快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创歌词] 回家(过年了每个人都要回家,祝大家新年快乐)

金贝

中国原创音乐基地发布

清澈见底 发表于 2016-1-28 21:41:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

回家

夜幕无声无息的到来,飞驰在回家的高速路上
颗颗星光点亮了前方,游子归乡的梦想以起航
渐行渐远的道道城墙,明亮的月光指引我方向
来去匆匆的车来车往,渴望着回家团聚的时光

夜已深了,母亲希望早点看到你的面庞
孩子的轻声笑语在耳旁回荡

夜已深了,故乡轻声呼唤着它的好儿郎
儿时的美好记忆充满了幻想

任凭有多么艰难险阻,也无法将我的路来阻挡
不管多忙都要回家乡,那里有日夜思念的姑娘
让我快回到你的身旁,紧握在梦中出现的手掌
不知不觉间泪满面庞,擦去眼中那闪烁的泪光

我要回家,尽情的喝一口母亲做的面汤
浓浓的乡情淹没心中的忧伤
我要回家,厌倦了都市灯红酒绿的繁忙
这里才是我毕生向往的理想

新手,写了几首但是不知道应该怎么写好,第一次发上来请大家点评!谢谢!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 00:43:04 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2016-1-29 15:58
颗颗星光点亮了路旁,用 前方,或者更实在些的点,替代路旁更好,路旁,有一种并没有说明确所指的感觉,眺 ...

回家

颗颗星光点亮了前方,游子归乡的梦想以起航
渐行渐远的道道城墙,明亮的月光指引我方向
来去匆匆的车来车往,渴望着回家团聚的时光

夜已深了,母亲希望早点看到你的面庞
孩子的轻声笑语在耳旁回荡

夜已深了,故乡轻声呼唤着它的好儿郎
儿时的美好记忆充满了幻想

请版主点评

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-31 21:51:53 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-31 12:07
主副谁在前,那是谱曲根据情绪喧泄表达需要而来。先词后谱结合得比较好一点,谱曲有相当一部分是根据词翻 ...

谱曲并没有对词有什么样的要求,什么样的词就铺什么样的曲,民谣来自于生活的灵感,用心把这个词哼出来这就是他的曲,我对于曲没有太多要求,能用合适的曲唱出这个词的感情来就行了,而且这个词的意思表达还可以吧
1写在路上看到感受到的想法
2夜深了,家乡思念我,我思念故乡
3我要赶快回到家乡
4唱出要赶快回家以及最后内心的感受

这是意思,不知老师怎么理解的?

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 20:06:20 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 18:44
总体格式及表达还可以,只是有回笼复唱的后面的词要尽量和前段的用词对称,这可避免谱割词易出歧意。其实最 ...

老师的意思是

的词对称吗?

3万

1万

金贝

中国原创歌词基地高级

优秀版主版主宣传大使摇滚达人

美一年 发表于 2016-1-29 08:44:44 | 显示全部楼层
第一次?就能写这么强,难得。顶!
写歌是门难上加难的手艺,百十来个文字叙说一个心情、一个感悟、一个故事,不是学到用处方恨少,是 ...

9万

3万

金贝

总编

大版主优秀版主

花过无影 发表于 2016-1-29 15:58:11 | 显示全部楼层
颗颗星光点亮了路旁,用 前方,或者更实在些的点,替代路旁更好,路旁,有一种并没有说明确所指的感觉,眺望着远方家乡的方向,远方,方向,用在同一句中拥护了,二者要更换一个。请注意路上车来车往,一切的一切让安全至上,这两句表达太直接了,有种口头上在议论的感觉,需要重新润色句子。

金贝

中国原创歌词基地初级

未来1 发表于 2016-1-29 19:58:57 | 显示全部楼层
感人,支持不错

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 00:45:32 | 显示全部楼层
未来1 发表于 2016-1-29 19:58
感人,支持不错

谢谢

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 00:46:00 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-1-29 08:44
第一次?就能写这么强,难得。顶!

谢谢

9万

3万

金贝

总编

大版主优秀版主

花过无影 发表于 2016-1-30 13:15:47 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-30 00:43
回家

效果更好了,暂时没有更多意见。

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 18:44:02 | 显示全部楼层
总体格式及表达还可以,只是有回笼复唱的后面的词要尽量和前段的用词对称,这可避免谱割词易出歧意。其实最好最简单的办法是言简意骇,管他对不对称规不规整,让谱曲的人自己加衬词,若是谱曲的都理解不了你的主要词意,那他基本上没这个能力为你谱合这个曲。这仅代表我个人观点!

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 20:07:01 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 18:44
总体格式及表达还可以,只是有回笼复唱的后面的词要尽量和前段的用词对称,这可避免谱割词易出歧意。其实最 ...

要不然整个词的意思串联不起来是吗?

