快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国风] 背剑(填许嵩《千古》)

金贝

中国原创歌词基地初级

嗅海棠 发表于 2015-10-19 17:10:10 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层 |阅读模式

a1:

鸡声点点 散落谁的耳边

因心厌倦 再提不动刀剑

天上人间 日辉是你俯身挽我肩

恍惚间 残月拱手让了天

a2:

山河绵延 隔断谁的望眼

云舒云卷 缓缓流过荒烟

竹叶翩跹 满面秋凉淹没了山阶

雁声叠 红尘多艰鸣不绝

b1:

悲局画不圆 爱恨皆是眷念

在有生之年 不要过多亏欠

寻仇何其远 且就今日暂得竹林歇

绝恩怨交过往云烟

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2015-10-20 12:24:39 | 显示全部楼层
填《千古》

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-11 23:30:10 | 显示全部楼层
一点愚见,还请你自己写出中国风,而非填词。要知道,先人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼……填词,难比上作者的原创。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-12 09:56:53 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-11 23:30
一点愚见,还请你自己写出中国风,而非填词。要知道,先人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼……填词,难比上作者 ...

无曲词和填词的最大区别在于能不能唱,我不懂曲,亦不想陶醉于自己的文字,歌词不是诗,没有音乐宁愿不为人知。
一般心事两样心情

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-12 10:01:52 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-11 23:30
一点愚见,还请你自己写出中国风,而非填词。要知道,先人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼……填词,难比上作者 ...

填词为何不是自己写的中国风呢?故事内容不同,只要你有自己的想法,即便类似又有什么关系呢。怕只怕你在填词的时候受了原词的影响而写得不好,未必见得填词比写无曲词简单哦。
一般心事两样心情

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-12 12:44:36 | 显示全部楼层
很多时候是先有词后有歌的,尤其是中国风类型的,最早就是将宋词配乐成歌,因此,两者不分先后,既可以独立又可以整合。再者,方文山的词,我不相信方文山写好了,周杰伦直接就配乐 修改了。

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-12 12:45:34 | 显示全部楼层
嗅海棠 发表于 2016-4-12 10:01
填词为何不是自己写的中国风呢?故事内容不同,只要你有自己的想法,即便类似又有什么关系呢。怕只怕你在 ...

填词未必简单,但是受歌曲的“格律”限制,就影响了自由度,表达上就没那么自然了。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-12 18:21:48 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-12 12:45
填词未必简单,但是受歌曲的“格律”限制,就影响了自由度,表达上就没那么自然了。

格律?现今的歌曲不大讲究这个的,只要你填的好唱内容恰到好处就行,我不是单纯去填一首歌,而是用情在写。写词没有人给你谱曲那就等于自我陶醉,不是我不会自己写,填的一样是原创。而且我填的很自然!玩词嘛何必纠结于填或写,开心就好。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-12 18:28:49 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-12 12:44
很多时候是先有词后有歌的,尤其是中国风类型的,最早就是将宋词配乐成歌,因此,两者不分先后,既可以独立 ...

作词包括了填或写。方文山有他厉害之处,成就了周杰伦,同样周杰伦也成就了方文山。中国风是因为周杰伦和方文山才火起来的,当时许嵩也是模仿的周杰伦,如今他走了自己的风格,而且这种风格就是我所喜欢的。作曲这方面呢,只有你懂了音乐才能真正显得,不管是先有曲还是先有词,有了音乐的词才叫歌词!

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-12 20:58:44 | 显示全部楼层
对啊,所以作曲,只要能有好的灵感和作曲的超高能力,那么对于词的后期处理可以相对减少。因此,诗歌诗歌,完全没有问题。

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-12 21:00:47 | 显示全部楼层
嗅海棠 发表于 2016-4-12 18:21
格律?现今的歌曲不大讲究这个的,只要你填的好唱内容恰到好处就行,我不是单纯去填一首歌,而是用情在写 ...

我这里说的格律,指的不是古代的格律,而是现成的曲子形成了一个格律,我们必须要按照那个节奏和风格,旋律填写,这样限制了创作词的自由度,正如李太白不喜欢写律诗。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-12 22:17:24 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-12 21:00
我这里说的格律,指的不是古代的格律,而是现成的曲子形成了一个格律,我们必须要按照那个节奏和风格,旋 ...

我懂你的意思了。此处的“格律”确实有所限制,并非字数相同就行,填多了也就会多注意,必然也会迎刃而解。你不妨填着试试,其乐融融。
一般心事两样心情

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-13 11:47:31 | 显示全部楼层
嗅海棠 发表于 2016-4-12 22:17
我懂你的意思了。此处的“格律”确实有所限制,并非字数相同就行,填多了也就会多注意,必然也会迎刃而解 ...

呵呵,我写不了。这里引一个典故,传说李白壮年时到处游山玩水,在各处都留下了诗作。当他登上黄鹤楼时,被楼上楼下的美景引得诗兴大发,正想题诗留念时,忽然抬头看见楼上崔颢的题诗:
                      黄鹤楼
  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

他连称“绝妙、绝妙!”相传李白写下了四句“打油诗”来抒发自己的感怀:“一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲,眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”便搁笔不写了。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-14 08:09:17 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
扯毫无意义,打住了。当你附上典故我已经不知道说什么了,你确实写不了。你当你的“李白”,你高兴就好。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-14 08:10:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-13 11:47
呵呵,我写不了。这里引一个典故,传说李白壮年时到处游山玩水,在各处都留下了诗作。当他登上黄鹤楼时, ...

扯毫无意义,打住了。当你附上典故我已经不知道说什么了,你确实写不了。你当你的“李白”,你高兴就好。

金贝

中国原创音乐基地发布

我的中国风 发表于 2016-4-14 10:16:31 | 显示全部楼层
嗅海棠 发表于 2016-4-14 08:10
扯毫无意义,打住了。当你附上典故我已经不知道说什么了,你确实写不了。你当你的“李白”,你高兴就好。 ...

呵呵,我是写不了,但此典故。。。。。。哈哈哈!看来人言乃真!

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 嗅海棠 发表于 2016-4-14 13:43:19 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我的中国风 发表于 2016-4-14 10:16
呵呵,我是写不了,但此典故。。。。。。哈哈哈!看来人言乃真!

借古讽今?文人相轻?不管是误会还是果真,我所想非你想,我的中国风也很差劲,不及你的中国风。不过你似乎还不懂何为作词,徒自陶醉以自欺!每个人的追求都不一样,可能以后你也会想填词的,因为这比单纯的写难一点,在限制里面自由发挥才是我所想要的。你的中国风如果你想让它像歌词,那就要将作曲难易考虑在内,即便你不会曲。我还是那句话“歌词不是诗,没有音乐就不为人知”!