快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DJ歌词] 乡情(歌词) 2015年9月15日(修改)

wangguojiu 发表于 2015-9-15 14:34:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡情(歌词)2015915日(修改)
一棵大榆树
一所小学堂
一眼百年老井
一个古淮河畔的村庄
在那儿识第一个字
吃过那儿的五谷杂粮
那儿风景最美丽
那份浓情像酒浆
那儿是我故乡
绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行
一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱
一块大碾盘
一片打谷场
一条弯弯小河
一个热闹热闹的村庄
在那儿犁第一回地
挨过那儿的雨雪风霜
那儿虽然有辛酸
那份浓情最难忘
那儿是我故乡
绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行
一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱
不忘乡亲殷切的目光
一分思念一分前进的力量
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
浓浓浓浓的乡情
永远在我心头流淌 流淌
邮箱:wangguojiu42@163.com
账号:2637787416    手机:13626189654

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

花过无影 发表于 2015-9-16 21:09:48 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:50
一棵大榆树
一所小学堂
一眼百年老井

以你这样的思路,在对应上也没有错。现在,请你再注意一下问题,如果一段歌词超过三节,最好有两节句式上对应一下, 这样,歌词结构更分明,给人的印象也更深。现在所说的句式对应,是指或者是主歌,或者是副歌,它们分别是两节,这两节的句式,主要求对应的一下,这样更好。上面你的习作,一段四节(两段共八节),就没有出现主歌或者副歌在句式上对应,这样就显得歌词庞杂,也下百这种情况,造成第一次对你歌词结构理解上的分歧。最后两节,可以看作是副歌的第二部分,如果只有一节或者一两句的话,则作为尾声来对待。举一个主歌或者副歌句式对应的实例,这样你更容易理解:
信天游

我低头 向山沟       主歌第一节
追逐流逝的岁月
风沙茫茫满山谷
不见我的童年

我抬头 向青天     主歌第二节      两节主歌,都是四句,且第一句都是两个短句,其余三句均为长句。但是
搜寻远去的从前                        这两节,无论长句短句,它们都是在对应的位置上对应着出现,这就是主
白云悠悠尽情地游                      歌句式上的对应。并且对应句的字数是相同的。
什么都没改变

大雁听过我的歌     副歌第一节
小河亲过我的脸
山丹丹花开花又落
一遍又一遍

大地留下我的梦     副歌第二节           这两节副歌也一样,句数相同,每一句的字数也相同,这就是副歌句
信天游带走我的情                            式上的对应。还有个规律请你注意一下,对应的句子,有好多词语在
天上星星一点点家                           结构上也是一致的,名词对名词,动词对动词,词语的构词方式也是
思念到永远                                    是一致的,偏正式对偏正式,动宾关系对动宾关系。这个就很有严格
                                                   这个可以暂时不掌握,歌词以过个的要求也不是一定要句句做到。
这一首信天游是主歌和副歌在句式上均是对应的。还有的作品,可能主演唱会是主歌句式对应,或者副歌句式对应,这也是正常的。一般它们节数是达到或者超过3节,但也不是太长,一般不会超过5节,不然就又有一盘散沙的感觉。也各举一个例子:
主歌对应
爱的奉献
这是心的呼唤
这是爱的奉献
这是人间的春风
幸福之花处处开遍
这是生命的源泉

在没有心的沙漠
在没有爱的荒原
死神也望而却步
幸福之花处处开遍     这一首就是主歌句式对应。

大海啊故乡
小时候 妈妈对我讲  主歌
大海就是我故乡
海边出生 海里成长

大海啊大海            副歌第一节
是我生长的地方
海风吹 海浪涌
随我飘流四方
大海啊大海          副歌第二节     这两节副歌,就是对应的。第二节的第三句,副歌起了一点小变化,这是
就像妈妈一样                          在原则之类的,有时不一定要完全字数相同,可以有一定变化。但是变化的
走遍天涯海角                           句子一般在对应的后一节的最后两句或者最后一次一句进行,这首是在对
总在我的身旁                          应的后一节的第三句。

大海啊故乡      尾声
我的故乡      
-

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:50:20 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-16 09:00
从全局来看,这一首歌词分为三段(是三段,不是三节),
第一段:
一棵大榆树       主歌     

一棵大榆树
一所小学堂
一眼百年老井
一个古淮河畔的村庄

在那儿识第一个字
吃过那儿的五谷杂粮
那儿风景最美丽
那份浓情像酒浆
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱

