快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说] 《礼物》(小小说)作者:山涧百灵

罗花红 发表于 2015-9-12 10:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

礼物

(小小说)

山涧百灵

发现丈夫官建患胃病的秘密,春莲便铁了心,要出去找活做。她要赚钱,替他分忧。

官建在一个鞋厂做皮鞋。他技术娴熟,手脚麻利,每个月要赚六七千元。

官建十分疼爱春莲。自打住进了小区,就再也不让她做任何事了。他晓得,春莲过去做田地里的农活,落下腰椎、颈椎和风湿性关节炎的病了。虽不是十分严重,他还是心疼得很。现在屋头装修得巴巴实实,一切家具崭新,银行还有七万元的存款,自己每个月也有 好几千元的稳定收入,日子也过得下去了。

一天,春莲看见好几个女人都在绣十字绣,她心头痒痒的,可是绣那东西,需长时间埋头坐着。她觉得特别遗憾,心想:要是自己没有腰椎、颈椎病该多好啊。

她想去那家家政服务公司做保洁员。把自己的想法告诉官建,他激烈反对:“春莲,那活路弓弓耸耸的,你身体吃不消。你别成天东想西想,安安心心在家看电视嘛。实在不行,我明天去买一台电脑,你天天上网,就不会觉得无聊了。”

听了官建的话,春莲十分感动,说:“阿建,我不上网,千万别花钱买电脑回来。要买,等明年儿子初中毕业再说。”

这天,春莲正在屋头拖地。门铃突然响起来。她打开门,一个跟自己年龄相仿的漂亮女人站在门口,笑容满面地说:“你好。请问,你就是田春莲吧?”

“是的,你是......”

“ 我是中国人寿保险公司的业务员张霞。 你真是勤快,把地拖得这么干净。”

“你有啥事呢?”春莲问她。

听说是保险公司业务员,春莲心头十分反感。

“春莲,我能进来吧?”

“可以,可以的。”春莲口是心非地说。

张霞走进来。大方地在沙发上坐下。说:“你老公官建和我是初中同学。”

“哦。”听了她的话,春莲突然产生了亲近感。忙去饮水机接一杯开水来,“不好意思,喝白开水。平时官建没习惯喝茶,就没买茶叶。”

“谢谢。”张霞接过杯子抿了一口,说:“春莲,你在哪上班呢?”

“官建不让我出去打工。在家闲起的。”

“春莲,我们公司正在招业务员,去我们公司嘛。”

“ 你喊我卖保险啊?”

“啊。”

“不干,弄死我都不去。保险是骗人的东西。”

“春莲,保险不是你想象的这么回事。你太不了解它了。”

“我对它没有兴趣。也不想了解它。”

张霞见她这么反感保险,也不再多劝她。告辞走了。

晚上,官建回来,她说了张霞来的事。

“其实,保险不是你想象的那回事。春莲,如果我哪一天做不得活路了,你就去卖保险嘛,那工作轻松,就是动一动嘴皮子。张霞说,她每个月工资,几乎都是上万块呢。”

“这么多呀。” 春莲有些惊叹,但她仍对保险没有好感。

“哎。春莲,这辈子,我真对不起你。结婚十多年,连一份礼物都没给你买。”官建话一转,歉疚地说。

“阿建,你咋突然说这个呢?你对我这么好,我知足了。我不要你买什么礼物。现在,我只望你胃病快点好。”

这天半夜,官建的胃癌突然恶化了。在医院住了一个多月,把家里七万元存款花得干干净净,还是没治好。

突如其来的变故,使春莲手足无措。

春莲借钱把官建骨灰安埋在长松寺公墓。

这天,张霞来到春莲家。

“春莲,你不要难过,官建长期做皮鞋,呼吸了太多有毒的气体,常常忙得不能按时吃饭,得癌症的机会太大了。”张霞说着,从背包里拿出一张银行卡,递给春莲,“这是官建上前年瞒起你买的保险,本来去年他在医院查出胃癌,公司就把这笔三十六万元的保费 赔下来了。可官建要我替他保存起。他说等死了后,进了天堂,把这个保险费当一个礼物,让我替他送给你。”

“阿建啊,你咋查出胃癌都瞒着我啊。我一直以为你的胃病不严重。呜......呜......”

听了张霞的话,春莲伤伤心心地哭了。一想到官建患了胃癌都一直去做皮鞋赚钱,却高矮不让自己出门打工,怕累着自己,春莲就心如刀绞。

官建在天堂给自己的礼物,使春莲彻底改变了对保险的偏见。

经过一段时间的调整后,春莲找到张霞,也成了一名保险业务员。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

庄永祥 发表于 2015-9-12 11:47:06 | 显示全部楼层
朋友字太小了

楼主| 罗花红 发表于 2015-9-12 16:53:36 | 显示全部楼层
谢谢庄老师的关注!

天使鸟人 发表于 2015-9-12 22:01:37 | 显示全部楼层

看来朋友的鞋厂里故事还挺多的,为什么不写一些喜事乐事开心事呢?三个故事都有些悲哦

楼主| 罗花红 发表于 2015-9-13 07:36:19 | 显示全部楼层
谢谢天使主编关注!生活就是喜、怒、哀、乐的交响曲奏出的多彩的歌。