快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型小说] 公交车上二,三事

单长华 发表于 2016-2-16 10:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1,化疗归来 记得那是第四次化疗后坐公交回家,车上早已满员,我站在那里没人看我·一眼。我没指望谁给我让座,岁数大了就该着给你让座?可没多会儿,一个30多岁的女同志站起来说:“您坐吧。”我说,谢谢你,就坐在了那里。我心想,她准是该下车了,所以让给了我。过了一站,她没有下车。我问她,你到哪里下?她答道,终点。这才意识到是遇到了好人。我该下车了,说你坐吧,她说,不用了,快到了。我为错怪了人家感到内疚。

2,抢座   有一次,我和老伴坐车,车上也是满员。我们只好站着。这时,有一位该下车了,空了一个位子,我刚想让老伴去坐,因为老伴是股骨头坏死,脑出血后遗症,站着实在困难。这时,我旁边的一个20多岁姑娘,噌的一下,抢先登陆,坐在那里看上了手机。我和老伴对视一笑——

3,喧哗  公交车也是公共场所,说话要注意旁边人的感受。有一次在车上听到两个妇女在对话,好家伙,真正是旁若无人,就好像在她们家炕头一样,张家长,李家短,小米粥,大饼子,还不时地狂笑,在加上一个大声打电话的哥们,这份儿乱那。还好,过一站我就下车了。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

美一年 发表于 2016-2-16 17:38:56 | 显示全部楼层
常说大事讲原则,小事见风格。往往生活中的小事件更耐人寻味!

楼主| 单长华 发表于 2016-3-25 15:55:05 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-2-16 17:38
常说大事讲原则,小事见风格。往往生活中的小事件更耐人寻味!

谢谢。

诗耕 发表于 2016-5-10 22:03:18 | 显示全部楼层
微型小说寓意深,教化黎庶胜规箴。数语穷尽众生相,是非曲直在人心。

赞赏单老师微言大义的好作品!

佐佐木 发表于 2016-5-10 22:40:20 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
原来是小说,把我吓了一大跳,真担心单老师身体。

963134970 发表于 2016-5-10 22:50:57 | 显示全部楼层
送花{:1_1:}支持,单老晚安!

楼主| 单长华 发表于 2016-5-11 08:39:00 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-5-10 22:50
送花支持,单老晚安!

谢谢。

楼主| 单长华 发表于 2016-5-11 11:46:25 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2016-5-10 22:03
微型小说寓意深,教化黎庶胜规箴。数语穷尽众生相,是非曲直在人心。

赞赏单老师微言大义的好作品!{:1_ ...

谢谢诗耕老师。

楼主| 单长华 发表于 2016-5-11 11:50:23 | 显示全部楼层
佐佐木 发表于 2016-5-10 22:40
原来是小说,把我吓了一大跳,真担心单老师身体。

这全是真事。谢谢关心,我身体岗岗地。