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我个人的喜好是切割良好的骨制或人造骨制的琴码。黄铜琴码由于历史的原因正逐渐被淘汰。石墨琴码本身比较光滑,理论上弦通过他会比较容易。紧记,用石墨的琴码会比用骨制的在操作起来困难些。你应当尽量使用切的好的骨制琴码而不要用没切好的石墨琴码。锁弦琴码带来两个基本的变化:(a)他们到了现有的琴码的后面并用螺栓同琴头固定起来(Kahler,Wonderbar,等)。(b)他们替换了现有的琴码(Floyd Rose及其他得到他们许可的琴码产品)。& q/ Q4 j0 M6 A0 b0 z2 h
就我的钱和年龄来说,弦锁的琴码是相当没意义的,它主要是发明并用于Floyd Rose的专利。毕竟,琴弦还是要通过会抓住它的现有的琴码。Floyd Rose的琴码就设在一般的琴码位置上,可以消除一些琴弦被抓的问题。这样一说好象我拥有Floyd Rose公司的股份帮他说话似的,不过这也没什么问题(这能有什么问题!)。我的经验告诉我其实很简单,如果你能够忍受锁弦系统的麻烦(花费更多时间去换弦,牺牲了一些延音),那么使用这样一个拥有最长不走音记录的系统(当然是装配的很好的!)还是很明智的。
1 x# U C; S$ u4 O9 M品(Frets)
) |/ J& a# \ C: R5 P! k 在吉他琴颈上的二十一到二十四个金属条就被称为“品”。品不仅影响弹奏的手感和音准,也会影响到声音。不平或者磨损严重的品会引起杂音(buzzing)、碰品(声音突然中断)、甚至是不良的音准(在吉他的某些品位音是准,但有的则是走音的)。品有各种不同的高度和宽度,关于什么才是最好的尺寸的理论正随着演奏风格的变化而在改变。到最后,全都归结为个人的喜好了,但是这里所讲述的知识对你决定使用什么大小的品比较适合你的风格和演奏还是有所帮助。
7 ?+ n: Y5 a. v# m# A$ f$ o, W0 U' \ 原始的Fender品既窄且相对比较矮。它比较适合弹拨(strumming)及标准Jazz或者是平的扫弦(flat picking)早期的演奏这习惯于较高的动作以及使用比较重型的弦,他们很少推弦。早期的Gibson采用了比较宽(但仍然比较矮)的品,通过弦和品之间金属和金属的接触获得更好的延音。像Les Paul这样的吉他的增加了的延音可能更多的来自他们那比较重的琴体(将在琴体一节中详述),但是事实上宽的品因为没有在弦上提供清晰的制音点,所以又引起了音准的问题。; x5 P- C* Y0 W- j1 ^# g
之后(六十年代后期),比较高的品开始流行。演奏者需要较矮的动作来提升速度,并在品下面进行推弦。为弥补早期Fender指板较圆而把Fender的品换成较高的品开始变得普遍起来。这种较圆的指板很容易使高音E弦和B弦在推弦到指板中心隆起的地方时发生妨碍(大概是指手指同指板的妨碍——译者注)。把动作抬高能够解决这个问题,但是较高的品能够使弦离隆起处更远而不必将动作抬高就可以解决了这个问题了。如今不论是在厂里还是在装品的时候,指板一般都比较平了。
$ @, ^ n( c& r0 N2 C% o5 \( _ 写此文的时候,我当前的喜好是既高又窄的品,他们既能允许容易的推弦,较低的动作,也能提供良好的音准。你演奏的个性风格将会决定什么样的品更适合你。比如说,你的风格里涉及到滑音,那么你会发现高的品不是那么舒适。或者是,如果你的手指很粗,那么你会发现宽的品在十二品以上的位置没有给你的手指留下足够动作的空间。试用装有不同形状和大小的品的不同乐器,看看哪种才是手感最好及最适合你的演奏风格的。
8 Z2 m' B4 y! S8 a' ~ g2 k2 c' n 提示:高的品比矮的品需要更轻的指力。这是因为当你把弦向品上压的时候,合适的音高产生在琴弦刚好牢固地接触到品的时候。过大的压力会使音符偏高,这在弹单音的时候可能不容易察觉。但是如果在弹和弦的时候一些音符走音了,那么你可能是在这几根弦上太使劲了(前提是假定琴的调弦是准的,品都是平滑的)。
