快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说] 施舍

童心不老 发表于 2015-3-30 05:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
在人的记忆里,有的印象极为深刻,永远挥之不去,也许并不是大事件,大场面,而是一些小事情,细微的不被人关注,像风吹的叶子飘零而无声,当有机会从记忆里跳出来的时候,依然令你心灵砰然一动,接着画面也会由此打开,让你又一次走一走回头路,那种享受和感动是外人体会不到的,好了,我已止不住我的意识回流了,那就开始吧   
     那是 九十年代,我由于下岗,在家附近农贸市场,花两千五百元(我用单位给补发工资的全额)兑过来一个电话亭,说是电话亭,由于搁置两年了,亭子已破败不堪,我主要是为了要这个位置,你想在农贸市场里有个电话亭,收益不会差哪里,听那个亭主说无奈放弃这个来钱道,主要是没人经营,反正我自从弄到手就像捡了大便宜心里美滋滋的,经过几天修补上色,电话亭焕然一新,我也找人安上了电话,同时增加了新项目,比如卖租书,卖租碟,卖烟卷,在亭子前还摆了个简单的货摊,卖生活用品之类,开张不久,我就尝到了甜头,每天收入有七八十之多,你可别看这是小数目,在那个年代,我上班每月工资才四百元,按每月在市场收入计算,可是工资的五六倍。那时啥也不多想,再也不怕上大学女儿打电话了,不就是要钱吗,,二话不说,咱给,孩他妈在外地打工,吃住花费也很大,女儿心疼妈,用钱都是向我张嘴,我有了这个买卖底气也足了,每天都乐哈哈的照顾我的生意,
        记得是个星期天,集市日,我还是照常的开门营业,还是和往常一样不忙时就爱在废烟盒上画速写,这是我一个爱好,我画速写的对象一般都是摊子前逛市场的人员,这样便于我照看前边的货摊,也不耽误画各种人物,星期天的市场,人群总是熙熙嚷嚷,路两边货摊收费不说,连路中间地段都被城管租了给了商贩,所以路窄人就拥挤不堪,商贩常为占地方吵架撕扯,我暗自庆幸我有一方安全偏隅。少了许多麻烦,就在我胡画的时候,我余光感到,有个大娘站在我的货摊前指着货,冲我说话,隔玻璃听不清,但我知道生意来了,立马撩出去打理,谁知,我从侧门一出来,就看见我的过道被人堵死了,
        我先喊了两嗓,“让开 让开”。没人理会,我上前又推了一把挡道人,那人一个趔斜,又惯性的撞了脚前的人,她俩同时惊恐转过了头,望着我的凶相有些胆怯,却一声没吭。我顾不得那么多,赶紧从闪出的空隙蹭出去,等我打发走了顾客,我才仔细端详挡过道摆摊的人,一搭眼我就看出是新人(老蹲市场的我都面晃儿的) 好像是一对母女,岁数大的女人身穿一件宽松肥大的蓝布衣服,头上还沾着草叶,看样子约莫有五十多岁,脖上扎个绿头巾,脸上像被风抽得起了皮,皱纹清晰可见,年轻的穿件浅红暗格的衣裳,虽说脸色黑红看不出本色,但眼睛大而亮,五官很耐看,嘴角泯着,透出机灵劲,在他们前脚摆放着满满一编织袋又大又绿的婆婆丁,现在是上秋季节,正好是城里人腌制婆婆丁的时候,我看他俩没有搭理我的意思,我就更来气的指着地上编织袋说,
      “赶紧挪走,这是我的地盘,”我瞅着那娘俩发狠的说:
      “不挪走,我就不客气了,给你扔大道上去”
        年轻的姑娘好像明白了,向岁数大的女人比划了几下,那个老女人没有走的的意思,抬起双手向外划拉一圈,然后双手两掌在我前面一摊,那意思就是没地方可去,你愿咋办就咋办。
        这时,我才知道这是一对哑巴母女,怪不得一直用沉默对付我,看架势也是从沟里来的。为了这点山野菜,不知跑了多少路,遭了多少罪,也许不常来所以也没有租摊位,逮哪空地就在哪卖,
         我想到此,心一下子软了,谁让俺长颗善心呢,我的缓和表情也许被女孩看出来了,用手向妈比划一下,当妈的二话没说,从兜里的塑料袋里,摸索出两元钱,递给了我,我一时愣住了,她以为嫌少,就和女儿比划着意思告诉我,就两元,多了没有,我差点笑出声,按理说,我要五元也不多,现在喊一声谁租,十元,立马就会有人递钱没二话。但眼前这娘俩,你看她们卖的货,拢到一起也不值十几元,我怎忍心要他们的钱呢,何况还是一对哑巴,我没有再说什么,只是冲那女孩用手比量一下筷子宽的距离,意思告诉她在这卖可以,能让我走道就行,女孩立即露出笑模样,回头用手比划告诉了母亲,那老女人向我点点头,竖起拇指辉了挥,笑着露出了不规整牙齿。我也回笑一下就进了亭子。
