快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[中篇小说] 中篇小说----路 标 第十八章

天使鸟人 发表于 2015-7-16 16:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

第十八章      

电话铃响起来的时候,崔部长正在吃晚饭。听到了电话的叮零声,他抬眼瞅瞅餐桌对面的妻子说,你的电话!

苗兰把筷子含在嘴里停了一下,才说,不是我的!我今天休息不值班,是你的吧?
        崔部长的妻子苗兰是军部卫生所的所长。平时里电话很多,大事小情的,院里所里的,军人家属院的,每天不下十几个电话。崔部长经常在电话响的时候拿起来,一听又是找妻子苗兰的,时间久了心也就怠了,只要是家里的电话一响,崔部长总是先看妻子那头儿。
       听到苗兰这么说,崔部长嘴角边儿撇了撇,不会是我的!我们那里边的人没事儿下班后从不打电话。我说,肯定是找你的,你就去接一下嘛?又累不着你!

看着老崔这么懒,苗兰本来准备着要起身去接了,可听见了老崔这后半句话,屁股又坐沉实了。她嗔怪地一笑,筷子又不紧不慢地伸向了桌上的菜盘里,嘴里说着,你爱接不接吧?我可是正吃着饭哩!

崔部长看看妻子没有要起来接电话的意思,无奈地苦笑一声,好好好!你不接我接!说着站起身来,踢着拖鞋走到了客厅里沙发旁的茶几边儿。
       您好!是崔部长的家吗?电话的那头儿有人问道。声音听起来挺耳熟的,但一时半刻想不起来这是谁的声音。
       崔部长顺着沙发坐了下来,脑子里飞快的旋转好几圈,也没想起来这个声音是哪位的,就冲着受话器问道,我是崔征程!请问------你是----哪位?
       电话那头儿先是连着说了几个您好,然后才接着说,崔部长!我是李伯奎啊!还记得吗?XX师的李伯奎,能想起来吗?
       李----伯-----奎?李伯奎?崔部长觉得这个名字更熟悉,自己嘟囔了两遍,才冲着电话筒嘿了一嗓子,李师长啊!你这个老首长拿我这小兵开什么涮啊, 哈哈!我说的怎么这声音听起来耳熟的很呢!
      简短解说。因为崔部长是副师职,而李伯奎却是正师级。何况,他们还在同一座机关大楼里待过一年多呢!那时候,崔征程刚从外调进了后勤部上任副部长时,李伯奎正在同一座楼里的三层作训部门任职,经常是抬头不见低头见的。后来,李伯奎就从机关里调到了XX师任师长了。一晃三年过去,虽然也有工作中的偶尔接触,但相对较少了。见面了总是师长、部长的叫着,彼此的名讳差不多都快忘记了。
       李伯奎没有笑,依旧操着深沉地嗓音客套着问了一个遍。工作忙吗?身体好吧?弟妹身体怎么样?等等。
       崔征程应承着许久,终于插了句话,我说老首长!你今天不是特意找我聊天儿的吧?有啥事儿你就说吧?只要是我崔征程能办到的,在不失原则的情况下一定效力!有什么指示?你尽管吩咐!
       李伯奎一连说了两句没有没有,试探着又问道,那弟妹在家吗?
       崔征程侧扭过头看看妻子,说,在呢?正在吃着呢!你是不是有什么事儿找她?
       苗兰正在一边细嚼慢咽,一边为自己的正确推测而笑着。她看到了厅里的丈夫看着自己,便得意的把头往上一昂,露出了十足的骄傲。
       电话那头儿的李伯奎急忙止住,啊,不不不!没事儿,没事儿,不找她!我-----我没什么事儿!话音里偷着明显地虚软。
       崔征程又笑了,你这老首长!有事儿你就尽管开口吧?真的,对我你还有什么吞吞吐吐的呢?
       那-----那-----那---!李伯奎在电话的那头儿磕巴了半天,才问出话来,崔部长!你最近几天有时间吗?
       崔征程有点儿纳闷了,有时间?老首长!我说你在哪儿呢?在师里还是在市里?是不是想到市里边儿来玩一玩、转一转呢?想让我给你带路,对不对?
       我不是那个意思!我是----想说,想说-----如果最近三两天你要有时间的话,我想请你到我们的师里来一下,不知道打不打扰你?
       崔征程更是丈二和尚摸不着头脑,到你们那边去那可是三百公里的路啊!这样子恐怕不行。路途遥远又有冰雪很难说啊!对了,你那里什么事儿,你还没有告诉清楚我哩!
