快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词词评] 一个谱曲爱好者在词网的遗憾忠告

火.. [复制链接]
小鱼儿 发表于 2016-2-20 00:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

总以为鱼儿游进了大海就可以无忧无虑的冒着泡泡,一路欢歌,一路吼;总以为一个作曲谱曲爱好者进了词网就会似个宝贝宠儿,合作共进共赢。然而一切都意外,并非我所意。我累了,我想消失蒸发掉!非常感谢诗耕版主大人的亲民与理解!在此说些唠叨话不中听坏话,希望能对词友以及词网有点启发帮助共赢共发展:

1,善待有实际行动的谱曲作曲者,并关照理解其麻烦与难处。

词曲本就似一对孪生兄妹或夫妻一样。文字要成歌走的第一门也是最主要的一道门就是搭上曲。不管你的词玩得多好多牛,你不会谱曲的话,在作曲谱曲面前你都得似“孙子”!因为没有谱上曲成歌之前,你的那些东西都不算是正宗的歌词。词友给你一百句永远都抵不上曲友的一句建议,这是真理。谱曲的难度百分之八十不亚于写词,谱曲不单纯是对词的翻译,还需要对词理解透再根据词表达的意境感触来塑造。理解不了词,谱的曲那是扭曲。在此提醒各位词友的是,发完你的大作后,多多关照一下相关曲谱之类的。寻找一下哪个谱的曲作的曲你比较欣赏,你们可以关注关心搭讪一下能否为你的一些大作‘披衣镀金’?我看到的是大多数那些有谱成歌的版块里常是有点寒酸无人问津,换位思考,谁受凄冷谁还肯为你服务?谁不会溜之大吉?所以我也一直在想为什么词网很少有作曲或谱曲爱好者光临?还有,不要过分或耍赖的,谱曲的人也都一样希望自己的作品轰出去,都会尽可能的努力做更多。千万别搞什么不会唱不懂音乐之类消极推辞不负责任的话,你不会唱不懂音乐很正常,连做粉丝广告之类能做的服务都不愿吗?谁还会跟你‘对牛弹琴’?有谱曲作曲的注入并行动,那些沉睡的文字才会精神地爬起来去充满活力与魅力。

2,文明素质尽可能规范讲究一点

词网分有类,觉得不大妥的可以建议。少玩一点弄了篇大作就了不起,象广告一样到处飞,发表曲谱歌曲的地方也塞着没谱上曲的“胡言乱语”。谱曲作曲的一看到这么乱文乱舞的管它好不好,这样的环境状态就没兴趣溜之大吉!词网为大家服务其中有一个目的是什么?词友们上来最大的目的希望是什么?不都也共有一个共同的目的希望这些文字真正变成歌吗?谱曲作曲的都不想来服务了这个目的怎么完成?

3,不要把商业味道传嫁予谱曲作曲的

谱曲作曲的为你服务,你却用心不良的利用人家当作赚钱的工具奴隶似的,那你就孤赏吧。你都还没大红大紫,都还没有曲作的把你托撑,你都开始叫嚣你的词多好多牛要卖多少?绝大多数谱曲作曲的都不会那么贱来攀龙附凤的,我能给你只有一个字:滚!基本的礼节作风道德修一点,讲一点,不要把不良负面的传递出来成为污染源。

我总觉得,太多写词的人到词网都有种怀才不遇的感觉。然而,当千里马总是以怨报伯乐,谁还愿意吃力不讨好来培养你成千里马?每个谱曲作曲的能力风格等等都有限,有时力所不能及,难以达到每个词作者所愿,但务实至上,用心至上啊。当谱曲作曲的都不想谱曲了,想溜了,是不是大家都仅仅该如此,‘心在天山,身老沧州’呢?
       ‘水不在深,有龙则灵’,只有吸引更多新鲜的谱曲作曲一系列后部力量的加入并热情开心务实的服务帮助,才会有更多‘似游子’们把这当成天堂安乐窝而常来。词网与词友们的文字才会更加充满活力神彩飞扬!"情满三江,诚待四海客;意注一心,缀暖千秋程!"
       最后,衷心地祝愿大家在词网上都能达到共同的目的希望:成一首首美妙的歌曲飞扬!

