快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词曲杂谈] 浅谈原创歌词创作者的心态问题

火.. [复制链接]
天使鸟人 发表于 2015-3-13 16:56:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

浅谈原创歌词创作者的心态问题
                                                             天使鸟人

昨夜,在群里仔细看过了蔡晢朋友的诚挚见解和评议,结合群内不少词友们的想法、做法,我也想了很多。在此,我粗浅的谈谈原创歌词网创作者的心态问题。就如要做好一件事要处理一个事情,必须有一个正确的、端正的、良好的心态,才能确保我们不会走错路、办错事一样,也才能让我们的所作所为为人称道,歌词创作也是同样的道理。从词友们、朋友们的入群之日起,发的第一篇创作,回复的第一个互动,言谈话语间就会展现出我们每个人不同的创作态度,互动心态,以及最求的目的和理想。诚然,写歌作词是我们群里每个人的爱好,那么我们朋友、词友都为这个爱好做着怎样的努力呢?
      其一,端正我们来原创歌词网的梦想。我们会为每个词友的每个小小的成功而高兴,但是,我们不愿看到有些网友把所有的上书刊报的作品都一股脑儿地放在自己的作品前头。其实,有好多的作品都是和原创歌词毫无关联的东西,无非是炫耀给大家来看,说俗点儿,那叫显摆!话说回来,既然这么能写,这么有分量,就完全可以自己尽可能的去找工作室谱曲添律找舞台找演出,无需在这块舞台上和大家拥挤空间了。还有些词友们喜欢玩藏着掖着的游戏,需要支付给他多少多少的金币才可以读到其作品,这样的行为做法不值称赞。要抱着一个真诚的态度来原创网找个空间,找到朋友,听朋友词友们的评论,提高自己,再写出更好的作品来,何必要玩这样藏猫猫的游戏呢?没有几个人愿意付金币来看你的作品的,除非你已经是大家或大腕儿,支付了金币,却没有看到期待着的好作品,那岂不是更加心凉!
      其二,摆正我们在原创歌词创作的心态。除了爱好的方面,几乎所有的词友、朋友们都想让自己的作品成曲成歌,被人传起来被人唱出来,小到一个家庭聚会,露天义演,大到电台影视,甚至唱响神州。这些需要好的词作,好的曲谱,好的配乐,好的制作,一切完成后,还需要一个很重要的东西:好的机会!这不是说有就会有的。而我们原创网里的词友们不缺好词,也不乏好的谱曲老师,配乐的工作室,但是,我们最最欠缺的就是那个最重要的,我们缺少一个绽放头角、释放光华的机会!让我们的歌词唱出去,让我们的作品登上舞台从麦克里传出去的一个机会,这个机会没人给,或者说很少人有这个机会。正因如此,那些抱着一举成名而来的词友可能就要失望了,心灰意冷了,因为原创网这个舞台是我们大家用来相互学习,相互交流,互助提高的平台,不是一步踏上去就会飞天的跳板。所以,在这里,我们都要摆正歌词创作的心态,心态摆正了,心情就会好起来,心情好了,机会有创作的欲望和激情,有了激情就会有动力,还愁我们没有好的歌词作品吗?
