快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他歌词] [转载]歌词的基本段落格式

原创歌词 发表于 2012-9-25 11:27:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多词作者都是以自身角度去考虑写词,今天我以我曲作者的角度来谈一下我对词的看法:

作者:wen独立音乐制作

(纯属本人意见)

因为写出歌词是要写成曲的
所以,歌词的段落格式和曲的肯定是一模一样的

一.首先讲一下构成一首歌曲段落的名称

1:主歌(歌曲开始部分)
2:副歌(歌曲高潮部分)
3:过渡句(主歌到副歌之间的过渡)
4:桥段,也可以叫间奏(其实也是过渡句,只是区别与前者的是这个是歌曲最后
高潮到反复高潮之间的过渡,让歌曲气氛更上一层)
5:结束句(歌曲最后的完结)

二.了解了构成一首歌的段落名称结构之后,
现在先以一段来讲,歌曲的大结构是一段段组成的,
所以小段非常重要
1:主歌的句式
字数不限,一般主歌是为四句,主歌也有的写两句三句,但是词是那样写的,
做成曲后曲也是把词分为四句曲来唱的很少是三句,
所以词作者还是要为曲的方便多考虑.
2:副歌的句式
字数也不限制,作为一首词的高潮,结构有很多种,但是常用的还是
以四句为段,和主歌一样的!
3:过渡句的句式
字数也没有限制,作为主歌到副歌的过渡,只起到承接作用
,一般是2-4句,不能超过4句,如果超过了就会有喧宾夺主的感觉!
4:桥段,也可以叫间奏
如果写桥段的歌词,要让歌词的高潮更高潮,也是和过渡句一样,
2-4句内!
5:结束句(歌曲最后的完结)
结束句一般为1-4句,最常见的是一到两句,为歌曲画上句号!
三.了解了一段词的句式后,对歌词五种形式的段落也有了解了
,现在可以来讲一下,流行歌曲的大体结构
在之前还需要强调,不论主歌还是副歌,我们以四句为一段来讲,
可以写很多段,但是字数排列格式最好第一段和第二段是一模一样的!
为了方便曲子,一般最好不要把主歌A跟主歌B写成不同的字数格式,
除非有特殊的句需要例外!
例主歌A和主歌A1还是主歌B,只要是主歌,最好都按照一样的字数格式!
   副歌A还是副歌B,只要是副歌,当然也是按照第一段副歌的字数格式来写第二段副歌!
第一段副歌为(4)(4)(6)(4) 第二段副歌最好也为(4)(4)(6)(4)
一般流行歌曲分为两大遍,我这里以最全的段落结构来排列就为:

第一遍:主歌A1(4句)-主歌A2(4句)-过渡-副歌1(4句)-副歌2(4句)
第二遍:主歌B1(4句)-过渡(反复第一遍)-副歌反复1-副歌反复2-
桥段-副歌反复1-副歌反复2-结束句
这是写的很全的一种格式了,把所有的段落都用在里面!
为什么我要强调(4句)呢,那是因为很多人愿意把两段副歌并为一段来讲,
如果这样的话,第二遍的主歌有的只反复第一遍主歌的其中一段,
这样主歌就不好划分了,所以我们一定要以4句一段来清楚的划分歌词段落.
一首歌曲大概就是这样的结构,歌词也是,当然千变万化,至于怎么用
怎么排,那还得看作者!
现在我多列举几种段落格式吧!
从最少的,只有主歌和副歌的歌词,主歌和副歌的第一二遍可以反复使用
但是如果可以的话,最好还是以不同的字意为好
第一遍:主歌1(4句)-主歌2(4句)-副歌1(4句)-副歌2(4句)
第二遍:主歌1反复-主歌2反复-副歌1反复-副歌2反复
这种以四段组成的歌曲也有,但是因为第二大遍都在反复第大一遍的词,又没有其它三种段落格式,所以曲子通常很容易让人听腻,当然这种格式还可以发展,第一二遍不一定要反复,可以写不同的字意,但是记住,没特殊要求最好不要改
字数格式!

