快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 宜州三月三山歌歌词

金贝

音乐工作室(未认证)

诗颜真 发表于 2015-3-30 12:30:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  说到壮乡山歌必然想到珠乡人民的优秀儿女,原广西文联党组书记、副主席、青年作曲家傅磬同志。傅磬同志在生前创作了大量的广西民歌,这些歌曲唱响中国。《唱着山歌等你来》就是傅磬同志生前创作的。

傅磬同志生前创作的歌曲《老王》获中宣部第六届“五个一工程奖”、《三月三,九月九》获中宣部第七届“五个一工程奖”、首届中国音乐“金钟奖”、第二届全国少数民族音乐舞蹈汇演一等奖等。

傅罄同志创作了许多广西山歌和广西民歌,其中《三月三,九月九》《山歌年年唱春光》《挑着好日子山过山》《山歌一唱妹就来》《我唱山歌等你来》《老王》《壮族大歌》《美丽广西》《风生水起北部湾》《捶苗布》等歌曲唱响中国大地。

我没有见过傅磬同志,我在广西日报花山版和北海日报看过介绍傅磬同志的文章,知道我们珠乡有这么杰出的优秀作曲家,我还在中国之声和广西人民广播电台听到傅磬同志创作的歌曲。当宋祖英用甜美的歌声在电台和电视台唱响我们珠乡人民的的优秀儿女傅磬同志创作的《三月三九月九》,吴碧霞唱响《风生水起北部湾》时,我被傅磬同志创作的广西民歌深深迷住了。

我从少年时代到青年时代在壮乡的武鸣灵水生活和工作,是壮乡的山水哺育我成长,我热爱壮乡的山山水水,热爱八桂大地,喜爱广西民歌。我收藏了傅磬同志创作的部分广西民歌放在手机和电脑上,我时常听这些广西民歌。

在“三月三”到来之际,我深切缅怀珠乡人民的优秀儿女,人民作曲家傅磬同志。

2014年国庆节期间,北海北部湾冬泳俱乐部和合浦县南流江漂游俱乐部到山青水秀,风光秀丽的美丽宜州并畅游了著名的下枧河。

昨晚我家灯花开,三姐骑鱼载歌来。

壮乡情歌

有歌就唱不怕丑,有情就种不怕羞;

谁人禁得风流路,除非黄河水不流。

牛角不尖不过界,马尾不长不扫街;

我若不是画眉鸟,怎敢飞到这里来。

唱句山歌逗一逗,看妹抬头不抬头;

妹若抬头哥就唱,妹不抬头哥就收。

上山不知哪条路,下水不知哪脚深;

连情不知哪个好,不知哪个好良心。

情妹生得白蓬蓬,脸象桃花颈象葱;

几时得变妹衣领,时时扣紧不放松。

我妈生我一枝花,从来不给男人挨;

若是哪个来惹我,一世跟他做冤家。

妹不连哥哥不怕,四处都有长头发;

哥是蜜蜂有双翅,舍得勤飞有好花。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

音乐工作室(未认证)

楼主| 诗颜真 发表于 2015-3-30 13:38:32 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}欢迎到访与欣赏!不够深奥,纸上谈兵终觉浅!

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

刘和清 发表于 2015-4-14 11:53:55 | 显示全部楼层
爱国的豪情,挺立的壮举!正能量好词!支持词友!

金贝

音乐工作室(未认证)

楼主| 诗颜真 发表于 2015-4-20 09:16:42 | 显示全部楼层
刘和清 发表于 2015-4-14 11:53
爱国的豪情,挺立的壮举!正能量好词!支持词友!

谢谢到访,与励抬,这首是看了明成皇后之后有感而发的。差不多跟韩国那个曲子也能唱

金贝

音乐工作室(未认证)

楼主| 诗颜真 发表于 2015-4-20 09:17:11 | 显示全部楼层

欢迎到访与欣赏!不够深奥,纸上谈兵终觉浅!

金贝

中国原创歌词基地初级

宣传大使

蒋加成 发表于 2015-4-22 20:55:44 | 显示全部楼层

情投意合醉词深