快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型小说] 短篇小说之/短信事件

LesterPn 发表于 2016-12-6 20:09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
张一接到一个手机短信后,精神就开始恍惚起来。

这天下午,张一参加县里“四夏”工作会议,满满一会议室的人,热得有点透不过气来。超期“服役”的老式空调,好像在和与会人员开玩笑,噪音“嗡嗡”地响个不停。若不是张一因中午陪海南来的客人多喝了几瓶啤酒走出会场方便,他还不知道手机短信已经来了几个。他打开查看,其中一条的内容是:

请你于今晚6:00到镇天香休闲中心二楼餐厅接待客人。

张一丈二和尚摸不着头脑。主要原因有二:一是为什么要他到休闲中心接待客人?二是对方发来信息的手机号码是生号。

回到会场坐定后的张一,头脑里一直在琢磨这则短信是谁发的?他怎么会知道我的手机号码?如果是镇里领导的话,我应该熟悉的;如果是公司领导的话,我更应该知道是谁。

散会前,张一小心地抄下对方短信号码,发了个短信给对方,问:

你是谁?

不一会对方又回了一个信息:

我是谁难道你会不知道?

莫非是她?

一想到“她”,张一的紧张程度瞬间就到了高涨。

那是一个周末的晚上,张一被公司常驻海南的供销员胡二邀请到饭店吃饭。饭桌上,胡二将坐在张一身旁的一位面容姣好、气质颇佳的女子小雪介绍给他。第一眼看到小雪,张一的心跳就加快了起来,眼睛一阵放亮。因为在他眼里,这位小雪可称得上是一位绝代佳人。当时张一心里就很不老实的想,我要是能与她交上朋友,甚至发生点绯色故事,这辈子就是死它十回八回也心满意足了。

席间,张一的两只眼睛一刻都没有离开小雪姑娘。

原来,小雪是胡二的情人,在镇上天香休闲中心坐台。她自从与胡二好上后,就坚守玉体,只陪客不出台。

做了十多年供销员的胡二,手头上倒是攢了不少,只是仕途上不太顺。最近听说科里的头头已到退二线的年龄,公司老总正在酝酿供销科长的接班人选。胡二知道公司人事科长张一手里把握着人事大权,于是,他让小雪出面,请张一赴他的“鸿门宴”。

胡二暗示小雪:你今晚只要让张科长高兴,我被提拔就大有希望,事成后,我交送你一套两室一厅的房子,把你供起来。小雪当然心领神会。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| LesterPn 发表于 2016-12-6 20:10:18 | 显示全部楼层
结果,故事的发展,完全进入了胡二预定轨道。离开饭店,小雪扶着半醉半醒的张一来到天香休闲中心。

身为公司人事科长的张一,本是个特别谨慎的人。在公司,他握有人事大权,周围本少不了向他献殷勤的女孩子。但公司的女孩子在张一眼里大都是缺胳膊少腿的“二等残废”,他从不拿正眼看她们。因此,在公司上下,张一绝对是个正人君子。可这天晚上与小雪相遇,他却把持不住,春心大动了。

不胜酒力的张一,记得自己从饭桌上下来后,手就没有离开过小雪的腰。他还记得,在小雪的引导下走进了天香休闲中心的鸳鸯间,双双脱得一丝不挂。他还记得,自己和小雪在双人床上神仙般的快活。、

第二天一大早,张一才来到公司,就被胡二堵在走廊上

胡二说,老兄呀,我有要事与你商量。

张一问,什么事?

胡二说,昨晚张科长野得可开心?

张一听此话,脸上红一块白一块,紧张得要命,但嘴里却说,你说什么,别开玩笑啊。

胡二说,张科长记性可真差啊,昨晚怀抱佳人的事一下子就忘了?

张一赶紧用手堵他的嘴,说,这种话也是能在走廊上说得的?

进了办公室,张一赶忙给胡二倒水。胡二接过张一递过来的水杯,狡诈地说道,昨晚的事我可什么都不知道,但我却知道我们的“科头”就要到退二线了,还务请你张科长在吴总那里多美言几句。

张一心里咯噔了一下,心想,怪不得你胡二昨天晚上表现得那么殷勤啊,原来是有求于我的。

张一的心里可以说其乱如麻,但表面上还是装得很正常。身为人事科长的他,在自己的下属面前一向都是一本正经的。他赶紧站起身在办公室踱起四方步,理理头绪,安慰胡二说,没问题,这事包在我身上了,年底人事调动的时候见分晓。

这一切,都是一个多月前事。

一个多月后的今天,张一就收到了上面所说的那条短信。

张一心里掐算了算,自从与小雪发生那种关系后,胡二提科长的事至今还没有解决,会不会这小子等不及了,叫小雪来催自己?

张一下班后回到家,躲在卫生间再次打开对方的回复短信。他心里想,一定要弄清小雪到底想干什么,否则弄不好……张一按照对方的电话号码打过去,可是连续打了好几遍,对方的手机先是开着的,但就是不接,之后就干脆关机了。

无奈之下,张一只好又发了个短信给对方:

你到底是不是小雪?