       开始忙起我的生意,这个点集市正是上人的时候,叫卖声此起彼伏,顾客和商贩讨价还价不绝于耳,各种气味也被搅起来,难闻的很。我这一摊子一个人忙不过来,我老妈也来帮我的忙,我在屋里应付屋内生意,老妈在外照顾货摊生意,忙里忙外没闲着时候。接近中午,就听见有放录音的歌飘了过来,我一听是迟志强的囚歌,马上就判断出又来乞讨者了,这已司空见惯了。乞讨的通常都会到集市乞讨,地点集中,一个来回不是很辛苦,效益可比其他地方可观多少倍,他们有的用屁股蹭着走,有的身子趴在小轱辘车上爬着走,身上背个音响,一只手推着用来装钱的小铁罐,就这样在市场来回的遛,起初,我一般都会施舍点钱,时间长了,我就麻木了,听知情人说,他们其实并不穷,就是靠乞讨,家里都盖上了楼,开上了轿车,在看我自己,还装啥大善人。
       以后他们爬过来我就当看不见,概不施舍,我在屋里坐着,眼睛时不时的盯着外面,看见那个熟悉乞讨者正艰难的爬过我的摊位,我想谁还会给你钱,哼!突然间,有个人影一闪奔了过去,朝铁罐里丢下一元纸币,就忙跑了回来,看那身影,我就认出了是那个哑巴姑娘,我的心被震了一下,有了热的感觉。当我把头探出去看她时,只见女孩脸含羞涩低下头,她母亲正用手摩萨女儿的肩膀,微笑着望着女儿,那一定是肯定的目光。 我承认我最开始对这对母子很不以为然,万万没有想到,他们能从自己靠卖野菜的微博收入里,拿出一元钱施舍乞讨者,暂且不论该不该同情这些所谓乞讨者,就她刚才这一举动,让我有汗颜之感,也给了我强烈的震动。
       到了下午,快要收摊时候,我格外关注这对母女俩,看看她们卖的如何,到了跟前我才发现,一编织袋的婆婆丁,只卖出不到一半,看着要起风的天,看着市场稀稀落落的人,看她们表情就知道内心不安起来。我突然冒出个念头,我妈不是要腌制婆婆丁吗,我何不把她们剩下的野菜买下来,一是让她们赶紧收摊,二是被她们感动,我也献出一点微薄之力表示我的敬意。于是,我就指着地上剩下的野菜,比划着告诉她们我全买了,我老妈也看好了野菜,更知道我的用意,点头支持。那对母女,明白我的意思后,乐得拍起了手,赶紧附身求旁边一个卖菜大叔的给要秤,原来她们连秤也不认识,每次来人买野菜,都是这位卖菜的大叔帮忙要秤给算账的,不知咋地,我的鼻子好酸,怕被看见忙借故取钱走开,听那个大叔说野菜总计九斤,一元一斤,应付钱九元,我毫不犹豫给了娘俩十元,她们要找我一元,我说“你们不容易,这一元是编织袋钱”说完我拎起袋子就进了屋,感觉后面跟进一个人,回头一看是那个姑娘,手里撰一元钱,还比划几下手势,看出是对我的感谢,我挥了一下手,让她揣起来,不要再纠缠一元钱了,谁知她用手比划喝水动作,用手指了指一下矿泉水,我才明白她是要买瓶装水,我忙转身取水,回过头递给她,却不见了人影,一元纸币却很刺眼的摆在了桌子上。我一时愣在那了,一元钱值得推来推去吗,但我很快就感受到了,别看他们虽然苦点穷点,但她们的心灵是高尚的,为人是正直的,精神是富有的,她们心地一定是幸福的。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

利云 发表于 2015-3-31 10:23:32 | 显示全部楼层
很生动,农村人的质朴令人感动,好,支持老朋友

天使鸟人 发表于 2015-3-31 14:39:13 | 显示全部楼层
高尚的心灵,总是比鲜亮的外貌更能给予我们深深的感动

楼主| 童心不老 发表于 2015-4-1 06:59:42 | 显示全部楼层
利云 发表于 2015-3-31 10:23
很生动,农村人的质朴令人感动,好,支持老朋友

老弟,你写的比我好,多提意见,感谢了。

楼主| 童心不老 发表于 2015-4-1 07:00:25 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-3-31 14:39
高尚的心灵,总是比鲜亮的外貌更能给予我们深深的感动

感谢来捧场支持。相互交流进步更快。

楼主| 童心不老 发表于 2015-4-3 21:07:11 | 显示全部楼层

感谢肯定和支持,希望和你多交流,听你的评点。

冰峰雪鹰 发表于 2015-7-10 21:37:08 | 显示全部楼层
思想不等于艺术,体裁总得弄明白才好。我承认,语言和表达都还不错,但要归于小小说,只能是误会。