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

立夏的蜻蜓 发表于 2016-2-20 01:23:29 | 显示全部楼层
第一个支持,理解,建议建立更明确的版规,严格执行,明言相告,谱曲收费也公开交易,挂牌买卖,少玩云山雾罩,愿买愿卖,公平交易,自娱自乐也应该自律

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 07:23:40 | 显示全部楼层
立夏的蜻蜓 发表于 2016-2-20 01:23
第一个支持,理解,建议建立更明确的版规,严格执行,明言相告,谱曲收费也公开交易,挂牌买卖,少玩云山雾 ...

兄台啊,不能乱宠乱支持,我有的胡言乱语可能不对头呢?

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 09:01:34 | 显示全部楼层
给咱搬家,不受欢迎的咱早该滚蛋!!!

张柑杯 发表于 2016-2-20 12:38:42 | 显示全部楼层
情感的确真挚,但大多数业余写词人只是追求一种乐趣,想得到认可,谱曲人也很辛苦,还是理解万岁吧!

立夏的蜻蜓 发表于 2016-2-20 18:37:04 | 显示全部楼层
有很多原因可能是词人和作曲老师缺少沟通交流,难得各位老师直言说真话,问好致敬了

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 20:19:41 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-2-20 17:43
我支持,坚决支持,虽言语偏激,但苦口良言。现如今确实有些现象让人无法理解甚至难以接受,当然,这也许是 ...

到词网来都想自己的文字能成歌成名,可是当你用心良苦义务为之谱曲尽可能的撑出去。当你跟词作者沟通时,很多你得到的只是几句冷冰冰的话,你所做的一切都是应该的甚至认为你不行不够到位!你会咱想?中国会谱曲作曲的人很多,他们了解词网上这种风气,为之服务了还做冷板凳甚至受气,谁还会到这干这种不讨好的事?所以我觉得到词网来谱曲的人非常少,很多一来看到这种状态,有的发过贴,有的甚至还没发贴就跑了。对不起,我的冲动牢骚直言多少还是得罪到你们了!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 20:26:16 | 显示全部楼层
立夏的蜻蜓 发表于 2016-2-20 18:37
有很多原因可能是词人和作曲老师缺少沟通交流,难得各位老师直言说真话,问好致敬了

我觉得在词网我撞着的能象兄台这么友好礼节到位的人太少了

古月2014 发表于 2016-2-20 20:30:39 | 显示全部楼层
小鱼小鱼慢慢游 不必遗憾想溜走 词海宽广无边际 会有佳境鼓泡泡

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 20:53:56 | 显示全部楼层
古月2014 发表于 2016-2-20 20:30
小鱼小鱼慢慢游 不必遗憾想溜走 词海宽广无边际 会有佳境鼓泡泡

天涯何处无芳草  哪儿酱油打不到  山寨好水好悠闲  何苦大海呛胀脑

lgq5106 发表于 2016-2-20 21:02:52 | 显示全部楼层
刚来词网,了解的不多,但楼主讲的却很在理。作词的和谱曲的应该好好交流,相互尊重对方的劳动付出。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 21:38:35 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-2-20 20:43
您怎么把我也划入被得罪的人群呢?

我说话常考虑不周,瞎说。只是老师比较谅解人,感谢老的大度!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-20 21:40:42 | 显示全部楼层
lgq5106 发表于 2016-2-20 21:02
刚来词网,了解的不多,但楼主讲的却很在理。作词的和谱曲的应该好好交流,相互尊重对方的劳动付出。

我是瞎说的个别,别太在意

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 09:57:21 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-2-21 07:14
就为小鸡奏乐我还没和你交流完呢,你说的有道理,还是用大调式比较好,更能体现出小鸡啄盘子的那种清脆明亮 ...

我觉得,大调做轻松的儿歌相对容易把握点,小调也可表达稍难一点,若对民歌小调把控得好还行。三拍要来表达这种歌可能要用附点或断吐音来表现,二拍四拍的相对随便一些。我的也不好,仅是参考。清脆明亮我觉得主要靠那句‘叮当’发挥较易

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 12:04:54 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-2-21 10:37
谢谢指点,“叮叮当叮叮当”我准备把它提出来搞,如果不用四三拍,那叮叮当就要用到三连音了,以表现小鸡啄 ...

