快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 歌词创作通向谱曲的一些潜规则

火.. [复制链接]
小鱼儿 发表于 2016-4-2 01:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

在此,我主从谱曲者选词角度考虑的潜规则,希望对写词者们有所提醒与帮助。主要有以下几方面问题:

一,关于字词运用

• )押韵。押韵首先是通韵;其次是一三五不论,二四六分明,也叫句号押;最后是能押尽量押,并非死规韵押得好才算好词。在民风上自由一点,因为有些民风会有‘嗯’‘啊’之类和其他特定的衬词来接。其实,押韵对谱曲者,特别是初学练习者易上手而已。
  • )二层及以上的对应句,步调尽量一致,也就是用词应尽量对称对应,比如第一层某个地方是四个难割的词,第二层弄个三个或不是四个无法割解衬字的,对谱曲会增加难度。

二,关于句式处理

• )两个半句合为一句话,尽量后半句字数不要超过前半句,因为后半句在谱曲处理时,需要考虑接下句的歌唱换气余地问题。
  • )单层式(没有重复共享旋律)不太讲究。二层式及以上的多层式(有重复共享旋律的)尽量掌握平衡与对等,如第一层弄四句,而第二层别弄个非四句;或上层某句只有三四个字,下层尽量压缩别写个七八个甚至以上的字。(层,即指相同旋律的A1,A2等等)

三,关于段式处理

这个主要是说尽量不要画蛇添足的标注。分ABC的把空行留出来就可以了,曲者若连你的整首词都理不透的话,那他基本上没这个能力来为你这词谱曲。特别是标上‘主’‘副’字样的,这个在作曲里,‘主’‘副’在歌词基本上是一样的,大合唱中有一‘主’多‘副’,只是声部不同而已。给谱曲的词只有一个情节一段,如A段(A1,A2等等),B段(B1,B2等等),C···你可以小注,如A(A1,A2等等),B(B1,B2等等),C···这个没关系。如‘高潮’也尽量不要标,谱曲也常有词谱完了,感觉不到位,另据词取核发展发泄成‘高潮’的。我看到凡注明‘主’‘副’‘高潮’之类的一向不去研究。

这些废话仅供参考,并非遵循这些规则才算好词,只是对谱曲者易上手而已。好词还是要用词准确首选,塑造完美第一的。
     这是教词友们(特别是刚入道又没谱曲者关注的)一个对曲者的歪打正着的‘公关’与为谱曲者减负,至双赢。遵循这些潜规则有利于谱曲者谱曲,谱曲看着比较合拍,不经意多看两下,哼上两句,就容易不费太多心思的构思,也易让其不知不觉中有兴趣的修整词,这样易一发不可收的一下子就完成了。毕竟词网上是词者多,曲者少,词能被谱曲的机率不大。一个谱曲者看到一个长短多少没格式规则的东西,有时难免会有点没心情就不想去规化捉摸了,这样管它词咋样都容易被忽略。来义务谱曲的主要是练习的多,高手少。为他们方便一点,可让他们有更多的兴趣与激情,自然的会弄出更多的东东,这自然对词者曲者都有利。
    嘿嘿,不了解一下曲者的建议,下次别老埋怨谱曲者的冷漠。你无视与鄙视谁,谁对你都一样的会反弹给你无视与鄙视。你关注谁,只要不是高傲来卖弄的,大多都会自然尽可能的来关注你。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-3 00:00:56 | 显示全部楼层
未来1 发表于 2016-4-2 23:42
你说的也是,作曲的人失少,以前作曲编曲一个人,现在分开了,朋友你喜欢那种曲风,流行民族

实际真正作曲的是谱曲(现在给夸张高标成作曲)与配器(也常称编曲)都会。大多通俗流行我觉得无味不想弄,民族太多地域风格谁都有限把握不了多少,我喜欢古典中国风,但塑造难度大,我常感力不从心。所以我属于那种不伦不类打酱油胡来的

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-3 00:26:56 | 显示全部楼层
未来1 发表于 2016-4-3 00:07
谱曲就是作曲,以前谱曲和编曲都是一个人,现在作曲分俩人,可还有作曲编曲一个人都会的,打酱油好,练练 ...

作曲不仅对歌词翻译,还有要写些无词独奏或合奏,所以编曲配乐必须得会。
有的乐理不好,只对词翻译成旋律那是谱曲;有的有乐理但对词翻译塑造不行的只有编曲配器了。
那些弹唱都只是些三脚猫功夫,瞎弄自娱的

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-8 22:00:34 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-4-8 21:35
词、曲本应一体,理当相互照应。好。

其实那些韵与格式我本是不想讲的,因为我不大拘韵,想破不拘常规。说了有两方面目的考虑:一个是希望词者了解怎样的规格易谱曲,从而侧面了解一下音乐;另一个是希望词者尽可能规范一点,谱曲的易上手一点可更多得以成长锻炼,毕竟来词网义务谱曲的不能花太多心思肯骨头。

古月2014 发表于 2016-4-2 12:55:14 | 显示全部楼层

坏蛋讲的对 必须要领会

美一年 发表于 2016-4-2 16:31:52 | 显示全部楼层
罗老师这课上得好。

人海一男 发表于 2016-4-2 16:52:00 | 显示全部楼层
      词作者一般不懂谱曲,所以一般只顾及自己的便利去
写词有的词写的很好,通俗,流畅有深度,但想谱曲却有
难度所以一般是先谱曲后填词为好,大力支持小鱼儿老师
的心得,再此顶起,希望版主加精

尘缘 发表于 2016-4-2 17:53:07 | 显示全部楼层
支持鱼儿老师  受益匪浅  {:1_1:}

洞庭野歌 发表于 2016-4-2 18:37:41 | 显示全部楼层
人海一男 发表于 2016-4-2 16:52
写词有的词写的很好,通俗,流畅有深度,但想谱曲 ...