3 X% w+ I# ?. g/ v 这大概是探讨圆齿状琴颈(scalloped necks)最合适的地方了。琴颈的圆齿指的是把品之间的指板挖低,以制造特别高的品的效果。原理上,这增加了表现力。例如,增强了颤音、推弦和速度。练习的时候,它使保证音准演奏变得困难起来——指力稍微不够精确就会使音准偏高(指力偏大)或偏低(指力偏小)。使用这种圆齿琴颈的吉他演奏大师(Larry Carlton,John Mclarghlin,Yngwie Malmsteen等)都花费了大量的时间来练习才能够在保持音准的情况下演奏。如果你打算尝试使用圆齿琴颈,那么相对于演奏一把指板较为普通的吉他,你就要考虑额外搞一把有圆齿琴颈的琴作为练习了。% L9 V1 N" \/ c; [+ m
无论你选择什么类型的品,保证他们是平滑并齐平都是首要的——也就是说,他们是同高同形的。磨损了的位置会引起碰品的杂音、制音及音准的问题。安装新的品需要“对齐”或者“磨光压平”。这个过程包括把较高的品压低并对齐有磨损的品,修整品的形状使弦能有良好的颤动空间和音准。然后才把品磨光。在对齐之后你也许需要调整你的动作或琴颈的张力(参看设置这一节),但是你会发现当有了平整的品以后,吉他会更好弹,声音也更好了。良好对齐的品格还可以调整轻微的歪曲和扭曲。8 S. e+ I7 h. C% [8 v# C
崭新的吉他可能也需要这种品的调整工作,除非吉他是由熟练的制琴师专门为你定制的。一般装配线上做出来的吉他很少能有很恰当的齐平的品。这是因为修理工需要了解你的演奏风格才能更好的完成他的工作。
9 i' Q! {4 @: W9 P f2 ]8 t 如果你的吉他很旧,品已经被对齐休整过多次了,或者你想要不同的品,或者你的琴颈歪曲扭曲的比较严重了,那么你可能需要把品完全换掉。这是一个必须由拥有很高资格的修理工来完成的很吃力很复杂的工作。因为它的复杂性,这将会是一个高消费的工作,所以在你投资以前,你要考虑:我喜爱这琴颈吗?我喜欢这手感吗?或者是,如果品的修正工作是要调整琴颈的扭曲:琴颈会保持稳定,还是会再次扭曲呢?如果你有任何疑问,你就可以考虑再买一个新的琴颈了(假定你的吉他是用螺栓上的琴颈,可以更换的)。更换一个手感更好或更可靠的整个琴颈会比单单更换品要稍微花费多一点,而你会拥有一件能令你更开心的乐器了。
+ J3 K, {% N' F9 B: v5 t9 P8 z 如果你确定你对你现在的琴颈很满意,那么就放心大胆的去修整他的品吧。首先旧的品将被拆下来。好的制琴师接着会检查指板是否直。这时,假定指板足够厚来完成这项工作,这也是你确定是否要修整品或更换整个琴颈前需要检查的。在这方面你也许需要把指板弄平一些。(注意——换品的工作花费比较少因为他并不包括平整指板的工作。)接下来新的品会仔细的装上并对齐,新的琴码也切出来了。一把品被调的很好的吉他声音和演奏起来比一把没调好品的吉他100%要好。
" J' s3 Q8 c+ b1 Y. C1 a琴颈(Necks)
; ?, I' ^5 g5 M1 f: L! ] 吉他的琴颈通常大多由下面这一种或几种木料来制作——枫木(maple),玫瑰木(红木rosewood),以及乌木(黑檀木ebony)。琴颈所用的木料类型会影响声音,下面我们会详述。
) O8 d) B% v8 _1 ` 评价吉他的琴颈首先需要考虑的是它的稳定性;琴颈是否会在多年后歪曲或扭曲,或者过分的随温度变化而变化。当木材“绿色”的时候,或者新鲜被砍下来的时候,它仍然在沉淀(settling)。如果它马上被制成琴颈,那么随着时间的改变谁知道它会怎么样。
4 V& V: C' i% ~; W 在那些“过去美好的日子”里,木制乐器,包括早期的电吉他,是用砍下来过了年代久远的木材制成的。大部分沉淀的过程在它被制成琴颈前就已经发生了。这就是为什么古老的电吉他评价和价格都那么高的原因之一(另外的是他的收藏价值)。另一点是如果一件二十到三十年的乐器琴颈要变形的话,它会在十年或二十年前就已经变形了。如果一把50年代的Fender琴颈现在还是直的话,你就可以确定他将一直这样保持下去。% @' @4 t' E% h