一块大碾盘
一片打谷场
一条弯弯小河
一个热闹热闹的村庄

在那儿犁第一回地
挨过那儿的雨雪风霜
那儿虽然有辛酸
那份浓情最难忘
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱

不忘乡亲殷切的目光
一分思念一分前进的力量
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方

美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
浓浓浓浓的乡情
永远在我心头流淌 流淌

主编老师:难得你如此热心耐心,很感激。我在不懂格式,对主歌和副歌也分不清楚的情况下,是分这样的三段写的。第一段:1、2、3、4节。
一所小学堂
一眼百年老井
一个古淮河畔的村庄

在那儿识第一个字
吃过那儿的五谷杂粮
那儿风景最美丽
那份浓情像酒浆
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱
第二段:
一块大碾盘
一片打谷场
一条弯弯小河
一个热闹热闹的村庄

在那儿犁第一回地
挨过那儿的雨雪风霜
那儿虽然有辛酸
那份浓情最难忘
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱

您看得出,1、2节与对应的5、6节的句式和字数是一样的;3、4节与对应的7、8节的句式也是一样的(要提主歌和副歌,我就把1、2和5、6节当主歌,把3、4和7、8节当副歌。

第三段:
不忘乡亲殷切的目光
一分思念一分前进的力量
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方

美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
浓浓浓浓的乡情
永远在我心头流淌 流淌

我想这两段意思也与前两不同。前两段写乡情,这段在强化乡情的基础上,有向往故乡美好未来的意思。是否可以另作新旋律呢?按老师您那样分段不是我的初衷,所以句式和字数难免不对应。但我这样写究竟可以不可以,不知道啊。有个50岁的小朋友在写歌词上有点成绩,我问他我能不能写,他说我不能写,我咽不下这口气,所以废寝忘食地写。我幸运地碰上热心的主编老师,但不通歌词格式,很着急。还请主编在了解我的意思的基础上,告诉我把???段改成和???和???段一样的句式。我哪句重复不当也请告诉我。只要掌握格式,修改不难。麻烦,对不起!

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:49:50 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-16 09:00
第一段:

一棵大榆树
一所小学堂
一眼百年老井
一个古淮河畔的村庄

在那儿识第一个字
吃过那儿的五谷杂粮
那儿风景最美丽
那份浓情像酒浆
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱

一块大碾盘
一片打谷场
一条弯弯小河
一个热闹热闹的村庄

在那儿犁第一回地
挨过那儿的雨雪风霜
那儿虽然有辛酸
那份浓情最难忘
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱

不忘乡亲殷切的目光
一分思念一分前进的力量
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方

美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
浓浓浓浓的乡情
永远在我心头流淌 流淌

主编老师:难得你如此热心耐心,很感激。我在不懂格式,对主歌和副歌也分不清楚的情况下,是分这样的三段写的。第一段:1、2、3、4节。
一所小学堂
一眼百年老井
一个古淮河畔的村庄

在那儿识第一个字
吃过那儿的五谷杂粮
那儿风景最美丽
那份浓情像酒浆
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱
第二段:
一块大碾盘
一片打谷场
一条弯弯小河
一个热闹热闹的村庄

在那儿犁第一回地
挨过那儿的雨雪风霜
那儿虽然有辛酸
那份浓情最难忘
那儿是我故乡

绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行

一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱

您看得出,1、2节与对应的5、6节的句式和字数是一样的;3、4节与对应的7、8节的句式也是一样的(要提主歌和副歌,我就把1、2和5、6节当主歌,把3、4和7、8节当副歌。

第三段:
不忘乡亲殷切的目光
一分思念一分前进的力量
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方

美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
浓浓浓浓的乡情
永远在我心头流淌 流淌

我想这两段意思也与前两不同。前两段写乡情,这段在强化乡情的基础上,有向往故乡美好未来的意思。是否可以另作新旋律呢?按老师您那样分段不是我的初衷,所以句式和字数难免不对应。但我这样写究竟可以不可以,不知道啊。有个50岁的小朋友在写歌词上有点成绩,我问他我能不能写,他说我不能写,我咽不下这口气,所以废寝忘食地写。我幸运地碰上热心的主编老师,但不通歌词格式,很着急。还请主编在了解我的意思的基础上,告诉我把???段改成和???和???段一样的句式。我哪句重复不当也请告诉我。只要掌握格式,修改不难。麻烦,对不起!

