快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手歌词] 那个城里的姑娘

请风拂岗 发表于 2016-12-13 10:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

那个城里的姑娘
词:请风拂岗

我从大山来
遇到了一位好姑娘
她长发迎风笑如花
一双大眼诉说着善良

啊 可爱的姑娘
多么令我心驰神往
你像沙漠里的篝火
把我的青春点亮

多想再见到她
她是否还在那个地方
我每天朝着相遇的方向
左顾右盼东张西望

啊 可爱的姑娘
你是否也把我牵挂
请别嫌我是山里的娃    如今的城乡一个样   
聚散两茫茫(修改)
词:金泽霞

我踏雪而来 乡愁渐长。
春解人意 送来花香。
你如花仙子裙裾飘飘,
悄悄走进我的心房。

啊,美丽的姑娘,
多么令我心驰神往!
你像寒冬里的篝火,
把我的青春点亮。

我要回故乡 离愁疯长。
天不遂愿 人各一方。
你如镜中花银光闪闪,
我们只能隔屏相望。

啊,可爱的姑娘,
是否也在把我牵挂?
你像黑夜里的月亮,
总在我梦里徜徉。

岭南音乐的领军人物陈小奇把歌曲的流行归纳为三要素:一个好题目,一个好句子,一个好旋律。这绝对是经验之谈。其中前两者说的就是歌词的词眼,画龙点睛,全盘皆活。
        要求一首歌词字字都是珠玑,这很难做到,即使做到了效果也未必就好。语言的饱和度太高,往往冲淡了整体的印象,既不便于记忆,也使作曲家难以把握重点。而把功夫下在词眼上,则是写词的事半功倍的高明策略。
       其一,集中笔墨写一件事。哪怕它看似寻常,但围绕它展开时,力量便显示出来了。
      其二,提炼一个精彩的句子。要仔细琢磨,用心寻找,有语不惊人誓不休的精神。这句子有多种构成方式,通常的做法有以下几种:
      1、可以是日常用语入词。如《常回家看看》(车行)词。
       2、可以升华生活表象,掘取哲理内涵。如:《最浪漫的事》(姚若龙词)“和你一起慢慢变老”,这该有多么意味深长。
        3、其三,借助修辞手法 ,增加语言魅力。
       如新鲜的比喻:“天地之间有杆称,那秤砣是老百姓。”(晓城张和平词)
        如合理的夸张:“我早已为你种下九百九十九朵玫瑰。(林利南词)
        如机智的借代:“我被青春撞了一下腰,笑得春风跟着用力要。”(万一雄词)
        词眼,也可以称为“流行句”或“记忆点”。按照音乐的要求,应当把他们放在关键的置上。著名音乐人付林对此颇有心得,他的看法是:
        一、歌名。题目就是流行句和记忆点。
        二、主歌。在主歌设置流行句和记忆点,具有开门见山,先声夺人的优势。但要兼顾到下面的展开,全篇内容要围绕它层层深入。
        三、副歌。这是出现流行句和记忆点最多的地方。因为副歌有对比和重复的双重功能,它可以起到加深记忆,强化感染力的作用。许多广泛流传的歌曲,给人深刻烙印的语言往往是副歌中多次再现的那句词眼。
        除了在歌名、主歌、副歌中分别设置流行句和记忆点,也有一些时候是在这三者中同出现,相互照应,合力生辉。
        珍惜这句好词眼,让他发挥最大的功效。
        词眼在其中已不仅仅是一句话,一段词,而是一种人格光芒。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

千丝 发表于 2016-12-13 11:41:52 | 显示全部楼层
质朴的爱慕,真纯的表达。唱给爱!

楼主| 请风拂岗 发表于 2016-12-13 14:17:03 | 显示全部楼层

谢谢!谢谢来看!

楼主| 请风拂岗 发表于 2016-12-13 14:18:03 | 显示全部楼层
千丝 发表于 2016-12-13 11:41
质朴的爱慕,真纯的表达。唱给爱!

谢谢:谢谢来看!

张天平歌词 发表于 2016-12-13 16:55:51 | 显示全部楼层
学习佳作赞!

楼主| 请风拂岗 发表于 2016-12-13 20:12:32 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
庄永祥 发表于 2016-12-13 15:46
佳作点赞

多谢庄老师鼓励支持!

楼主| 请风拂岗 发表于 2016-12-13 20:13:18 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
张天平歌词 发表于 2016-12-13 16:55
学习佳作赞!

多谢张老师鼓励支持`

佐佐木 发表于 2016-12-13 21:01:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
有心动就不辜负相遇一场!

楼主| 请风拂岗 发表于 2016-12-13 22:18:16 | 显示全部楼层
谢谢!谢谢您来看!

楼主| 请风拂岗 发表于 2016-12-13 22:19:14 | 显示全部楼层
佐佐木 发表于 2016-12-13 21:01
有心动就不辜负相遇一场!

谢谢!谢谢您来看!

那永恒 发表于 2016-12-14 12:06:48 | 显示全部楼层
细腻的心,细节的情。好!