我觉得三连音属于打乱模糊化的,不如切分或断跳或附点节拍的。还有一种突出是强拍上有鼓点什么的出来,我就在弱拍没什么的钻出来捉迷藏式缀点

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 13:12:30 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-2-21 12:41
老师:与您交流真是太有益了。咱俩似乎有一个共同点:就是专注、执着,甚至有点像有人说的入痴。(当然,此 ...

我说的也仅是我个人的认为,不一定正确,仅做参考。兴趣是自己最好的导师,诚是最好的助力。我很自我自以为是,不管谁说,自己欣赏的才是好的,甚至对的。祝老师自娱自乐愉快!

gyl750507 发表于 2016-2-21 14:29:21 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
谢谢老师点醒梦中人!!

陶玉芳 发表于 2016-2-21 14:40:41 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
谱曲着实不容易,我写歌词,而且是声乐本科,但也极少谱曲,希望曲

陶玉芳 发表于 2016-2-21 14:44:32 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
每一位词人都应该支持谱曲人!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 15:14:23 | 显示全部楼层
陶玉芳 发表于 2016-2-21 14:44
每一位词人都应该支持谱曲人!

可是我到这快一个月了,用了两个注册名,还有一个是luoxiayue.但大多数人对谱出来的曲看都不看,还得寸进尺的要人家免费应该做到出版级的音乐给霍出去为其广告出名赚钱!你说谁还会干这种事啊?好人难做,所以很多谱曲作曲的进来溜达一下闪人了,常在里面溜达已数不上几个,你说这些文字没人谱曲还能称词吗?给你弄的那个(回家)做得太粗糙劣了,先给你请罪说声,对不起,我的条件能力有限!

龙吟沧桑 发表于 2016-2-21 15:48:13 | 显示全部楼层
朋友这么有才 欢迎来我们团队 现有专业歌手、专业填词以及美工等等,就差作曲编曲方面的人才了 群号522213785 欢迎你的加入!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 18:10:12 | 显示全部楼层
陶玉芳 发表于 2016-2-21 14:40
谱曲着实不容易,我写歌词,而且是声乐本科,但也极少谱曲,希望曲

你太厉害了我本喜欢弄些伪民歌,我想唱可怎么唱都感觉的歪斜着,就溜到通俗民谣打酱油。我觉得谱曲容易,对着歌词情绪感觉翻译或塑造,再加上规范就行了。作曲难一点,只因旋律和声对位织体立体交织着来了。祝你一路高歌,唱扁宋祖英和殷秀梅,让我最崇拜偶像就是你!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 18:34:23 | 显示全部楼层
龙吟沧桑 发表于 2016-2-21 15:48
朋友这么有才 欢迎来我们团队 现有专业歌手、专业填词以及美工等等,就差作曲编曲方面的人才了 群号5222137 ...

咱是打酱油吹的过街老鼠,有点忌讳任何群

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 19:00:37 | 显示全部楼层
张柑杯 发表于 2016-2-20 12:38
情感的确真挚,但大多数业余写词人只是追求一种乐趣,想得到认可,谱曲人也很辛苦,还是理解万岁吧!

如果是在偿服务,想怎么说大多不觉得,作为义务须有节。词网太多都无基本礼节了,那就‘词高和寡‘了。本意也仅是一种提示建议,希望再活跃一点,少骄狂’排外‘,友好携手和谐一点共乐共赢共发展。谢谢理解!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 19:04:25 | 显示全部楼层
gyl750507 发表于 2016-2-21 14:29
谢谢老师点醒梦中人!!

兄台一直都很客气。只本人能耐各方面有限,望多谅解!