       电话那边儿的李伯奎没有了声息,像是在思考着什么。过了一会儿才慢慢的说,崔部长!我们师里出大事儿了?
       出事儿?出什么事儿?崔征程脸上的笑意一下子就不见了,老首长!你说说看?
       李师长叹了一口气说,我们师XXX团线缆防护连,前两天出去执勤巡逻,巡逻小分队遇上了强寒暴风雪, 被天气围困在途中。结果呢,唉!伤了六个残了一个,还---还有-----三个战士,三个战士------牺牲了!
       崔征程的腰身一下就从沙发里直了起来,脸上满是惊异,什么?这么严重---,这可不是小事情啊!这---这---,到底是怎么搞的嘛?说完这话,蓦地有种不祥的感觉,马上就问道,李师长!你给我打电话的意思----是-------?
       你的儿子------是个好------战士啊!小卫他---他----他----
       一听到自己的儿子,崔征程的眼睛立刻瞪大了两圈儿,什么什么?他---他他怎么啦?他挂彩啦?
       他----他----他,他牺牲了-----电话那边儿声音哽咽了。
       啊!崔征程手中的听筒惊落在身前的茶几上,又弹起来掉进了沙发里。他慌忙捡起来,握在手里抖抖索索着。
       苗兰已经吃完了饭,收拾了自己的餐具,正从厨房里走出来。先是听到了丈夫说什么挂彩了又看到了他满面惊诧的表情,就问,什么事啊?老崔!把你吓成了这样!
       崔征程不敢转身,更不敢面对着妻子,她侧背对着苗兰说,没事儿,没事儿!是XX师后勤上出了点儿事,没有你的事儿,去看你的电视吧!说着,手中的电话又差点儿掉落下来。
       苗兰努了一下嘴,带着一脸不屑的神色到会客厅看电视去了。
       李伯奎已经在电话的那头儿听出了有些不对,愧疚地说着,崔部长!我李伯奎真是对不住你啊!对不住弟妹啊!我----我我—他---!
        崔征程突然觉得自己整个身子,就像是被瞬间掏空了的躯壳儿,空虚的像要散了架子,他有气无力地冲着话筒说,都要别说什么了!我明天赶到,明天一定到!挂了吧?说完,啪的一声连手带听筒一块儿压在了话机上。整个人无力地叹软在沙发里了。刹那间,脑袋里空空的什么也没有,又觉得有什么东西在脑海里高速运转着,头晕目眩。
       半个多小时过去了。崔征程还在沙发里呆呆地坐着,直到苗兰出来招呼他,新闻联播都开始了,你怎么也不看呢?
       崔征程木然地点点头,看!看!要看的!但是,屁股却粘在沙发里动也未动,眼睛漠然的盯着一个地方出神儿。
       苗兰轻轻地走过来,习惯性地用手背在丈夫的额前一贴,怎么啦?老崔!
       崔征程这才回过一点儿神来,噢!没事没事儿!咱们看电视看电视!说着,挣扎站起来硬生地直起了腰板。
       来到了会客厅里,在面对着电视机的沙发椅上重重的坐了下来。沙发椅子吱呀地惨叫了一声,崔征程就这样毫不心疼地坐在那里不想动弹了。
       苗兰早已经悄悄注意到了丈夫的变化,她在一边儿默默注视着自己丈夫的变化和举动。丈夫进了厅里后,眼睛虽然盯在那屏幕上,却是一眨不眨地呆了这么十分多钟。便走过来,一边坐在丈夫的身旁,一边凝注着丈夫,老崔!你今天到底是怎么啦?崔征程头向后梗了一下子,啊!啊—哦---哦,没事儿!
       不可能!有什么事儿?苗兰对丈夫的这种敷衍了事特别反感。
       崔征程侧过头来看看妻子,说,我明天要到XX师几天,他们师里出了小问题!
       几天呀?妻子苗兰对丈夫的临时安排很是在意,多少有点挂虑。
       也许三五天,也许要一周左右!崔部长躲避着妻子的视线。苗兰嗯了一声,头就低了下去。忽而又猛地抬起头来,XX师不正是卫儿的他们的部队吗?
        崔征程心头一震,没有出声,只是点了点头。
       那真是太好啦!你正好还可以去去看看咱儿子!他都快一年都没有回过家了,电话又不好打过去。这一回啊,你一定要抽空儿去看看他!苗兰的心绪马上被这突来的喜悦调动了起来。
