快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词评技巧] 歌词坊

anxin 发表于 2016-2-13 19:38:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
《启文》
相比其它篇的作品,歌词坊的作品是时间跨度最大,也是数量最多的。因为写歌词是我最喜爱,也是最擅长的一种表达情感的方式。
在我看来,一首好的歌词应该和一首好的诗词是一样的,讲究韵律韵脚,讲究工整对仗,讲究起承转合,讲究意境幽远。同时一首好的歌词还要能够在时代的缩影下,产生一种共鸣,被群众所接受,所喜爱,所流传。写歌词不一定要用多么深奥、难懂的词语或字眼儿。相反地,能把一些最平实、简单、常用的词语经重新排列组合后,形成一个有深度的句子,让别人想不出,却又对你的感受深有体会,过目不忘,才是写歌词的最高境界,也是我一直所努力追求的。
值得一提的是,在我的歌词里,A段表示前面的主歌部分;B段表示副歌部分;C段表示夹在副歌中间的那部分,具体称谓我也说不好,因为我不够专业。举个例子吧,羽泉《最美》里的:
    “走在街中人们都在看我,
羡慕我身旁有你依偎,
陷入爱情中的我不知疲惫,
为了伴你左右与你相随。”
就是我所谓的C段;而D段表示最后的末尾部分,可以是唱的,也可是说的。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

单长华 发表于 2016-2-27 18:40:05 | 显示全部楼层
过目不忘是个最高境界。应该终生追求。说得好!

小鱼儿 发表于 2016-3-3 22:59:02 | 显示全部楼层
咱来打个酱油给你画蛇添足恶搞补充:
      1,押韵  主要还是词境的塑造完美,能押就押,想不出没关系,谱曲的会根居需要(主要是终止半终止式的发展)衬词,如嗯啊呀哎的。不押韵谱曲易出倒音难正圆或开放无归属感状态,让曲脱核。
      2,歌词ABCD取于谱曲曲式结构   写词的只要大体一个含义一个小节段落分开就行了,谱曲的会根据词的各种结构意境来决定曲式结构。主副歌(主要是二,三段式曲式才明显,多段式基本上淡化了此说,象古曲春江花月夜有N段,引子尾声之说,已淡化主副之说)谱曲感觉哪里词升华得好,哪儿就喧染成常言的副歌了。谱曲的常有一首词谱下来感觉不到位,就取词里一两句来发泄,象亚洲雄风,苦乐年华,李商隐的相见时难别亦难等等。所以无特殊情况,最好不要画蛇添足说明主副ABCD之类的幼稚建议,这是渺视谱曲者,会导致谱曲者反感!

单长华 发表于 2016-4-7 10:57:45 | 显示全部楼层
我总是支持罗老师的。