花过无影 发表于 2015-9-15 16:41:14 | 显示全部楼层
歌词第三段副歌出现句式上的变化,这个是在情理中的,但是前两段主歌,副歌,句式上的对应就没做好,主副两部分句子请分别对应的下为好,要有变化,可以在一节的结束一两句进行,不要太多。这首作品的感情很浓,并且注意到了感情在实物上的依托。

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 08:32:06 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-15 16:41
歌词第三段副歌出现句式上的变化,这个是在情理中的,但是前两段主歌,副歌,句式上的对应就没做好,主副两 ...

唉,我 还不清楚啊,感谢你说细一点,我对歌词的格式规矩不了解啊,麻烦!下面是您说的话———"但是前两段主歌,副歌,句式上的对应就没做好,主副两部分句子请分别对应的下为好,要有变化,可以在一节的结束一两句进行,不要太多"___???     我只想用1、2段和5、6段对应,3、4段和7、8段对应,9、10两段再换新曲谱,我不知道这样不行。知道该怎么写,修改不难

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 08:43:43 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-15 16:41
歌词第三段副歌出现句式上的变化,这个是在情理中的,但是前两段主歌,副歌,句式上的对应就没做好,主副两 ...

好多流行歌曲重复为什么那么多,有些句子和小节重复三次甚至4、5次——我不懂啊

花过无影 发表于 2015-9-16 09:00:30 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 08:32
唉,我 还不清楚啊,感谢你说细一点,我对歌词的格式规矩不了解啊,麻烦!下面是您说的话———"但是前两 ...

第一段:
一所小学堂
一眼百年老井
一个古淮河畔的村庄
在那儿识第一个字        副歌
吃过那儿的五谷杂粮
那儿风景最美丽
那份浓情像酒浆
那儿是我故乡
绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行
第二段:
一道炊烟 一分思念     主歌       现在可能你就看清楚了,第一段的主歌,只有4句,并且句子都不长,而第二
一个姓名 一张脸庞                  段的主歌,句子有8句,并且长短变化和第一段就很明显。一般情况下,歌词
一窗灯火 一缕温馨                  主歌与主歌句子数量与长短对应,副歌与副歌句子数量与长短也是对应,这
一句乡音 一首绝唱                 样便于印象的增加及作曲形成固定的乐句。当然,假如第二段部分句子需要
一块大碾盘                           变化,也是可以的,一般是无论是主歌还是副歌,在对应的情况下,变化的
一片打谷场                           句子放在最后一次一两句上来进行。比如你两段副歌都是以“故乡……诗行”这
一条弯弯小河样                    两句来作结束,假如你第二段要变化,这两句就可以作相应变化处理。
一个热闹热闹的村庄   
在那儿犁第一回地            副歌
挨过那儿的雨雪风霜
那儿虽然有辛酸
那份浓情最难忘
那儿是我故乡
绿叶感念根的情意
大树不忘破土的时光
故乡是我生命的春天
童年岁月是诵不完的诗行
第三段:
一道炊烟 一分思念
一个姓名 一张脸庞
一窗灯火 一缕温馨
一句乡音 一首绝唱
不忘乡亲殷切的目光
一分思念一分前进的力量
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
美丽的梦想在胸间
故乡的未来在前方
浓浓浓浓的乡情
永远在我心头流淌 流淌              祝你更进步。

花过无影 发表于 2015-9-16 09:06:29 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 08:43
好多流行歌曲重复为什么那么多,有些句子和小节重复三次甚至4、5次——我不懂啊

反复是为了加强感情的表达和增强印象,歌词的反复一般不直接写出来,是由作曲来决定是否反复,以及在哪里进行反复。

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 10:43:50 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-16 09:06
反复是为了加强感情的表达和增强印象,歌词的反复一般不直接写出来,是由作曲来决定是否反复,以及在哪里 ...