     其三,千里马常有,伯乐不常有。即使我们的原创网里有很多特别好的作品,水平甚至比那些大家大腕儿的歌曲都有过之无不及,但是,为什么我们依然埋在沙里土里,而那些口水歌,不知所以,不明就里的东西却遍大街满天飞扬呢,就是我刚才说过的那个机会的问题,也就是伯乐的问题。你写得再好,没有人举荐你,没有人托举你一下子,没有人把你带进这个圈子里,一切都是枉然,即使你是宝玉,即使你是钻石,也没有机会展示你的光华!当然啊,自己努力成名的也有,凤毛麟角!由于工作的关系,曾经认识很多的歌手和做音乐的老师前辈,例如:沙宝亮、那英、林依轮、蔡国庆、庞龙、吕继宏、汪正正等,所以略知一二。我要说的是圈子很重要,他们都会用圈子里很有名气的人的词或者去曲,很少或者极少用我们这样的默默无闻的无名小卒的词曲,即使名人的词曲水平很一般,而我们的东西很出彩。因为,他们需要在这个圈子里生存,这个圈子也需要被他们利用,没有贵人相助,没有伯乐相帮,诸如我们如此平凡的小人物是很难进入这些圈子里的,说这些,大家都懂的!
     就我个人而言,我确信自己的心态调整的很好。我真的喜欢歌词创作,我也会为自己的爱好执着进取,学好写好自己体味感悟的东西。也为每一个朋友词友的鼓励,指正,评议和批评而欣喜,我相信有了大家的帮助我会提高的。在公司的年会上和朋友的聚会k歌时,我也会给他们演唱我自己写的歌,他们说很喜欢。在一次庙会上的露天助残慈善义演里,我也大胆地上台演唱了自己的作品,不但获得了掌声,还让好多的人慷慨解囊捐助了善心爱意!甚至有人说为什么不录制个唱片出去售卖呢,我很感激,也仅仅付之一笑而已。我知道,我只是个在原创网里歌词创作的一个小行者,我在路上,还有更远的路要走。也许有一天,会有美好的机遇降临,也许会一直默默走下去,既如此,我也心安我也坦然。这就是我的爱好,没有指望着它会把我带上那九霄云天!
      还有,再次真诚地感谢蔡晢朋友对咱们原创网的支持建议和直白的评议,以及仗义的直言,忠言逆耳利于行,我也希望所有的词友们真诚对待,互助提高,有则改之无则加勉。至于,词友们说的原创网里一些词有作品质量的问题,我认为,这不是一个大问题。因为,这是个大舞台,而歌词网里的词友、朋友们学历不同,认知不同,境遇各异,也就造就了作品的良莠不齐,深浅不一,从幼儿园到博士后,只要是认真地,追求向上的,我们都会欢迎。我们都双手鼓掌,共同学习,一起进步嘛!不能说你是博士水平,看着别人的作品差,就一棒子打死一枪毙掉了,对不?原则上是,喜欢的就多看看,多学学,多评评多赞赞,不喜欢的话,可以沉默,可以绕过,也可以直评细说!希望所有来原创网的词友们,朋友们都认真对待自己的爱好,对自己的作品负责,想好了在写,写好了晾一晾,晾完了再改一改,改好了传上来,我想这样的歌词作品应该还是不错的。切忌一边想着一遍打着字,想完了作品就直接在版块里了,这样的作品会很毛糙,对自己不太负责哦,以后修改也是很麻烦的。水平有限,就说到这里吧,天使鸟人愿朋友们有个好心态,多出好作品,时刻等候着,等待那个让你我出头绽放的大好机会吧!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