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 20:07:17 | 显示全部楼层

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 20:07:33 | 显示全部楼层

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-30 20:26:11 | 显示全部楼层

还有第一段的副歌跟第二段的副歌一个是宁静另一个却是兴奋的高兴的心情的

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:30:24 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-30 20:07

不是这个意思。我的意思是有时候把词表面形式规得太死,衬词接不住的话,导致作曲节奏合对不上,第一段走过后,第二段又得另谱曲。其实最好的是顺其自然一点表达,然后适当有个词结构框架就行了,不要太过于刻板。其实很多词谱曲时都需要或大或小的个人调整的,写词的一旦规范化太死了,作曲的反倒困难

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:42:04 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-30 20:06
老师的意思是

你的词分4节,1,2不管,实际上谱曲的话3,4要对应重叠在1,2上。只管3,4上的词尽可能与1,2上对应句上用词尽可能一致就行了,其实没那么严肃,顺其自然言简意骇的表达是最好的

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:49:57 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-30 20:26
还有第一段的副歌跟第二段的副歌一个是宁静另一个却是兴奋的高兴的心情的

这个没关系,就象叶倩文唱的‘曾经心痛’和‘真心真意过一生’不是一样的曲反差很大吗?作曲编配的会用不同的乐器与速度之类的来调节

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-31 09:29:17 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:30
不是这个意思。我的意思是有时候把词表面形式规得太死,衬词接不住的话,导致作曲节奏合对不上,第一段走 ...

但是大部分歌都有主歌副歌,他们的曲都是不一样的,难道这也不行?

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-31 09:32:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:49
这个没关系,就象叶倩文唱的‘曾经心痛’和‘真心真意过一生’不是一样的曲反差很大吗?作曲编配的会用不 ...

哪怕副歌在前边不是也可以先唱吗,然后再回到文章的开头,类似于倒叙

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-31 09:33:46 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:42
你的词分4节,1,2不管,实际上谱曲的话3,4要对应重叠在1,2上。只管3,4上的词尽可能与1,2上对应句上 ...

那老师说的只能是先谱曲后填词了呀?

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-1-31 12:07:42 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-31 09:33
那老师说的只能是先谱曲后填词了呀?

主副谁在前,那是谱曲根据情绪喧泄表达需要而来。先词后谱结合得比较好一点,谱曲有相当一部分是根据词翻译再根据旋律情绪走向而来,先谱后词在一首歌在几段重复,有一段是谱的其他是填的,先谱后词易出词曲分叉不易唱。写词通常也象写文章一样只管主题的完整淋漓尽致的表达,作为词时适当加以格式上规范就行了。关键是主题表达,其他次之。有些时候太规范化而不利于谱曲情绪的表达与发泄而生硬

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-1-31 21:52:50 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-31 12:07
主副谁在前,那是谱曲根据情绪喧泄表达需要而来。先词后谱结合得比较好一点,谱曲有相当一部分是根据词翻 ...

这是我的意思,不知老师怎么理解的?

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-1-31 22:22:23 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-31 21:52
这是我的意思,不知老师怎么理解的?

谱曲与写词一样:在同样的环境不同的人是不同的感触与角度流露出来的话是不一样的;同样的词在不同人的手里表达出来也不一样,但都不能绝对说谁的是错的,只能说其感触不一致。在不同时间,甚至很短的时间为同样的几句话谱曲都有大相庭径表达。写词或谱曲都一样,有时是感触而发(谱曲相当于主要是翻译),有时是塑造的

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-2-1 08:46:50 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-1-31 21:51
谱曲并没有对词有什么样的要求,什么样的词就铺什么样的曲,民谣来自于生活的灵感,用心把这个词哼出来这 ...

有邮箱或QQ吗?发一个

金贝

中国原创音乐基地发布

到处流浪 发表于 2016-2-1 10:43:18 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2016-1-29 15:58
颗颗星光点亮了路旁,用 前方,或者更实在些的点,替代路旁更好,路旁,有一种并没有说明确所指的感觉,眺 ...

版主好厉害,功底很深啊,佩服,多多指教

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-2-1 18:18:35 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-2-1 08:46
有邮箱或QQ吗?发一个

曲如果是我自己谱的话,曲的感受也跟词的感受一样的话,这个词怎么样?

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-2-1 18:20:29 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-2-1 08:46
有邮箱或QQ吗?发一个

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-2-1 18:36:16 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-1-30 20:30
不是这个意思。我的意思是有时候把词表面形式规得太死,衬词接不住的话,导致作曲节奏合对不上,第一段走 ...

这本来就是两段,曲是不同的曲,肯定得令谱曲啊

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-2-1 20:09:43 | 显示全部楼层
清澈见底 发表于 2016-2-1 18:36
这本来就是两段,曲是不同的曲,肯定得令谱曲啊

不一定,不同的情绪很多是可以用不同的配器来喧染的

金贝

中国原创歌词基地新手

luoxiaoyue 发表于 2016-2-1 20:29:04 | 显示全部楼层

在你Q里发了这首词(当不同的人谱曲会有不同的认同感觉而稍有修改)谱的曲的图片和钢单旋律演奏小样(没有配器演唱)。祝新的一年万事如意!

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 清澈见底 发表于 2016-2-1 22:48:55 | 显示全部楼层
luoxiaoyue 发表于 2016-2-1 20:29
在你Q里发了这首词(当不同的人谱曲会有不同的认同感觉而稍有修改)谱的曲的图片和钢单旋律演奏小样(没 ...

老师你发在什么Q里了?