这一点是我不知道的,感谢你。我刚才又去请教我乡中学的音乐教师,我提我到反复,她没有这样讲,我还要继续搞懂歌词的格式规矩

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:57:05 | 显示全部楼层
要问我第三段算主歌还是副歌,还是……我就说不出了

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 17:11:29 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:50
一棵大榆树
一所小学堂
一眼百年老井

您还要上班,耽误了。

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 20:32:47 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:57

第一节丢了——“一棵大槐树”

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 20:48:35 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 17:11
您还要上班,耽误了。

主编老师:您说——“一般情况下,歌词
                主歌与主歌句子数量与长短对应,副歌与副歌句子数量与长短也是对应,这
              样便于印象的增加及作曲形成固定的乐句。“——我就以为我那1、2节是(我那样分的)第一段的主歌与(我那样分的)第二段的主歌5、6节对应,它们句式和字数都一样。(我以为的副歌)第一段的2、4节与第二段的7、8节是对应的,句式和字数都一样。第三段:9、10节再谱新曲,不知道是否符合歌词格式

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 20:48:56 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 17:11
您还要上班,耽误了。

主歌与主歌句子数量与长短对应,副歌与副歌句子数量与长短也是对应,这
              样便于印象的增加及作曲形成固定的乐句。“——我就以为我那1、2节是(我那样分的)第一段的主歌与(我那样分的)第二段的主歌5、6节对应,它们句式和字数都一样。(我以为的副歌)第一段的2、4节与第二段的7、8节是对应的,句式和字数都一样。第三段:9、10节再谱新曲,不知道是否符合歌词格式

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-16 20:49:17 | 显示全部楼层
您还要上班,耽误了。

花过无影 发表于 2015-9-16 21:11:17 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 16:57

这一部分句子多,是副歌的第二部分。假如只有一节,或者一两句,就作为尾声了。尾声的句子不多,超不过一节的篇幅。

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-17 08:36:44 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-16 21:11
这一部分句子多,是副歌的第二部分。假如只有一节,或者一两句,就作为尾声了。尾声的句子不多,超不过一 ...

哦,我又知道副歌可以有第二部分。看结尾我想用4句就结束的,还是觉得草率不大好,我知道故意拉长是不行的,要尽量精,歌词不是诗。我昨天在网上看“怎样写好歌词,又请教找乡之中学音乐老师,又研究了《常回家看看》等歌曲,对主歌和副歌有点印象了,慢慢会提高。我要把已经发的歌词逐篇修改,我一定争取在较短时间写出有进步的歌词,请帮助。《乡情》在下面,感谢您看

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-17 08:37:18 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-16 21:11
这一部分句子多,是副歌的第二部分。假如只有一节,或者一两句,就作为尾声了。尾声的句子不多,超不过一 ...

哦,我又知道副歌可以有第二部分。看结尾我想用4句就结束的,还是觉得草率不大好,我知道故意拉长是不行的,要尽量精,歌词不是诗。我昨天在网上看“怎样写好歌词,又请教找乡之中学音乐老师,又研究了《常回家看看》等歌曲,对主歌和副歌有点印象了,慢慢会提高。我要把已经发的歌词逐篇修改,我一定争取在较短时间写出有进步的歌词,请帮助。《乡情》在下面,感谢您看

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-17 09:18:05 | 显示全部楼层
感谢老师,您对一个作者的热心耐心太感动人了,我把您的话复制保存作为自己的学习资料和珍贵记忆.对主歌和副歌有点数了.我把<乡情>的句子(尤其是最后两节)又动了动,不知是否比原来好些,麻烦

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-17 09:19:29 | 显示全部楼层
发到歌词网

花过无影 发表于 2015-9-17 12:52:48 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-16 20:48
                主歌与主歌句子数量与长短对应,副歌与副歌句子 ...

这样也可以,一般节数不多的歌词,假如只有两节或者三节的歌词,也常是这样的。但是一段(一段,不是一节)歌词,如果节数超过3 节,节与节之间就业应当注意对应,至少要有两节对应,或者主歌对应,或者副歌对应。不然就有种散沙一盘的感觉。

花过无影 发表于 2015-9-17 12:55:02 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-17 09:18
感谢老师,您对一个作者的热心耐心太感动人了,我把您的话复制保存作为自己的学习资料和珍贵记忆.对主歌和副 ...

最后部分现在比之前减少了些句子,更显精简了。歌词如果篇幅长,段与段之间最好分开一下,以避免分段不清楚,看得混淆的失误,这样也便于作曲者阅读。歌词越精简直观,作曲者越愿意看。

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-17 16:07:34 | 显示全部楼层
(1)感谢老师帮我 把这首个的 主歌和副歌用括号注明。
(2)这首歌相同的 句子没有,估计对应的主歌和副歌多,曲谱句数并不 多。
(3)请问:一首歌里的 主歌和副歌最多有几个?
(4)一个主歌和 一个副歌不 一定就是 一小节吗?
(5)您说的字数相同的对应句,我发现也有一个字的讹错,是否一个或两个字讹错没关系呢?我印象中一字的讹错是有的,当然还是一样多好)麻烦!
感谢!