另外几种段落格式,也是围绕主歌副歌,加入过渡.桥段.结束句
之其一或者全部来构成的,歌词中一般只有
过渡句(主歌-副歌的过渡)会随歌曲两遍体出现两次,不过一般都是相同的字意!
另外的桥段,和结束句,一般只会出现一次!

最后补充下,歌曲的丰富和耐听程度,和段落的丰富程度也有关系的
至少段落写的丰富的歌曲比少的歌曲有很大的优势,所以词的段落写得丰富

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 原创歌词 发表于 2012-9-25 11:27:39 | 显示全部楼层
是决定一首歌曲结构是否丰富的关键!
即使一首歌曲的歌词只有主歌和副歌部分,在歌曲制作成伴奏时候
也要依靠编曲的手段在其它三个段落元素,比如桥段,结束句等地方加上旋律.
所以在这个只看重词曲不重视编曲的时代,还是让词曲作品直接成型,
比编曲时让制作来填补要好得多!

曲例一:
朴树<傻子才悲伤>
词曲:朴树
编曲:张亚东
第一大遍
主歌A1:
咖啡真苦 蜜糖好甜
我从来不拒绝 所有滋味
hey   总有残缺
我还是觉得完美
主歌A2:
或许短暂 或许难堪
生活本该这样 喜怒无常
hey   有大家在
每一个人都是一样
过渡:
于是我就忘记了自己
随风摆动这副身体
随它怎么去
再不介意
副歌A:
只想和你们一起分享 baby
相互依偎着度过这儿的每一天 right
只想和你们彼此爱恋 baby
别让我独自沉入悲伤之海
第二大遍
主歌B:
都是我的 也是你的
故事不很漫长 等你来讲
看我笑得灿烂
就算留个纪念
过渡反复:
于是我就忘记了自己
随风摆动这副身体
随它怎么去
再不介意
副歌A反复:
只想和你们彼此爱恋 baby
别让我独自沉入悲伤之海
副歌B:
从没有人能赢这游戏 baby
也没有人曾输掉他的生命
结束句:(这段结束句借鉴了主歌B的词)
都是我的 也是你的
故事不很漫长 等你来讲
看我笑得多灿烂
就算是留个纪念
整首歌除了没有高潮到高潮之间的桥段
其它四种段落元素都利用进去了,而且两大遍字意都很少有重复,非常丰富!

曲例二:

王力宏 - 心中的日月
作词:陈宇佐
作曲:王力宏
第一大遍:
主歌A1:
手中握著格桑花呀
美的让我忘了摘下
你的真 带著香 你的香 会说话
你的话 好像只 对我说
主歌A2:
我的专长叫做流浪
你注定要为我绽放
我的心 寻找家 我的家 没有花
我的花却在这山谷等著我
过渡:
若一开始 没有上帝
暗中偷偷的怂恿
我们怎知选择相逢
副歌:
你是心中的日月 落在这里
旅程的前后多余 只为遇到你
多么想幻化成为你脚下的泥
此刻的无人山谷 彷佛听见说爱你

主歌B1:
我的漂泊不懂泥巴
你的美丽不堪动荡
你单纯 我迷惘 你恋家 我流浪
山谷中 这一切 带不走
主歌B2:
你爱抬头拥抱阳光
我得眺望下个前往
我走开 你留下 我回忆 你升华
至少我们会仰望同一片天空
过渡(反复):
若一开始 没有上帝
暗中偷偷的怂恿
我们怎知选择相逢~喔
副歌(反复):
那天的无人山谷(那一天)彷佛听见说爱你
桥段(提起高潮气氛):
置身在 传说中 人间天堂
你是我 心中的 日月光芒
带领我 找到你 的芬芳
放不下
副歌(反复):
那天的无人山谷 彷佛听见说爱你
结束句:
那天听见说爱你

这首歌包含了所有段落格式!

橙子 发表于 2012-11-3 20:37:01 | 显示全部楼层
讲的很详细

小晴天~ 发表于 2012-11-4 07:13:37 | 显示全部楼层

学习!

密林老狼 发表于 2012-11-4 08:45:17 | 显示全部楼层
学习支持

信天翁 发表于 2013-1-23 12:43:36 | 显示全部楼层
真的很好  学习了

尚55 发表于 2013-1-25 16:18:49 | 显示全部楼层
学习,支持。