全部楼层
张其东 发表于 2017-4-20 13:24
握手问安好,不如抱一抱,山高水远做不到。祝福千万万不如见一见隔山隔水太遥远。
不必客气,我只是一爱 ...

张老师高见,受教了,只是我觉得最后一句可能不需要添加,会有一种留白的效果。本来押韵的不是很到位,经过老师这么一指点,感觉档次都不一样了,嘿嘿!马蹄残我本来是有点带贬义的,现在看改为狂字应该更合适,至于这两个飞字,我得再思考一番了,倒是没注意到重复了

诗耕 发表于 2017-4-20 14:09:51 | 显示全部楼层
顋芫 发表于 2017-4-20 11:58

文不厌改,剑磨愈利;博采众长,集思广益。这么一改,优劣立判!为您点赞!

“兵起在江东”这句亦应押韵,可改为“起兵欲争强”(争强者,争做强者之谓也)。
“盼儿四顾望”句,可改为“思儿泪沾裳”,以加强其深度和力度。

愚见仅供参考,期盼佳作多多。

楼主| 顋芫 发表于 2017-4-21 10:48:16 | 显示全部楼层

谢谢朋友的支持

楼主| 顋芫 发表于 2017-4-21 10:50:06 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2017-4-20 14:09
文不厌改,剑磨愈利;博采众长,集思广益。这么一改,优劣立判!为您点赞! ...

谢谢老师的点评和意见,