快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[儿歌创作] 小弟弟,爬楼梯 (儿歌)

江流天地外 发表于 2016-1-2 11:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

小弟弟,爬楼梯 (儿歌)

小弟弟,爬楼梯,
爬了一级又一级,
爬到二楼上三楼,
脚下开始没力气。

小弟弟,很着急,
“爷爷等等我要你!”
爷爷回头笑着说:
克服困难靠自己。”

小弟弟,不放弃,
一级一级爬楼梯,
一二三四五六七,
一鼓作气到家里!

小弟弟,很神气,
爷爷夸我有道理:
“从小不怕苦和累,
长大一定有出息!”

南京:江义勇

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

童心不老 发表于 2016-1-4 07:02:57 | 显示全部楼层
欢迎新朋友,很有趣和励志的儿歌,分开段,再修剪会更好。

楼主| 江流天地外 发表于 2016-1-4 19:10:01 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-1-3 10:22
哇,好歌,我赞。

谢谢文友鼓励!

楼主| 江流天地外 发表于 2016-1-4 19:12:48 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-1-4 07:02
欢迎新朋友,很有趣和励志的儿歌,分开段,再修剪会更好。

谢谢总编指点!我会再斟酌修改的。

诗耕 发表于 2016-1-7 00:04:44 | 显示全部楼层
在日常生活中,我们常常能看到这种现象:小孩子做事情遇到了困难或挫折,往往会半途而废,这时候如果有了大人在旁鼓励,他们就会信心倍增,也许就可以把事情继续做下去,直至成功。这也是一种培养孩子的好方法。
赞赏支持朋友的佳作!
“喊着爷爷我要你!”这句话有点语焉不详,是要爷爷去抱他呢?还是让爷爷去拉他一把呢?亦或是要爷爷等等他呢?如果将“小弟弟,很着急”后面的逗号换成冒号,再直接以小弟弟的口吻,说一句:爷爷你别顾自己!未知当否?

楼主| 江流天地外 发表于 2016-1-7 12:08:22 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2016-1-7 00:04
在日常生活中,我们常常能看到这种现象:小孩子做事情遇到了困难或挫折,往往会半途而废,这时候如果有了大 ...

谢谢诗耕老师的点评!如果换用小弟弟的口吻说:“爷爷你别顾自己”也是可以的。只是感觉“我要你”更符合儿童的语言特点。至于理解上的模糊,“喊着爷爷我要你”这句前面第一段有铺垫,“脚下开始没力气”。显然是想让爷爷抱他上楼。不过理解为拉他一把或是等等他也是可以的,不影响主题的表达。这是一个真实的生活场景。住在我楼上的一个小弟弟,每次上楼途中都喊着爷爷抱抱,爷爷总是鼓励他一步一步自己走。这对我印象很深。正好一位作曲老师让我写一首儿歌,我就自然想到了这件事,几乎一气呵成写出来。肯定还有许多值得推敲的地方。谢谢诗耕老师指点。