       儿子!崔征程的心腔里正有一把锤子,在叮当作响地敲打着。他多想说,兰啊!我正是要去看看我们日思夜盼的儿子啊!可是,他---他再也不会叫我爸爸叫你妈妈了,他---他已经,已经------
       我去!我肯定会去的!他只有这样来安慰着妻子。
       苗兰安心快活的望着有点儿愣怔的丈夫,掩饰不住的兴奋,你说卫儿他长高了没有啊?唉!这孩子,现在信也懒得往回写了。我都快两个月没见到他的只言片语了,你说这孩子!噢!对了对了,卫儿最最喜欢吃火腿肠了,老崔你说,咱们门口的商店里还开着门没有?我去搬它两箱来,你好顺便给他带过去!
       崔征程摇摇头,都这么晚了,去啥去呀?明天我走的时候,去街上的大超市里买吧!
       苗兰被丈夫泼了冷水,却没有任何的不高兴,不太安心地叮嘱着,你可要买那种大箱的,近期才出厂的,要看看生产日期,啊?
       崔征程心不在焉的应付着,知道了,知道了!
        过了片刻,他站起来对着妻子说,我还要处理一些文件等东西,困了你就先睡啊!看见苗兰点了头,起身推开卧室隔壁的书房的门,接着咚的一声关闭了。
       崔征程坐在了书桌前,脑子里一片混乱,嘤嘤嗡嗡的直响。两眼木然地盯着书桌旁的墙面上,那里悬挂着一张三年前的全家福的照片。自己和苗兰端坐在椅子上,后面是女儿崔洁,还有儿子小卫。可现在,现在是-----,泪水从眼角里涌出来,淌流着滴在了桌面上,他极力地让自己不能发出任何声响。
       这是一张全家四人的合影照。现在只剩下两个人了,只剩下了两个头发鬓白的长者了,而照片里的女儿和儿子却永远地离这个家远去了。你这无情的命运啊!我崔征程自认行端坐正,没有昧过良心做过坏事,你为何单单对我这样的不公平啊!
        七年前,正是女儿崔洁高中毕业那年。他记得很清楚,因为女儿几乎继承了他的全部的倔强脾气。妻子苗兰想让女儿考大学,可是女儿却独自一人做了主,一声不吭地报考了军队艺术学院。等到录取通知书寄达到了家里时,全家人才知道这事儿。四年的时光悄悄流逝,那年盛夏女儿崔洁从几千公里之外的北京城毕业,回到了藏区拉萨部队文工团。作为母亲的苗兰,虽说对女儿的任性有些不太满意,却对女儿在艺校的成绩和亮丽表现非常骄傲自豪。全家人为此特意赶在周末到市里逛了一天,这张全家福照片就是那天在红太阳摄影厅拍下的。然而,仅仅过了不到半年,女儿崔洁却成了照片里永远的影子。那年元旦,文工团要到戍边的一些部队去献爱心慰问演出,女儿也去了。这一去就成了永久的诀别。在归来的途中,文工团的车队遇到了雪崩,三辆车中的一辆被塌砸下来的积雪冲翻了几十米远,还被埋没在了雪里。两天以后,道路紧急救援清除积雪,那辆车子重见天日,可是,车内的十个人全部罹难,无一生还。当他和妻子苗兰听到这个噩耗赶过去,苗兰晕倒了不下五六次。可现在,唯一的儿子也远去了。
      儿子!儿子!卫儿,我是爸爸啊!崔征程的心坎儿里在声嘶呐喊着,他站起来,在照片前看着,啜泣着,伸出手去在儿子的照片上抚摸着,抚摸着。
      儿子成了夫妻俩的心肝宝贝。对妻子苗兰来说,儿子可以说是她的唯一的精神支柱了。可是儿子也是他崔征程的一个翻版,到了高三那会儿,他死活闹着要进部队,说要做个像爸爸一样的顶天立地的军营男子汉。妻子苗兰软硬兼施,吓唬不住就用眼泪来泡,结果还是和女儿一样,张着一对小翅膀扑棱扑棱着飞走了。谁知道,这一飞去又是一个孤鸟不归巢!儿子又在这茫茫雪域里成了记忆中的永恒。
      听到了外屋里的妻子进了卧室,崔征程不敢出去,也不敢去卧室去睡。他怕看见妻子,怕看见她提及到儿子的兴奋和快乐,怕她问起儿子谈及关于儿子的一切。他不能再让妻子苗兰承受任何打击,她经受不起,儿子崔卫是她的仅有的宽慰和希望,不能把最后的这一根稻草压在她身上了。
      照片中儿子的影子一片模糊。
      儿子的眼睛仿佛动了起来,脸儿也笑了起来,轻轻地呼唤着爸爸向自己扑了过来。崔征程一抹泪水,什么也没有。橘黄的台灯光芒依旧照射在全家福里儿子那略显稚气的脸,还有那有点儿调皮的眼神。
      桌子上的时钟指针快到午夜零时了,崔征程还在像泥塑一样,动也不动的对着那张全家福照片发呆。
      那天夜里,除了天知、地知、他知,没有人知道崔部长在书房里坐了多久,多久---------

