快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园民谣] 妈妈的心事我知道

童心不老 发表于 2015-9-22 05:55:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈妈的唠叨
捂着耳朵也逃不掉
妈妈好像农艺师
怕我心理长草
从家到学校像条跑道
妈妈似乎一直都在盯梢

妈妈的宠爱
像枷锁让我受不了
吃啥饭穿啥外套
一切都安排好
我就像上紧发条的表
永远得按她的设计奔跑

噢!妈妈,你的心事我知道
怕一个女孩成熟过早
红苹果易被爱情虫啃咬
自己在云里雾里飘,

盼我像小鸟知道归巢
妈妈心里还燃烧的火苗
希望在我手里闪耀

好妈妈,女儿永远是你的小棉袄
好妈妈,你应放手让我飞得更高

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

慧眼观音 发表于 2015-9-22 09:41:53 | 显示全部楼层

贴近生活,写出了小女孩对妈妈的唠叨和溺爱的心里感受和对妈妈的理解。多么善解人意、懂事的好女儿。欣赏支持!
最后一句“好妈妈,你的信任让我飞的更高”,好像和前面内容有点相悖,因为前面是写妈妈对她的有点不信任才会唠叨、溺爱。个见!

诗耕 发表于 2015-9-22 15:31:48 | 显示全部楼层

妈妈的唠叨
捂着耳朵也逃不掉
妈妈好像农艺师
怕我心理长草
从家到学校像条跑道
妈妈似乎一直都在盯梢

(既然“怕我心理长草”,理应采取点儿什么措施才好。可否将“只要努力妈妈就会笑”改为“妈妈似乎一直都在盯梢”?多加一个“都”字,加重语气。下文对应处也加了一个字,改后语意与前文联系更紧密,更深化,更幽默。)

妈妈的溺爱
像枷锁让我受不了
吃啥饭穿啥外套
一切都安排好
我就像上紧发条的表
永远得按她的设计奔跑

(统观整首歌词,妈妈的溺爱不是“有时”,而是贯穿始终。既如此,不如干脆将“有时像枷锁我受不了”改为:“就像枷锁让我受不了”。读起来更顺畅。末句“永远沿她的设计奔跑”,改为:“永远得按她的设计奔跑”,加一“得”字,强调了妈妈的意志,字数也与上段末句相等了。“沿”字改为“按”字,意思没变,沿字有点拗口。)

怕一个女孩成熟过早
红苹果易被爱情虫啃咬
自己在云里雾里飘,

(“怕一个女孩疯的过早”句中的“的”字应为补语的“得”字。“疯的过早”,这意思大家都能明白,但总觉得不太好。改为“怕一个女孩成熟过早”未知可否?再把“像青苹果被爱情虫啃咬”改为“红苹果易被爱情虫啃咬”——虫子一般都喜欢吃成熟的有甜味的果实。去掉了“像青”二字,改为了“红”、“易”二字。这样也更合情理。)

盼我像小鸟知道归巢
妈妈心里还燃烧的火苗
希望在我手里闪耀

好妈妈,女儿永远是你的小棉袄
好妈妈,你应放手让我飞得更高

(“好妈妈,你的信任让我飞的更高”,句中的“的”字亦应为补语的“得”字。但末句的意思与前文内容语意相悖,可改为“好妈妈,你应放手让我飞得更高”为好。)
仅供童心老师参考,或有不妥,亦请鉴谅。

歌词的字里行间充满了妈妈对女儿的爱意,而女儿也理解妈妈的苦心——但妈妈的爱只是溺爱——这是大多数家长的通病。因为计划生育的原因,一对夫妇都只有一个孩子,故家长都把他们看作是家中的小皇帝,过着饭来张口,衣来伸手的生活。在学习上也是恨铁不成钢,见缝插针都要让孩子学习。望子成龙,盼女成凤的殷切,原本无可厚非,但违背了孩子的天性。所以,正确的做法应该是既不影响孩子的学习,又适当地给孩子一点自由的时间和空间。本此,歌词就有了很强的现实意义。

花过无影 发表于 2015-9-26 19:34:37 | 显示全部楼层
爱也需要适度,否则就是负担,对被爱的一方,也是一种负荷。第二节的溺爱,建议换一个词,孩子一般不会直接用这个词来评论父母对自己的关心,一方面当然能得到溺爱,一方面他们又想要独立。

天使鸟人 发表于 2015-9-29 12:18:51 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2015-9-22 15:31
妈妈的唠叨
捂着耳朵也逃不掉
妈妈好像农艺师

看了童心老师的作品,看了诗耕老师的解析,真是很受益,学习受教了!

罗花红 发表于 2015-9-29 17:23:19 | 显示全部楼层
老师们互相交流学习、批评指正的氛围真好!这样,大家彼此提高,才能创作出更多更好的儿歌作品来!