如今没有谁有时间让木材自然老化了,所以木材都是“烘干”的——人工老化的过程在一定程度上对提高稳定性是有帮助的。8 k. j* |2 S2 D$ K# m& [* s7 S W
在常用的木料里边,枫木是最常用的。假如琴颈不是硬枫木(solid maple)或枫木同单独的枫木指板的话,那么就可能是枫木同玫瑰木或乌木指板了。枫木指板提供比玫瑰木更明亮的声音,但是比较容易显旧及褪色。 要小心重“火焰纹”(flamed)枫木琴颈;他们很吸引人,但是比起普通枫木来说比较不牢固。
, U& O3 ^# }# u, H8 m1 ?% B 玫瑰木在指板上是最常用的(枫木打底)。硬玫瑰木琴颈非常漂亮,但他们昂贵,沉重,而且对音色的影响不大。玫瑰木琴颈以及那些玫瑰木指板的声音比枫木的要暗和温暖。它不那么容易显旧,而且吸收了手指油不会有很明显的变色。
) {& s8 V7 s, x# m 乌木很少用在整个琴颈上。因为乌木是三种木材里最昂贵最密实的,所以它太贵太重了。但是,乌木还是经常用来做指板,它能提供同枫木类似的明亮的音色而不存在显旧及变色的问题。
( }" f" U, V, v: k( f 外国的木材例如非洲的wenge和印度的月桂(laurel)也可以用来做琴颈,但是除了表面上的吸引力,他们并不会在声音和稳定性上提供什么特别的好处——最普通的木材被普遍使用就是这个原因。
$ ?2 [1 S6 ^* ^7 w0 e 即使是最稳定的琴颈有时还是会在极端的温度环境下发生变形。因此,大多数木制琴颈里都会有一根金属棒贯穿它的整个长度。这根金属棒是在指板安装前,或者是在一体琴颈背面开槽(这通常会有一条不同颜色的木料)安装的。如果琴颈变形的话你或者修理工通过旋转这根金属棒可以把琴颈调直。* L# u5 k; L1 ], p, L/ M a$ L: O
吉他琴颈通常以两种方式变形——弓形或反弓形。许多可以成为行家的人通过从琴颈的任一端仔细目测可以看出琴颈是否是直的。这很好,尤其是在你为你的吉他买一条新琴颈的时候。但是,对于那些继续使用你所拥有的吉他或者打算买一把完全组装的吉他的人来说,一种更实际的方法也许会更适合。我称之为“如果它没断,就别动它”。
$ Y: Y& W1 N( n; O& r3 B 首先,调整吉他动作的地方(弦到指板的高度)而使它在开放位置(可能指空弦——译者注)对于你的演奏风格来说更加舒适。现在向吉他的中部进行弹奏(在琴码和琴桥之间)。如果当你弹到琴颈高把位的地方弦太高不好弹的话,那么琴颈就是弓形变形了(琴头上翘),或者某些人习惯说是overbowed。在这种情形下,把调整金属棒上紧就对了。如果在低把位好弹而在高把位碰品甚至制音了,琴颈就是反弓形变形了(琴头后仰)。这种情形下,就应当放松调整金属棒。如果调整金属棒还不能解决问题的话,那么看看关于品的那一章并且找个好修理工——自己调整就不必要了。5 t7 S' g z/ _7 y) G: K
大多数琴颈都会有一点轻微的弓形变形以更适合演奏,目测琴颈不完全是直线也不需要过分紧张。我弹过声音很棒的弓形的、反弓形的甚至是拧的琴颈的吉他。再一次说明,就像人一样,有时候一把吉他的瑕疵正是使他声音好的原因。
" ~! z* Y. X5 ^- c; ^/ {+ J/ A胶合(Glue-on)vs.螺栓(Bolt-on)vs.琴颈穿过琴身(Neck-thru-body)
, R! D0 w1 T& C% K" C1 r 有些吉他琴颈是同琴身胶合的(Les Paul),有些是用螺栓固定的(Fender),还有些琴颈是延伸并穿过琴身的一整块木料的一部分(Jackson)。穿过琴身的琴颈设计的原理在于,由于安装拾音器同琴桥的木材和琴颈是同一块木材,而且弦从调弦器到其他附属零件也在同一块木材上,那么延音就会大大的增强。在实践中,结合良好的胶合琴颈或尺寸恰当的螺栓琴颈可以同穿过琴身的琴颈一样获得良好的延音。穿过琴身的类型可以不用担心24品的指板会卷起来——但是在另一方面,如果琴颈发生了不可挽回的问题,那么整把吉他就报废了。 |
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