快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 浅析词者征歌大赛之路(上)

火.. [复制链接]
小鱼儿 发表于 2016-4-11 23:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

浅析词者征歌大赛之路罗铁文

当今,看到很多词者痴迷沉浸在各种比赛,在此我就干点坏事,泼点冷水了:

其一,基本功

其实在上世纪的各种大赛相对公正点,各种花招造假的技法与现象相对少一点。只是,当初你大多数情况下,你需要根据拿奖情况买一定推广发行量。在一定的文学基础上,这赛与你的写作基本功越好有一定的正比,你的词到不到位他们可以帮你修正到一定范围的相应位置;而今各种花招百出,你也难说能逃出不当炮灰?伤金又伤神。可是而谁又会那么纯那么蠢,那么轻易的拱手把大奖送给你?

其二,后备军

一是作曲的(含编配)。你没作曲枪手为你支撑插上翅膀,你就准备好石沉大海。光词一个,人家得请作曲的,不管弄得好不好还得破费啊?而每个作曲的都有一定的风格技法等等局限性,不一定能对每首词释诠表达到位。你要清楚是作曲,不是谱曲。谱曲是光秃秃的旋律谱,没有伴奏来陪衬释诠,还是个半成品;作曲是有释诠伴奏整体的,只是有时在一条件下,是视情况而宰割了。而绝大部分比赛是需要现成小样的,这小样可是五腑俱全的精华精透的精品。

二是歌者及其他,这些不想说了。

其三,公关

在词网上,我看到大多数爱参赛者都是些骄狂的冷血型人物: 有贴不回,这个就足以体现证明了其人品性格! 这么自狂,你说你走到哪一关谁不埋藏了你?不管你的词写得好不好,我想没有人愿意去关注赏识一个冷血高傲之人的东西。我想说,词者参赛你也得适当学会放下一些东西公关攻关。

首先,你得攻好作曲者,他才能更用心淋漓尽致的释诠你的东西。其能不能载得好你的东西还不知道?但要覆你也不废吹灰之力。其实,很多作曲者是不愿去参加征歌大赛的,因为其知道要花的精力代价往往远远超于写词与单纯旋律谱曲的,就算获奖了其收获与功劳代价总是不对等的。所以,曲者参赛往往是词曲一体的和一些不知天高地厚潜规则的多。

其次,歌者及录音,他们干得好不好,影响可大可小,不想细论。

最后,歪打正着了解友好公关大赛有关人物,他们才容易会用心欣赏与为你的作品保驾护航,到当有的位置。什么公正投票的,三岁小孩都会造假保护与其友好互相关心的。

现在,正经廉明的赛事有多少呢?包括政府搞的,太多无非广告忽悠。无论政府还是单位,其目的无非是宣传加拐弯抹角赚钱,谁的脑袋会进水,干公益或赔无回报的事呢?一切尽在不言中。找个没人的地方或一个人的时候问问吧?少烧真钞血汗兑冥币啊!

以上仅个人没道理夸张瞎说着愚弄人玩笑的,别当真啊?咱毕竟是坏蛋一出发,难免霍害殃及又几家。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

古月2014 发表于 2016-4-12 07:37:00 | 显示全部楼层
坏蛋坏蛋你真坏 瞎说实话真可爱 征歌参与不参与 没有什么大不了

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 08:15:10 | 显示全部楼层
古月2014 发表于 2016-4-12 07:37
坏蛋坏蛋你真坏 瞎说实话真可爱 征歌参与不参与 没有什么大不了

端正心态最重要,痴心妄者终自恼。坏蛋不干扫兴事,死水一潭很无聊。

逸王 发表于 2016-4-12 10:10:52 | 显示全部楼层
现在的征集者,不诚信的太多,目的只有一个:做广告。可惜的是大家不是傻子,不诚信的广告反而害了征集者——搬起石头砸自己的脚!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 10:20:58 | 显示全部楼层
逸王 发表于 2016-4-12 10:10
现在的征集者,不诚信的太多,目的只有一个:做广告。可惜的是大家不是傻子,不诚信的广告反而害了征集者— ...

更多征集的真正目的是宣传扩大其影响力,而非真撒金真正公正举才扶持有助于外人

美一年 发表于 2016-4-12 11:13:02 | 显示全部楼层
罗老师的这一课,提点得都是“个人经验”之谈否?——你怎么么不早说,害我偏偏近期也参与了一次“蒸锅”。糗大了!呵呵——

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 11:49:00 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-4-12 11:13
罗老师的这一课,提点得都是“个人经验”之谈否?——你怎么么不早说,害我偏偏近期也参与了一次“蒸锅”。 ...