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-17 16:14:29 | 显示全部楼层
感谢老师帮助注明主歌和副歌——————同桌的你(感谢帮助注明主歌和副歌)

明天你是否会想起  
昨天你写的日记
明天你是否还惦记
曾经最爱哭的你
老师们都已想不起   
猜不出问题的你
我也是偶然翻相片
才想起同桌的你
谁娶了多愁善感的你(
谁看了你的日记
谁把你的长发盘起
谁给你做的嫁衣
你从前总是很小心(
问我借半块橡皮
你也曾无意中说起
喜欢和我在一起
那时候天总是很蓝(
日子总过得太慢
你总说毕业遥遥无期
转眼就各奔东西
谁遇到多愁善感的你(
谁安慰爱哭的你
谁看了我给你写的信
谁把它丢在风里
从前的日子都远去(    )
我也将有我的妻
我也会给她看相片
给她讲同桌的你
谁娶了多愁善感的你(   
谁安慰爱哭的你
谁把你的长发盘起
谁给你做的嫁衣

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-18 20:14:09 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-9-17 12:55
最后部分现在比之前减少了些句子,更显精简了。歌词如果篇幅长,段与段之间最好分开一下,以避免分段不清 ...

您举的《信天游》等例子,我都复制下来并认真看了,费了您时间和精神,我对主歌副歌,对歌词的有关知识有了点印象,我 还看了《怎样写歌词》等文章,里面提到的经典歌词我也下载了,看了,一定努力进步,谢谢帮助(以上几首,我又作了修改)

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-18 21:51:52 | 显示全部楼层
奇怪 ,有时候分段的 歌词发表以后就挤在一起看不出段落了

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-18 22:08:03 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-17 09:18
感谢老师,您对一个作者的热心耐心太感动人了,我把您的话复制保存作为自己的学习资料和珍贵记忆.对主歌和副 ...

还有个规律请你注意一下,对应的句子,有好多词语在
                          结构上也是一致的,名词对名词,动词对动词,词语的构词方式也是
                                是一致的,偏正式对偏正式,动宾关系对动宾关系。这个就很有严格
                                                   这个可以暂时不掌握,歌词以过个的要求也不是一定要句句做到
——————您上面讲的歌词结构和构词方式我知道,80年代的初中语文课本里讲的很细,我会尽量注意,尽量做到对应工整。

楼主| wangguojiu 发表于 2015-9-18 22:08:20 | 显示全部楼层

还有个规律请你注意一下,对应的句子,有好多词语在
                          结构上也是一致的,名词对名词,动词对动词,词语的构词方式也是
                                是一致的,偏正式对偏正式,动宾关系对动宾关系。这个就很有严格
                                                   这个可以暂时不掌握,歌词以过个的要求也不是一定要句句做到
——————您上面讲的歌词结构和构词方式我知道,80年代的初中语文课本里讲的很细,我会尽量注意,尽量做到对应工整。

花过无影 发表于 2015-9-18 22:41:52 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-18 21:51
奇怪 ,有时候分段的 歌词发表以后就挤在一起看不出段落了

点击主题下面的编辑进行修改

花过无影 发表于 2015-9-18 22:42:37 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-18 20:14
您举的《信天游》等例子,我都复制下来并认真看了,费了您时间和精神,我对主歌副歌,对歌词的有关知识有 ...

祝你更进步

花过无影 发表于 2015-9-18 22:53:29 | 显示全部楼层
wangguojiu 发表于 2015-9-17 16:07
(1)感谢老师帮我 把这首个的 主歌和副歌用括号注明。
(2)这首歌相同的 句子没有,估计对应的主歌和副 ...

(2)主歌和副歌,一般分别不会超过两节,太多了,歌词氷简练了,给作曲也增加了麻烦,但是也会有例外,不过不多见。
(3)主歌和副歌,可以各有两节,也可以都只有一节,还有就是一主两副,或者两主一副等情况,视具体情况而定。但无论什么情况,一段(是指一段,不是一节,好多歌曲一共会有多段)歌词不要太长,长太的歌词失去了简洁性,如同一篇文章,作曲也不好安排。至于歌词有多少段,那就是另一回事,视具体情况而论。多的歌词,可以有不下5段,《十送红军》《五哥放羊》《十大姐》《童年》《明天会更好》等,篇幅都很长,但每一段并不长,都很简练。