完全认同,点赞!

问好老师,紧握!

洞庭野歌 发表于 2016-4-2 18:40:02 | 显示全部楼层
说的有理,受益匪浅。完全认同,点赞!
问好老师!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-2 22:37:33 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-4-2 16:31
罗老师这课上得好。

感谢光临!是想为自己减负乱说的

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-2 22:44:00 | 显示全部楼层
古月2014 发表于 2016-4-2 12:55
坏蛋讲的对 必须要领会

领会就完了,一箭欲双雕

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-2 22:57:35 | 显示全部楼层
洞庭野歌 发表于 2016-4-2 18:40
说的有理,受益匪浅。完全认同,点赞!
问好老师!

我胡说的

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-2 23:04:02 | 显示全部楼层
人海一男 发表于 2016-4-2 16:52
写词有的词写的很好,通俗,流畅有深度,但想谱曲 ...

我瞎说的,仅参考,我个人学谱曲取材时基本是这样而已。漏洞与不对的还大着

未来1 发表于 2016-4-2 23:18:52 | 显示全部楼层
朋友说得有理,我不会作曲,可我有点心得想说一下,就说作曲吧,工整就是省事,小结拍大节拍一个韵脚就下来了,再有一首歌词给好的作曲人看,他就知道什么曲风适合这首词,我乱说的,不知道对不对,就是有点心得,胡乱说,别见怪,交流吗才进步

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-2 23:36:20 | 显示全部楼层
未来1 发表于 2016-4-2 23:18
朋友说得有理,我不会作曲,可我有点心得想说一下,就说作曲吧,工整就是省事,小结拍大节拍一个韵脚就下来 ...

词网毕竟是词者多谱曲者少,工整对作曲来说是省事,省事大家才会有更多的合作成品。决定风格第一个是词意境,其次是与曲者善长风格,还有一些关键字词句

未来1 发表于 2016-4-2 23:42:54 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-4-2 23:36
词网毕竟是词者多谱曲者少,工整对作曲来说是省事,省事大家才会有更多的合作成品。决定风格第一个是词意 ...

你说的也是,作曲的人失少,以前作曲编曲一个人,现在分开了,朋友你喜欢那种曲风,流行民族

未来1 发表于 2016-4-3 00:07:20 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-4-3 00:00
实际真正作曲的是谱曲(现在给夸张高标成作曲)与配器(也常称编曲)都会。大多通俗流行我觉得无味不想弄 ...

谱曲就是作曲,以前谱曲和编曲都是一个人,现在作曲分俩人,可还有作曲编曲一个人都会的,打酱油好,练练手,你谦虚了,看到你优酷视频了,上传了些吉他弹唱

洞庭野歌 发表于 2016-4-3 00:28:11 | 显示全部楼层

老师造诣高,随意说都在理啊

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-3 00:33:56 | 显示全部楼层
洞庭野歌 发表于 2016-4-3 00:28
老师造诣高,随意说都在理啊

那是你一时糊涂被忽悠扭曲跟着进胡同了,有的道理不对的
真理应是:道法自然。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-3 10:07:17 | 显示全部楼层
尘缘 发表于 2016-4-2 17:53
支持鱼儿老师  受益匪浅

尘缘老师的词写得非常优秀,不应理这些乱七八糟的东西成障碍

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-3 10:11:55 | 显示全部楼层

感谢光临鲜花!庄老师的作品很经典,不当理这些胡言乱语

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-3 20:47:47 | 显示全部楼层

瞎说的,只是希望词友们弄些方便谱曲练习的而已。老师面前班门弄斧弄笑话了

鲁承胜 发表于 2016-4-4 07:45:30 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
支持小鱼老师的健议

单长华 发表于 2016-4-4 12:12:49 | 显示全部楼层
完全同意罗老师的肺腑之言,写词一定要考虑曲作者,不能只顾自己痛快。谢谢。

林长生 发表于 2016-4-4 12:19:53 | 显示全部楼层
大家能不能看看我的作品呢  给点意见也好呀  谢谢啦  [膜拜]

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-4 20:10:51 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-4-4 12:12
完全同意罗老师的肺腑之言,写词一定要考虑曲作者,不能只顾自己痛快。谢谢。

仅是建议他们尽量合曲规,要不是我老撞着那些不能修整词以规范的,有点扫兴

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-4-4 20:15:58 | 显示全部楼层
林长生 发表于 2016-4-4 12:19
大家能不能看看我的作品呢  给点意见也好呀  谢谢啦  [膜拜]

加油发,有版主尽可能扫零回复的