快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 给想成歌的词者同党们的一点感言

小鱼儿 发表于 2016-6-16 14:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

坏蛋一出发,砖头又来啦!
      这个垃圾不知往哪塞了,算不上评论之文,交流合作也模棱两可?一点不论不类的感触

给想成歌的词者同党们的一点废话唠叨(建议或忠告)

虽然自己最近由于工作原因,一个月来没谱曲新作了。然而每次手机偶尔打开词网,看到词网上越来越活跃了,心里感觉特别的开兴。高兴之余想对词友同党们唠叨几句废话:
      首先,守规
      词网每个版块都似一片游乐园,把你的大作扔到该放的地方,你的行动与大作才更易受人尊重!当你的大作象垃圾广告一样到处飞舞,你的行动令人呕吐,你的大作当受人漠视。有几个人愿意用心尊重那些行为乱来的甚至变态的人呢?又有几个愿意去用心欣赏那些象广告一样污染空间的大作呢?你把词大作扔到发曲或发音乐的空间,我能说的是,你的目的将适得其反。你这是对谱曲作曲者们极大的不尊重,欺负导致其作品提前下沉,这是个大忌!反过来,谱曲的也老是把曲谱发在专发词的地方导致人家的词提前蒸发,词者大多可能也不是那么愉快吧?
      其次,写词
      上词网义务谱曲的一般属练习的多,选词大多有喜好规则讲究(我对词喜好规则不太讲究,但时间与工作等等原因限制难以经常光临)。我建议写词力控两规则:1,尽可能的有流利一气呵成之感。这易让谱曲的一念下去,曲子也很自然的跟着流淌出来了。难以一气呵成的那就往古典中国风式靠,塑造意境之界。2,修正格式少破规。重复的句段用词要尽量对应,不对应的谱曲有时难拖腔或衬词;引导过渡段与高潮发段要尽量成平衡(成整倍数也行),尽量不要过渡的弄八句,高潮玩五六句或十一二句,这可给谱曲的制造麻烦了。
      其三,公关
      其实,守规与写好词从广义上来说也属公关,这再提是指其他操作忌讳或建议:1,不要狂妄自夸!我的词多好多牛保正流行保正质量,这多可笑!你这是鄙视曲者无能,还是抢功?2,不要画蛇添足式说明!什么民谣流行摇滚?要成什么风这与曲者的善长和想用什么风格表达也有很大关系。你的说明导致曲者不管词写得怎样好不好,都易有种条件的反感漠视。3,合作要诚实低调,不要瞎广告怎样。不要说你的大作已投某征歌甚至获奖征寻合作。我能说的是绝大多数作曲者都特别讨厌反感这种人或广告!也不要一上来就诚征长期合作或拍卖,这给曲者第一印象都不好。作曲者大多没有专傍一个词者一棵树吊死的兴趣。拍卖是坟墓,没几个人愿意去动坟墓。有这些动作行为的你都将列入绝大部分曲者的黑名单。4,关注试探。当你写了一大堆作品却老在那儿静静的睡大觉,你可关注常在词网义务谱曲者的曲风等等状态。然后,跟他们打个招呼提示,有空给你帮帮忙凑一两首让你乐乐。
你的任何高傲自擂广告都会令作曲者恶心冷眼漠视,甚至谋杀!
      最后,合作
      相当一部分的作曲者要合作,主看人品,其次作品。因为音乐属于娱乐,人品好合作就愉快。行为不好,合作易尴尬?人品好,作品哪不好可修改。人品不行,如秉性好改吗?作品再牛,合作不等于是跳火坑吗?谁愿干这种事?大部分有点能耐的作曲者都有一大堆的词作堆着,谁都只会先干哪些能愉快合作的任务。也有人说上词网谱曲的有私心图谋。我想说,不要打击那些义务服务伙伴们的爱心热心用心!当然那些私图的也有,象有的作者老只发表自己的词曲与从非本词网作者的词或曲冲进来的,这都当算一种自私的广告宣传图谋。反正我基本上都是拿本词网词者的东东来练习练习消磨打发时间,找乐乐好玩。其他,我不知道我不管。
      废话暂且说到此。祝大家娱乐共进!

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

美一年 发表于 2016-6-16 19:08:40 | 显示全部楼层
说好扔块泥砖,扔的确是金砖。幸好砸到我了,发才了发才啦

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-6-16 19:47:51 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-6-16 19:08
说好扔块泥砖,扔的确是金砖。幸好砸到我了,发才了发才啦

本意仅是希望能有所提示词网上词者们用诚意感动曲者一系列后序合作服务者,大家都真诚的合作愉快,以达更好的目标愿望!希望我的本意话语不是适得其反的坏话

请风拂岗 发表于 2016-7-1 14:58:08 | 显示全部楼层
嗯,我觉得是肺腑之言!砸没砸着都没关系,有则改之无则加冕

苦瓜居士 发表于 2016-7-1 15:45:03 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
中一条,马上改。。。谢谢!

苦瓜居士 发表于 2016-7-1 15:45:06 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-7-1 19:38:05 | 显示全部楼层
苦瓜居士 发表于 2016-7-1 15:45

我是胡说八道的,不是真理

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-7-1 19:40:16 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2016-7-1 14:58
嗯,我觉得是肺腑之言!砸没砸着都没关系,有则改之无则加冕

我胡说的只代表个人偏见