快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 2016年第四季度获奖儿歌及点评

火.. [复制链接]
童心不老 发表于 2017-1-1 17:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

网友大家好:
      转眼又是一年,我们就要告别猴年迎来鸡年,有许多感慨发自笔端,想说的话很多,首先感谢广大词友对我们园地的厚爱,积极参与儿歌校园歌词创作,踊跃发帖回帖,用心相互交流,相互鼓励,给园地营造了活跃温馨,开明自由的氛围,也吸引了更多新作者来我园地献词献计,为此我特别提出给点赞的是以下朋友,天使鸟人,慧眼观音,相相心,开心学,刘其超,刘和清,庄永祥,兰桡画舸,千丝,孙书林等新老网友,我代表园地编辑们对你们大力支持表示感谢。希望在新年继续支持园地,我们携手把儿歌校园办好,办出特色.下面我公布第四季度获奖儿歌,同时做简单的点评,

《找爸爸》  

作词:孙书林

梦里变成小雪花,
随着风儿走天涯,
飞越千山和万水,
来到边疆找爸爸。

爸爸守卫边防线,
离开小家保国家,
昨天寄回一张相,
英俊神武又潇洒。

小雪花,找爸爸,
终于找到了哨卡,
奋不顾身飞过去,
亲吻爸爸的脸颊。

小雪花,喊爸爸,
我和妈妈想你了,
娃娃替你来站岗,
完成任务就回家。

点评:孙书林是个很勤奋的作者,不仅写了大量的成人词,也写了不少儿歌,他虽然来本网站时间不长,发词量很大,有二十多首,有很多都不错,题材,内容,手法,结构都很有讲究,我之所以选这首,就是感到浓浓的亲人情,融进了爱国保国的大题材,充满正能量,主角孩子借梦托雪花,去到边防哨卡去看爸爸,为爸爸做些事,把现实中不可能的变为可能,主歌交代清楚,一张照片让爸爸的形象在孩子眼里立了起来。副歌细节描写清楚可信如“亲吻爸爸的脸颊”,‘娃娃替你来站岗“更突出了孩子思念和心疼的真情实感。很容易入曲,值得一赞。

《雪孩子》
作者:千丝
美丽的雪花飘呀飘,
雪的世界真奇妙,
白了门前树,
白了路边草,
白了爸爸的胡子,
白了妈妈的袄。

美丽的雪花飘呀飘,
雪的世界多欢笑,
堆起小雪人,
坐上大雪橇,
雪是冬天的孩子,
爱在风里舞蹈。

点评:看名字和头像,估计作者是个女性,关于白雪主题以往描写的够多了,谁写都很难超越出新,雪孩子题目也都似曾相识之感,我选这首,还是考虑儿歌首先应该是歌的底子,容易入曲。其次,作者还是写出了新意,没有局限在雪人身上,把雪描写很单纯很可爱,如白了门前树,白了爸爸的胡子,白了妈妈的袄,完全是白描手法,简洁明了,又给人具体形象,后段更深一层,写出了雪的灵动雪的开心,就像孩子,冬天的孩子,尽情享受大自然的美丽风光,很优美的儿歌,当赞。
《小黑和小花》
  作者: 乾坤
小狗叫小黑小猫叫小花
都是奶奶的乖娃娃
奶奶到哪跟到哪
就像卫兵保护她

小狗叫小黑小猫叫小花
耍在一起也不打架
没有耗子可以拿
住在一个屋檐下

小狗叫小黑小猫叫小花
是我假期的开心果
天天一起和我耍
惹得奶奶乐哈哈 乐哈哈

点评:这位作者不算熟,该儿歌可圈可点,完全是从孩子视角和口吻来告诉我们一个有趣的故事,开端介绍自己家可爱小狗小猫,当然还有重量级的奶奶,你看奶奶多傲娇啊,因为她到哪都有卫兵(小黑和小花)来保护她,作为小黑小花也是幸福的,因为有爱他们的奶奶。孩子当然更是把他们当成自己的小伙伴,看着孙孙和小黑小花一起玩耍,作为奶奶高兴劲是不言而喻的。该儿歌虽然三段式,但故事的完整性做到了,一副和谐快乐画面如现眼前。该赞。
《莲藕》
沧海2016
白白莲藕泥中栽,
尖尖小荷立水外。
蜻蜓开着直升机,
绿色机坪停下来。