诗耕 发表于 2016-2-21 19:24:14 | 显示全部楼层
小鱼儿老师的这番话说得好!虽然某些地方的措辞稍显“偏激”,但也是情理使然,非如此不足以一针见血。确实的,词作者在这个平台发表作品,没有谁不希望自己的作品由作曲老师先行谱曲,然后成歌,继而传唱的。想把歌词写好固然不易,但作曲之难,应该更甚于作词!因为,曲作者要对您歌词的主题进行分析,对意境反复琢磨,然后准确把握其感情基调。从某种意义上说,曲作者所付出的心血远多于词作者。
有鉴于此,每当作曲老师为您的歌词免费谱曲后,作为词作者的您,都应该心存感激(且不管曲谱的水平如何,也暂不管自己是否满意),并无条件地首先致谢!这也是对人家辛苦劳动的一种尊重。如果漠然视之,甚至连一句感谢的话都没有,请问谁还愿意再做这种吃力不讨好的傻事呢?
作曲老师免费为大家作曲,乃词网之幸事!同好之幸事!双赢互利,两全其美。所以,我们再也不能做使曲作者寒心的事情了!!!
再次感谢小鱼儿老师的坦诚意见和无私奉献!诗耕鼎力支持!

花过无影 发表于 2016-2-21 20:28:28 | 显示全部楼层
作曲可以说是比作词更难的事情了,一方面要理解歌词的内涵,不亚于是对歌词的再一次创作,而旋律方面的创作,不仅要从曲的角度来表现其优美动听,还要和词相结合,以达到文字与曲谱在情感上的融合,让二者相互衬托,相互促进的作用。曲作者的心血,大家可想而知。一些词作者,却只是心中只有自我而无视他人,不仅在自己的歌词被作曲后没有一点感谢或者互动,而且网友对其歌词的跟帖,也是毫不理会,这样的人确实存在。但是这种情况 ,原本是不该发生的,大家都是喜欢文学或者说文艺的,那说明是有一定修养的,为何却连基本的礼貌礼节都没有了?这样确实让人有些寒心。大家将心比心,假如你的热情被无视或者冷落,你又将如何呢?尊重别人,就是尊重自己。愿今后不再有此类现象发生,祝大家创作愉快,合作满意。

gyl750507 发表于 2016-2-21 20:37:59 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-2-21 19:04
兄台一直都很客气。只本人能耐各方面有限,望多谅解!

互相尊重是最起码的礼貌!毕竟我们有着一样的爱好一样的追求!!还是要谢谢朋友!!

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 20:42:42 | 显示全部楼层
非常感谢大领导的理解与支持!我的本意仅主要是团结友好曲作者,我们的词网才会更加充满活力:单纯意义谱曲者不一定会配器制作,而作曲者配器制作本是其必备的基础,不少作曲的都是一条龙的高手。我们词网的词友必须团结友好谱曲作曲的拿出一篇篇更好的歌曲,才会有更大的机率让音像制作公司或歌手溜达看中给捅出去。拿着已谱曲了的歌即使自己不会唱,叫个懂谱会唱的唱一下,不也开心吗?人家拿着一篇没谱曲的文字,再叫人来谱曲,能不能弄得出满意的曲还是个未知数?人家来取个现成大势已定了的东西怎么不好呢?我们只有吸引更多的谱曲作曲的进来实际服务(作曲的甚至会做出小样来参考),后面的音像制作公司歌手才会更容易顺着来,这样我们每个人才会离成功更近一点。还有,到词网这取歌有优势,其他音乐网站易出侵权等等麻烦,词网这个人家放心着。

楼主| 小鱼儿 发表于 2016-2-21 20:44:06 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2016-2-21 19:24
小鱼儿老师的这番话说得好!虽然某些地方的措辞稍显“偏激”,但也是情理使然,非如此不足以一针见血。确实 ...

非常感谢大领导的理解与支持!我的本意仅主要是团结友好曲作者,我们的词网才会更加充满活力:单纯意义谱曲者不一定会配器制作,而作曲者配器制作本是其必备的基础,不少作曲的都是一条龙的高手。我们词网的词友必须团结友好谱曲作曲的拿出一篇篇更好的歌曲,才会有更大的机率让音像制作公司或歌手溜达看中给捅出去。拿着已谱曲了的歌即使自己不会唱,叫个懂谱会唱的唱一下,不也开心吗?人家拿着一篇没谱曲的文字,再叫人来谱曲,能不能弄得出满意的曲还是个未知数?人家来取个现成大势已定了的东西怎么不好呢?我们只有吸引更多的谱曲作曲的进来实际服务(作曲的甚至会做出小样来参考),后面的音像制作公司歌手才会更容易顺着来,这样我们每个人才会离成功更近一点。还有,到词网这取歌有优势,其他音乐网站易出侵权等等麻烦,词网这个人家放心着。