快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园民谣] 【童谣】 狮子眼鼓鼓

开心学 发表于 2016-11-28 12:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
下个月二十六日,是毛主席他老人家诞辰一百二十三周年,为缅怀这位伟人,本人把他八岁时(一九零一年)写的一首童谣《狮子眼鼓鼓》谱成曲子献给老人。
简注:擦菜子煮豆腐是湖南人非常喜欢吃的一道菜。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

小鱼儿 发表于 2016-11-28 14:28:18 | 显示全部楼层

这曲子非常好,民族风非常强,不过小朋友要唱民歌一般优先采取本地风,异地民族风格可能会因习惯语调问题而略有些难度,一般民族风格强的都会隐含有很多装饰音技巧在里面。‘烂些’的‘烂’字再上三度音高,然后下滑八度到‘些’字。

楼主| 开心学 发表于 2016-11-28 14:50:35 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-11-28 14:28
这曲子非常好,民族风非常强,不过小朋友要唱民歌一般优先采取本地风,异地民族风格可能会因习惯语调问题而 ...

谢谢罗老师指点。您这样一改,味儿更足了。
老师:我觉得,我在用音上面有点束手束脚的,放不开,可能是基础不够、练得太少的缘故吧?
湖南民歌挺好听的,湖南话你要是细琢磨一下,那个音调怪丰富的。

小鱼儿 发表于 2016-11-28 15:06:19 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-11-28 14:50
谢谢罗老师指点。您这样一改,味儿更足了。
老师:我觉得,我在用音上面有点束手束脚的,放不开,可能是 ...

湖南除了西部外,基本是一县一方言,甚至一镇一口音。很多民歌也是来自于口音语音美化发展而来,所以本地人或熟悉该地语音语调的人唱该地民调比较轻松进入状态。就像很多其他省人唱‘采茶舞曲’就没有浙江人吕薇唱的质纯有原味

楼主| 开心学 发表于 2016-11-28 15:20:01 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-11-28 15:06
湖南除了西部外,基本是一县一方言,甚至一镇一口音。很多民歌也是来自于口音语音美化发展而来,所以本地 ...

的确如此,我听了好多湖南民歌,虽然都是湖南民歌,但是韵味却是各种各样的。

楼主| 开心学 发表于 2016-11-29 14:16:15 | 显示全部楼层

谢谢鼓励。

楼主| 开心学 发表于 2016-11-29 14:16:58 | 显示全部楼层

谢谢关注和鼓励。

楼主| 开心学 发表于 2016-11-30 11:17:29 | 显示全部楼层

楼主| 开心学 发表于 2016-12-25 10:05:51 | 显示全部楼层
后天就是毛主席他老人家的生日了,今天我再次把这首童谣奉献出来,以表达对他老人家的敬意和缅怀之意。
另也请湖南朋友唱一唱,看看有没有湖南味儿。

楼主| 开心学 发表于 2016-12-26 07:01:31 | 显示全部楼层
,今天是12月26日,是毛主席的生日。大家应该还记得吧?

楼主| 开心学 发表于 2017-1-27 09:45:15 | 显示全部楼层
我们永远怀念毛主席。