我每篇都有说我是瞎说胡言的,我说的都不可能成真理或对的。改个想法,入瓮了是一次锻炼成长体验

眯眯眼 发表于 2016-4-12 11:52:51 | 显示全部楼层

罗老师的话有道理,建议我们的花总编开会讨论下,开设一个新栏目,叫“作品展示秀埸”,就由栏内会员来投票,评出前二十至五十名,授予一定的名誉,并成为以后活动的组委会成员和专业评委,这样也可以加强作词的和作曲的人的联系。到时,再把本栏目的优秀作品向外推出,扩大影响力。也可以由花总编牵头汇聚各类精英,组成一个“中国原创词曲网军团”进军娱乐界。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 11:58:48 | 显示全部楼层
眯眯眼 发表于 2016-4-12 11:52
罗老师的话有道理,建议我们的花总编开会讨论下,开设一个新栏目,叫“作品展示秀埸”,就由栏内会员来投票 ...

我仅是打油乱说来自嘲乐乐的

尘缘 发表于 2016-4-12 16:35:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
罗老师言之有理 ,赞同 我一个词友就深受其害,自己写词找人编曲演唱,这七八个月折腾了两万多。还被那些不良的所谓编曲大师骗过几次,劳神伤财于大奖无怨。

尘缘 发表于 2016-4-12 16:38:16 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
现在很多征曲 很不公正的  我从来没有参加过这种征曲

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 17:08:45 | 显示全部楼层
尘缘 发表于 2016-4-12 16:35
罗老师言之有理 ,赞同 我一个词友就深受其害,自己写词找人编曲演唱,这七八个月折腾了两万多。还被那些不 ...

写词的大多不太了解成歌流程被忽悠了。我觉得最省的是在音乐学院找个作曲专业的,再配个唱的就一了百了了。别信什么配曲编曲大师高手之类的,在作曲人眼里那些都是些残缺可笑的小脚丫。谱曲编曲都属于作曲范畴,正宗作曲必学配器(也叫编曲)制作与谱曲。

jfl19880805 发表于 2016-4-12 18:04:29 | 显示全部楼层
老师观点深刻,值得深思!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 18:13:56 | 显示全部楼层
jfl19880805 发表于 2016-4-12 18:04
老师观点深刻,值得深思!

我捣蛋瞎弄着玩的

邓俊成 发表于 2016-4-12 18:42:54 | 显示全部楼层
学习了,感谢指点。

单长华 发表于 2016-4-12 21:19:28 | 显示全部楼层
罗老师你说的又对又好,分析的一针到底。这决不是酒话。坚决支持。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:25:28 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-4-12 21:19
罗老师你说的又对又好,分析的一针到底。这决不是酒话。坚决支持。

借酒开河胡乱说,正经尽在不言中

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:30:21 | 显示全部楼层
邓俊成 发表于 2016-4-12 18:42
学习了,感谢指点。

学生打油胡说的,不对的还望老师多多见谅指导。

单长华 发表于 2016-4-12 21:32:39 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:25
借酒开河胡乱说,正经尽在不言中

决不是。是阅历。看透了人间百态。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:32:55 | 显示全部楼层

没道理的坏话说了那么多,我真的要变坏蛋了
回复 支持 1 反对 0

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:34:10 | 显示全部楼层

963134970 发表于 2016-4-12 21:39:22 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:32
没道理的坏话说了那么多,我真的要变坏蛋了

词网需要鱼儿前辈这样可爱可敬的坏蛋,只有多扔砖头才可以砸醒一些执迷不悟的朋友!支持你,我若有什么做得不对的地方,不要客气迎头就是一板砖,砸了也先别急着跑,咱两打瓶酱油,不醉不归……

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:41:33 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-4-12 21:32
决不是。是阅历。看透了人间百态。

我的阅历不多,主要是学广告策划中有内核透析,在应用时换位移植变穿

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-12 21:49:06 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-4-12 21:39
词网需要鱼儿前辈这样可爱可敬的坏蛋,只有多扔砖头才可以砸醒一些执迷不悟的朋友!支持你,我若有什么做 ...

营销主讲追求过程完美。我学过广告,干什么主讲目的结果,砸了我还要结果。

白桦 发表于 2016-4-15 00:11:46 | 显示全部楼层
说的很实在,很中肯,对写歌词参加征歌者是个提醒

请风拂岗 发表于 2016-4-18 11:26:22 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
良药苦口利于病!

lisir 发表于 2016-5-3 11:23:20 | 显示全部楼层
把所有的一切实践当做磨炼就可以了,何必追求有没有被征上,只不过是给自己出了一道题目而已。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-5-3 11:37:04 | 显示全部楼层
lisir 发表于 2016-5-3 11:23
把所有的一切实践当做磨炼就可以了,何必追求有没有被征上,只不过是给自己出了一道题目而已。