快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[儿童歌词] 岩石上的小蝌蚪

火.. [复制链接]
江音 发表于 2016-12-15 09:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

岩石上的小蝌蚪

两只小蝌蚪,
水洼里面游,
岩石公公好奇问:
小蝌蚪,小蝌蚪,
怎么不在河里头?

有个小朋友,
想带我们走,
回去拿个琉璃瓶,
拉过钩,拉过钩,
不管多久要等候。

太阳使劲瞅,
岩石犯了愁,
水洼很快会干透,
小花鸭,小花狗,
快快把他们送走。

蝌蚪直晃头,
我们就不走,
诚实守信等哥哥,
啊呀呀,好难受,
啊呀呀,好难受。

这是根据儿童故事《岩石上的小蝌蚪》改编的儿歌:一个刚下过雨的清晨,有个小男孩到河过捉了两条小蝌蚪放在琉璃瓶中,想要带回家去养着,看小蝌蚪如何长出四条腿,如何变成青蛙。由于途中不慎打碎了琉璃瓶,小男孩就把小蝌蚪暂时寄养在一块大岩石的小水洼里,回去再找一个琉璃瓶来,可是太阳出来了,水洼里的水越来越少,最终把两个小蝌蚪晒成了两个小黑点。但在这个儿歌里,我没有把结尾点明,选择了留下空间让孩子们想像:也许小男孩来了,但是他没有去找那两只小蝌蚪,而是径直去了小河边又重新捉了两条小蝌蚪,早把它们忘在了脑后;也许小男孩最终都没来,他遇上了小伙伴一起玩,早把这档子事忘得一干二净;也许小男孩守约及时赶到了,兑现了自己的承诺,用漂亮的琉璃瓶,装上嫩绿的水草,两条小蝌蚪快乐地在琉璃瓶里嬉戏。而我相信孩子们一定都希望是最后一个结局吧。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

风无语 发表于 2016-12-15 11:22:58 | 显示全部楼层
好词,欣赏,这类的词 不多了,,↖(^ω^)↗

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 11:46:09 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-12-15 10:27
哇——好。好词,我连后面的注解都没看完,就想赞了。
写的太好了,几句歌词就讲了一个完整的故事,佩服, ...

谢谢开心老师鼓励,只是一种尝试,对于儿歌来说可能还是太长了点,但实在想不出再怎么精炼了。还望老师能多提提意见,这样才能进步呀

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 11:47:55 | 显示全部楼层

谢谢邓老师支持鼓励,遥握问好

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 11:51:02 | 显示全部楼层
风无语 发表于 2016-12-15 11:22
好词,欣赏,这类的词 不多了,,↖(^ω^)↗

谢谢朋友鼓励,学习写儿歌,还挺有意思。欢迎朋友加入

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 12:02:06 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-12-15 11:58
我认为,像这类带有叙事性质的,不能算长,再短很难做到。个见。

谢谢老师建议,那就不作改动了

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 12:06:35 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-12-15 12:05
只是个见,如能改的更好,那不就是阻碍了吗?

那就再听听词友们意见吧

慧眼观音 发表于 2016-12-15 12:07:08 | 显示全部楼层
诚实守信的小蝌蚪,会被那个小孩子回来带走吗?留下了一个悬念,耐人寻味。。。

千丝 发表于 2016-12-15 12:12:13 | 显示全部楼层
是长了点,但挺有意思。

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 12:12:14 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2016-12-15 12:07
诚实守信的小蝌蚪,会被那个小孩子回来带走吗?留下了一个悬念,耐人寻味。。。

我儿子小时候听我讲这个故事给他听,总听得泪眼汪汪,特别伤心。所以我想孩子们都是纯真善良的,相信那个小男孩会回来的

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 12:12:39 | 显示全部楼层

楼主| 江音 发表于 2016-12-15 12:16:14 | 显示全部楼层
千丝 发表于 2016-12-15 12:12
是长了点,但挺有意思。

请才女帮帮忙,看看怎么再精炼些

张天平歌词 发表于 2016-12-15 13:02:18 | 显示全部楼层
欣赏学习江老师佳作!

秦岭人 发表于 2016-12-15 20:45:40 | 显示全部楼层
长与短,只有作曲者说了算。对于作词的人来说,心头是一片茫然。我觉得挺好,赞一个!

雨田 发表于 2016-12-15 21:27:28 | 显示全部楼层
难得的好词,欣赏佳作

老于 发表于 2016-12-15 21:35:47 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
欣赏支持佳作!

天使鸟人 发表于 2016-12-15 22:41:10 | 显示全部楼层
开心学老师说的很对!歌词、歌曲是表达心里感情的,不能以短长来理论,我觉非常棒,有发展成儿童音乐剧的很大可能!

楼主| 江音 发表于 2016-12-16 08:05:40 | 显示全部楼层
张天平歌词 发表于 2016-12-15 13:02
欣赏学习江老师佳作!

谢谢张老师鼓励,哪谈得上佳作,只是一种尝试,我们互相学习

楼主| 江音 发表于 2016-12-16 08:06:32 | 显示全部楼层

谢谢庄老师支持鼓励,遥握问候老师

楼主| 江音 发表于 2016-12-16 08:10:37 | 显示全部楼层
秦岭人 发表于 2016-12-15 20:45
长与短,只有作曲者说了算。对于作词的人来说,心头是一片茫然。我觉得挺好,赞一个!

谢谢朋友的支持鼓励,您的作品也都很棒,尤其那首《祖国山河,寸土不让》让人斗志昂扬,向您学习。遥祝冬安

楼主| 江音 发表于 2016-12-16 08:12:53 | 显示全部楼层
雨田 发表于 2016-12-15 21:27
难得的好词,欣赏佳作

谢谢朋友鼓励,只是学着写儿歌呢,哪里谈得上好词,难得就更不敢当啦。欢迎朋友也来写儿歌,挺有意思的

楼主| 江音 发表于 2016-12-16 08:14:00 | 显示全部楼层
老于 发表于 2016-12-15 21:35
欣赏支持佳作!

谢谢老师来访支持鼓励,遥祝冬安

楼主| 江音 发表于 2016-12-16 08:18:19 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2016-12-15 22:41
开心学老师说的很对!歌词、歌曲是表达心里感情的,不能以短长来理论,我觉非常棒,有发展成儿童音乐剧的很 ...

谢谢天使主编的支持鼓励,让我写儿歌的信心倍增,我会多向这里的老师前辈们学习,争取多创作出一些好儿歌来

千丝 发表于 2016-12-16 11:12:59 | 显示全部楼层
千丝 发表于 2016-12-15 12:12
是长了点,但挺有意思。

才女俩字儿吓得人不轻,这平息点儿过来一看,还是长点更受欢迎呢,这就都省心了。以后建议大家就都适当写点儿长部头好了,能说透也好感染人。

楼主| 江音 发表于 2016-12-17 12:13:56 | 显示全部楼层
千丝 发表于 2016-12-16 11:12
才女俩字儿吓得人不轻,这平息点儿过来一看,还是长点更受欢迎呢,这就都省心了。以后建议大家就都适当写 ...

那两字用在千丝身上再合适不过啦,真的是由衷地佩服您的才华,好词接连不断,信手拈来

辽宁冷桂萍 发表于 2016-12-17 22:15:03 | 显示全部楼层
好词!很有趣味!为姜老师点赞!

楼主| 江音 发表于 2016-12-18 07:38:33 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2016-12-17 22:15
好词!很有趣味!为姜老师点赞!

谢谢冷老师来访支持鼓励,祝佳作连连!