张科长,你可是好健忘啊!那天在你酒足饭饱之后让你销魂的人难道忘了吗?

当读到这一则短信后,张一愣在那里足足有半分钟。说也奇怪,但接下来,张一心里倒是平静了许多。他又回复了一则短信:

噢,是你呀,最近可好?找我有事吗?

当然有事了,自从那天人家与你做了那个事后,心里就天天想你呢!明天上午9:00,我们在老地方见面好么?

不行,明天我要去海南出差,咱们不能见面。

去海南?正好带我去玩玩啊!

那不行……

张一回短信还没完,就听到妻子敲卫生间的门,说:你今儿怎么啦?咋钻进卫生间不出来啦?

这一夜,张一彻底失眠了,他绝对没有想到“一夜情”会带来如此的后果。都怪这个胡二做的绝事,明天找他算帐去!

第二天,张一在公司办公室里拨通了胡二电话,约他到自己的办公室来。

胡二听张一介绍手机“短信事件”后,就闷在那里不说话,他心里暗想,事到如今,决不能地让小雪放弃行动。不过,只要你张一能帮我把供销科长的乌纱帽戴起来,我再“下线”也不迟。想到此,胡二就来个死活不说话,结果张一对他一点办法也没有。

也就是在“短信事件”发生后的第五天下午,公司吴总要办公室主任叶心通知张一到他办公室去一下。

接到叶心的口头通知,张一心里就犯嘀咕了,平时吴总找自己都是亲自打电话来,可今天却……会不会与小雪的事情有关?他不敢再往下想,三步并作两步地一路小跑来到了总经理办公室。

吴总见张一进来,递上一支烟,并示意要他坐在老板桌对面的椅子上。

诚惶诚恐的张一,发出只有自己听得清的声音:吴总,您找我有事?

吴总面带笑容地对张一说,也没什么事情。就是今天上午,有一个看上去像个休闲中心“小姐”模样的人来找你,她走错了门,把我的办公室当成你的办公室了。我告诉她,我们公司张科长的办公室在二楼,我这是三楼。

听到这里,张一的脑子“嗡”的一声响,整个大脑一片空白。

完了,完了,一切都完了。家庭、事业、前程,全都完了……

吴总见张一瞬间变得满头是汗,就递过一条毛巾安慰他,说,也没什么事,不就是一个小姐走错门了嘛。好了,明天公司决定让你去海南出一趟差,眼看马上到年底了,那边的老关系该打点的就打点打点,以保证明年实现开门红。

张一走后,吴总叫来了公司办公室主任叶心,吩咐他对张一有关情况作个了解,说:最近几天,张一神情有点不正常,所以让他去海南散散心,顺便再巩固巩固老关系。

叶心对吴总说,您放宽心好了,我保证让张科长明天轻松上路。

叶心回到家,取出手机发了一则短信给张一,内容是:

张科长,五天前你为什么不去天香休闲中心接待客人?

你是谁?

见来的短信依然是上一次手机号码,张一的神经立即又本能地紧张起来。

我是公司办公室的叶心啊!怎么,张科长连我的手机号码都记不住啊?

什么?你是叶心?有没有搞错啊?!

张一猛然想起,前不久叶心刚转上的CDMA网络,自己一时忘了将叶心的手机号码储存到手机里。

张一竟不住责问叶心,那天,你为什么拿我开玩笑?!

叶心连忙解释:对不起,那天吴总要我通知你到天香休闲中心接待客人,我就用手机短信通知你,可没想到你居然不知道我的手机号码,于是我就想拿你开个玩笑,没想到你竟当真了……

小说《短信事件》创作前后

作者:可人学人

2006年7月14日,我带领宝应6位作者参加扬州市委宣传部举办的“全市文艺骨干培训班。”

培训班上,我们集中地听取了扬州文化发展、小说创作,歌词创作、散文创作、戏剧创作等专题讲座。

培训班的第二天晚餐桌上,有位作家讲述了有关短信真实版的故事。

听完这位作家的叙述,直觉告诉我,这个故事很有趣,可以创作成小说。当时,我立马放下筷子,回到下榻的宾馆房间,迅即动笔构思创作,时间是晚7:15。到了晚9:15时,一篇短篇小说《短信事件》即已成稿。尽管拿笔书写的手有些麻木,但成功的喜悦写满了脸上。

培训班结束回到宝应后,我三易其稿,打印成文投寄到江苏省作家协会主办的《雨花》、天津市作家协会主办的《青春阅读》、扬州市文联主办的《扬州文学》,以及上海的文学网站“榕树下”。

一星期后,《青春阅读》主编张映勤专门打来电话告知我刊用消息,即在2006年第9期的《青春阅读》上正式发表。之后,“榕树下”、《扬州文学》2007年第2期也相续刊用。

再之后,陆续收到不少文友反馈的信息,均认为《短信事件》时代感强,人物内心活动刻画的好,鼓励我多创作这一类的文学作品。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网