盛夏荷花满塘开,
阵阵清香扑满怀。
千朵万朵随风摆,
疑是仙子下凡来。

莲叶撑起碧绿伞,
又象圆圆碧玉盘。
散落珍珠在上面,
滑落水中都不见。

点评:作者有诗的基础,所以描写很有诗意,真像词里描写,有股清香扑面而至,语言优美,描写准确到位,画面感也极强,富有明快色彩。比如,第一段描写,把蜻蜓比喻直升机,更为突出的是吧荷叶矗立水面比喻停机坪,即形象又贴切,第二段同样把千万朵荷花比作仙子下凡,落笔不俗,极富感染力,问题还是有的,如最后一段没有前两段精彩,没有提高主题,写得路子和前面没有变化,这样影响了收尾,是个遗憾。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 童心不老 发表于 2017-1-1 17:13:58 | 显示全部楼层

《胡须》
作者:兰桡画舸
小面面    剥玉米
大棒棒    绿皮皮
上边毛毛缕一缕
好漂亮的玉米须
软软的    柔柔的
红黄相间好洋气
拍拍脑门拿起笔
去给爷爷染胡须

点评:兰桡画舸的网名,我不知何意,是作者告诉我才知道,小兰还是很有悟性和灵气的作者,她以小面面孩子为主角,围绕发生在她身边的事,写出了一个系列,每首都有特色,都有故事,都有新意,我看中这首主要是描写的很有童趣,也有新意,完全是孩子思维,如小面面看见苞米棒的胡须,就联想到爷爷的胡须,(当然现在做爷爷的也很少留长胡须,我建议以后写爷爷也要用现代眼光,写出现代感)也想用笔给染色,能像苞米棒的胡须颜色多有趣啊,细节真是可信,更觉孩子小面面活泼可爱。
《听春曲》
作者:陈成元
小雪花,不肯走
躲在山后背旮旯
山雀喳喳叫
山泉滴嗒嗒
布谷催耕唱春曲
青蛙醒来呱呱呱
哎呀呀,
听得入迷忘回了家

点评:作者我熟悉,我代他发了几首儿歌,是一个老实巴交的农民,他通过微信给我发稿,自家没有电脑,每天都在农田劳作,现在还打工扒苞米,写作就靠闲暇时用手机打字,给我看时我很喜欢他的儿歌,并帮他发到这个网站,我选这首就是感到很有泥土芳香,写雪花,像是个忘了回家的孩子,躲在山里听春天的歌,这样处理很是讨巧的,每年冬去春来之际,山背阴处都会有残雪留痕,作者正是利用时令特点,把残雪描写成好奇又有主见的孩子,躲进山里偷听小鸟,青蛙,泉水之声,这正是反映春天自然的具体象征。描写的有声有色,短小而有情趣,以下获奖名单

一等奖空缺

二等奖3名:《莲藕》作者:沧海2016
           《找爸爸》作者:孙书林
            《胡须》作者:兰桡画舸
三等奖3名:《小黑和小花》:作者:乾坤
           《听春曲》:作者:陈成元
            《雪孩子》作者:千丝

以上获奖作者看到公告后,一个月内把自己真是姓名,详细地址,电话 附在公告下方,如果逾期不报,做自动放弃领奖处理,

另外通知,有愿意入选《百位作者儿歌集》的作者,请提供自己自认为不错的儿歌2——5首,已备我选用,同时把自己姓名,网名,地址,手机,邮箱或QQ号,和作品一起附在下面,便于我选中通知你。
注:(也许我会在本园地精心挑选儿歌佳作,希望大家看了后,尽可能都把自己详细情况发在下面,我会方便通知)

慧眼观音 发表于 2017-1-1 18:50:11 | 显示全部楼层
值此元旦佳节之际,衷心祝贺获奖的词友们。并祝歌词网的所有老师和词友们元旦快乐,一切顺意!

