快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写词要有‘眼’

火.. [复制链接]
单长华 发表于 2016-3-8 12:42:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
一首词也好,一个曲也好,总得有个闪光的地方,俗称‘眼‘。总得有个让人记住的词句或旋律。也就是说,稍加点味精,再滴上两滴香油,这菜才够味儿。否则,东一句,西一句,南一个调儿,北一个曲儿,那就成东北名菜乱炖了。不过乱炖也挺好吃的,你得会炖。还有,词的字数必须一样多才好,实在表达不全也不能同一段落多四,五个字,这样谱曲会很憋扭,勉强装入但有些绕嘴,唱出来不好听,千万要推敲四致,万不能凑活。还有,不能凑辙,不成立的韵脚别往上贴,令人费解。歌是唱出来给人听的,一张嘴,一瞬间,必须让人一听就明白,因为没有时间去分析啥意思。歌靠耳听,而诗则靠看和心想,歌与诗的区别也就在于此。这是自己的一点体会,写出来与大家共勉。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

庄永祥 发表于 2016-3-8 16:50:38 | 显示全部楼层
同意朋友意见

楼主| 单长华 发表于 2016-3-8 18:06:04 | 显示全部楼层

谢谢。

刘其超 发表于 2016-3-11 13:42:19 | 显示全部楼层
看了这段话 才知道老师有这么高的水平 非专业人是说不出这样的话 像我这等草根人 应该好好向老师学习 领悟其中的意思 佩服

冰砚 发表于 2016-3-11 15:55:17 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
话虽然简单,是这个意思。点赞!

三度酒 发表于 2016-3-11 18:50:08 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
同意老师观点

wknhhgfz 发表于 2016-3-11 21:15:51 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
听君一席话,胜读十年书。你说的很细。赞赞!

wknhhgfz 发表于 2016-3-11 21:15:52 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
听君一席话,胜读十年书。你说的很细。赞赞!

小鱼儿 发表于 2016-3-11 21:30:50 | 显示全部楼层
单老前辈老师太厉害了,这版您刷了这么多成就
老师在这版块挥舞,小徒我就玩皮到那边去冒泡打打酱油,有空就到老师这揣学一点

小鱼儿 发表于 2016-3-11 21:31:17 | 显示全部楼层
老师在这版块挥舞,小徒我就玩皮到那边去冒泡打打酱油,有空就到老师这揣学一点

逸王 发表于 2016-3-11 22:00:23 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
看来是行家

楼主| 单长华 发表于 2016-3-12 08:27:52 | 显示全部楼层
啥行家,只是体会,觉得说出来会对大家多少有点用,

楼主| 单长华 发表于 2016-3-12 18:19:44 | 显示全部楼层

不是啥狗屁行家,只是想说实在话,说出来多少能起点作用,我就知足了。

楼主| 单长华 发表于 2016-3-12 18:22:43 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-3-11 21:31
老师在这版块挥舞,小徒我就玩皮到 ...

你给大家谱曲也挺累的。欢迎你常来看看。

请风拂岗 发表于 2016-3-13 21:09:41 | 显示全部楼层
单老师说的有道理,学生学习了!

杨怀成 发表于 2016-3-14 08:34:14 | 显示全部楼层
说的有道理。

楼主| 单长华 发表于 2016-3-14 08:52:07 | 显示全部楼层

谢谢。

红丽翔 发表于 2016-3-14 09:28:15 | 显示全部楼层
真知灼见,受益非浅,感谢单老师指点迷津

楼主| 单长华 发表于 2016-3-14 09:52:25 | 显示全部楼层
红丽翔 发表于 2016-3-14 09:28
真知灼见,受益非浅,感谢单老师指点迷津

谢谢词友的支持。

楼主| 单长华 发表于 2016-3-15 17:45:53 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2016-3-13 21:09
单老师说的有道理,学生学习了!

谢谢。