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

陈江水 发表于 2015-7-22 11:00:21 | 显示全部楼层
语言真好,生动细腻,流畅自然

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-7-22 13:43:11 | 显示全部楼层
陈江水 发表于 2015-7-22 11:00
语言真好,生动细腻,流畅自然

多谢朋友的支持鼓励,问好!

老鬼 发表于 2015-7-22 23:31:37 | 显示全部楼层
期待下一章的阅读
纯净流畅 意犹未尽
为天使老师点赞

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-7-23 22:58:17 | 显示全部楼层
老鬼 发表于 2015-7-22 23:31
期待下一章的阅读
纯净流畅 意犹未尽
为天使老师点赞

感谢老鬼老师的鼎力支持,给我写下去的动力!拜谢

萧逸 发表于 2015-7-29 14:32:47 | 显示全部楼层
第81行。“你一定要抽儿而去看看他。”这句有打错字的那个“儿而”应该是“空”吧。不是挑老师的刺。写的很好。发现一处瑕疵而已

萧逸 发表于 2015-7-29 14:33:23 | 显示全部楼层
第81行。“你一定要抽儿而去看看他。”这句有打错字的那个“儿而”应该是“空”吧。不是挑老师的刺。写的很好。发现一处瑕疵而已

萧逸 发表于 2015-7-29 14:34:23 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-7-23 22:58
感谢老鬼老师的鼎力支持,给我写下去的动力!拜谢

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-7-30 10:26:08 | 显示全部楼层
萧逸 发表于 2015-7-29 14:34
第81行。“你一定要抽儿而去看看他。”这句有打错字的那个“儿而”应该是“空”吧。不是挑老师的刺。写的 ...

多谢多谢萧逸老师的莅临指正!是我打字的时候疏忽丢落了,感谢,朋友的支持是我前进的动力

萧逸 发表于 2015-7-30 11:06:33 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-7-30 10:26
多谢多谢萧逸老师的莅临指正!是我打字的时候疏忽丢落了,感谢,朋友的支持是我前进的动力

客气了,是你写的好 我看的认真。才能发现瑕疵呀。呵呵。多多交流。