兰桡画舸 发表于 2017-1-1 19:57:31 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
兰桡画舸  个人资料

兰桡画舸 发表于 2017-1-1 20:04:41 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
兰桡画舸  姓名  包春燕  家庭地址  辽宁省阜新蒙古族自治县伊吗图镇伊吗图村  电话  15042569507  qq  2462911786

兰桡画舸 发表于 2017-1-1 20:05:17 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
兰桡画舸  姓名  包春燕  家庭地址  辽宁省阜新蒙古族自治县伊吗图镇伊吗图村  电话  15042569507  qq  2462911786

兰桡画舸 发表于 2017-1-1 20:23:26 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
信号不好,发重了,望童心老师删除

沧海2016 发表于 2017-1-1 20:46:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
如果我的作品能够入选《百位作者儿歌集》,我会无条件听从童心老师安排。

844681120 发表于 2017-1-1 20:47:46 | 显示全部楼层
祝贺所有获奖作者。喜欢《听春曲》,意境写得太好了。希望写出更好作品。

844681120 发表于 2017-1-1 20:51:24 | 显示全部楼层
网站人才倍出。点评专业,客观细致。支持

沧海2016 发表于 2017-1-1 21:07:53 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
沧海2016  姓名:王良。  家庭地址:山东省齐河县宣章镇王保村。  电话:13256776303  QQ:3474872973  网名:沧海桑田。

张天平歌词 发表于 2017-1-1 23:32:21 | 显示全部楼层
恭喜恭喜各位获奖朋友再接再厉!祝新年快乐!

午夜雪 发表于 2017-1-2 12:36:54 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
很欣赏童心老师的精彩点评以及获奖作品,受益匪浅!

午夜雪 发表于 2017-1-2 12:46:25 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
上面是怎么回事?我写的是:很欣赏童心老师的精彩点评以及获奖作品,受益匪浅!怎么郝变成符号了呢?

午夜雪 发表于 2017-1-2 12:51:10 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
又把“都”发成“郝”改过来。

天使鸟人 发表于 2017-1-2 21:38:37 | 显示全部楼层
热烈祝贺本季度获奖的老师和词友们,孙老师是流行情歌的词家高手,也来为我们的儿歌增光添彩,千丝老师、沧海2016老师和包老师的儿歌都充满了诗意,清新雅致不与俗同!也愿更多的词友多多关注参与儿歌,焕发童心童真之美!

楼主| 童心不老 发表于 2017-1-3 06:48:13 | 显示全部楼层
感谢以上所有跟帖朋友,又不当之处欢迎批评指正。有愿意出版儿歌集的联系我。附在下面。

请风拂岗 发表于 2017-1-4 13:16:26 | 显示全部楼层
祝贺获奖的朋友们!向你们学习!

刘其超 发表于 2017-1-4 20:22:06 | 显示全部楼层
     童心老师这么及时的把获奖的儿歌评出来了,老师受累了,问候老师。这一季儿歌数量多,质量好,新人新面孔辈出,佳作篇篇,正如天使老师所言,让我们为儿歌版块所有参入者点赞。并向获奖老师祝贺 学习。只有一点可惜,本季没有一等奖,这与本季作品都比较好有关,因为,从都一般之中选一首比较好很难,从都比较好之中选一首很好也很难,从都很好之中选一首最好更难。所以,难为了童心老师,老师只好舍弃了一等奖。这个情况可能被我一言击中。谢谢老师

楼主| 童心不老 发表于 2017-1-4 21:14:25 | 显示全部楼层
刘其超 发表于 2017-1-4 20:22
童心老师这么及时的把获奖的儿歌评出来了,老师受累了,问候老师。这一季儿歌数量多,质量好,新人新 ...

好友说得对,我主要是提携新人,有不少老作者(不是年龄老的意思),很多作品都很好,如果严格来选,有很多人就会重复获奖,奖品是书,就可能发重了,对获奖作者来说不算事,要是发给新作者,书就会发挥更好作用。当然我也不能没有原则盲目去选,还是有自己标准的,但能不能服众就不好说了。谢谢你的理解,我准备出一本百人儿歌集,你如果感兴趣,与我联系,发消息,附在下面均可。

千丝 发表于 2017-1-5 14:56:09 | 显示全部楼层

感谢童心老师厚爱,我的儿歌还很弱小,与已往获奖老师的词相比尚有诸多不足,与本届获奖者也存一定差距,但鼓励很珍贵,会当做前行的力量。恭祝各位师友新年快乐,永远向大家学习!

庄永祥 发表于 2017-1-6 19:54:17 | 显示全部楼层
向获奖词友学习再接再厉