一杯 发表于 2015-3-16 22:47:02 | 显示全部楼层
千千万万画画人,成功的又有几个?千千万万体育人,拿上金牌的又有几个?千千万万的音乐人,成名的又有几个?在这个权威奉行的时代,名家奉行的时代,我们做好自己是一棵无人知道的小草就够了。赞成天使鸟人的精论!
回复 支持 1 反对 0

槐花 发表于 2015-4-25 10:26:16 | 显示全部楼层
天使鸟人,说大家端正心态,是对的,成名是梦,不要太过在乎。艺术家是歌唱爱情的专家,但是我们每个人结婚的时候,不是为了成为艺术家,名人明星是各行各业都渴望的成功,我们爱好诗词歌赋,喜欢音乐,不是为了出人头地,这是爱,是梦,是需要。当我们的生命中需要诗歌的时候,或者写出来的才可能是好作品。但是我们需要的是诗歌,不是成名。想成名,反而写不出好作品,呵呵,矛盾,这就是大家的机会,因为大家是真的爱诗歌的,需要诗歌的。不是为了成名才来的。感谢大家,感谢这里的朋友,我们有共同的爱好,和真正的大好机会。相信好的作品,比成名更重要。

槐花 发表于 2015-4-25 10:23:26 | 显示全部楼层
天使鸟人,说大家端正心态,是对的,成名是梦,不要太过在乎。艺术家是歌唱爱情的专家,但是我们每个人结婚的时候,不是为了成为艺术家,名人明星是各行各业都渴望的成功,我们爱好诗词歌赋,喜欢音乐,不是为了出人头地,这是爱,是梦,是需要。当我们的生命中需要诗歌的时候,或者写出来的才可能是好作品。但是我们需要的是诗歌,不是成名。想成名,反而写不出好作品,呵呵,矛盾,这就是大家的机会,以为大家是真的爱诗歌的,为了成名才来的。感谢大家,感谢这里的朋友,我们有共同的爱好,和真正的大好机会。

李鱼 发表于 2015-3-13 22:02:14 | 显示全部楼层
做什么事情 心态是必须端正的

蔡晢 发表于 2015-3-13 22:19:02 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
很是真切的说理,但是呢,那个字是晢,zhe

蔡晢 发表于 2015-3-13 22:23:38 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
真诚是必须的,赞美必须是由衷的,批评必须是有道理的,直白,也不是谁都敢的。

蔡晢 发表于 2015-3-13 22:29:18 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我们的心态如果只是拿着那些甚至不堪入目的东西来哗众取宠,真的很可笑。我很高兴有人因为我批评别人而来骂我,让我可以不断批评那些连词都不看完就说赞的人,我更希望是在我说词白时有那么一个两个人可以真正和我探讨他的作品,我希望有人来和我交流真正的作词,这才是作词人该有的状态,自尊而好学,而不是畏首畏尾的说谢谢批评什么客套话,看到那些我很失望。

蔡晢 发表于 2015-3-13 22:31:21 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
至于把作词做到功利,我觉得本身就写不出好词。成功是需要机会的,得之我幸。

蔡晢 发表于 2015-3-13 22:34:17 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
最后,我不希望到处有人把我说得纷纷扬扬,搞得好像在暗示这个人就是只会骂人什么的……我只是做着我喜欢的事,有自己棱角,我说好坏与否,取决于你的作品。

蔡晢 发表于 2015-3-13 22:37:07 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
再再最后,天使鸟人,你的作品我不是没看,只是不是你的作品主题之类会有我不擅长的,所以才没评价,毕竟我也不觉得你的文笔太差自然就保持沉默了,我不喜欢冲着所有东西说客套话。

云奴 发表于 2015-3-13 23:30:26 | 显示全部楼层
蔡晢 发表于 2015-3-13 22:19
很是真切的说理,但是呢,那个字是晢,zhe

我也一直看成皙了 纠结

老鬼 发表于 2015-3-13 23:42:33 | 显示全部楼层
天使老师的话
希望词友们好好看看
对我们是观念的提升 是心态的调整 是写作的帮助
点赞

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-3-14 11:02:07 | 显示全部楼层
蔡晢 发表于 2015-3-13 22:23
真诚是必须的,赞美必须是由衷的,批评必须是有道理的,直白,也不是谁都敢的。

不好意思啊,连朋友的名字都叫错了,怪我眼小哦,莫怪莫怪!

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-3-14 11:10:10 | 显示全部楼层
有棱有角才会不失自我,直言不讳就是个性本真,感谢你对原创网的批评建议,我们会努力改进,谢谢真诚的词友!

蔡晢 发表于 2015-3-14 13:01:32 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
云奴 发表于 2015-3-13 23:30
我也一直看成皙了 纠结

醉醉的……晢是光明的意思,生僻字

蔡晢 发表于 2015-3-14 13:02:58 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-3-14 11:02
不好意思啊,连朋友的名字都叫错了,怪我眼小哦,莫怪莫怪!

没事啦,无伤大雅

徐雪迩 发表于 2015-3-17 00:07:43 | 显示全部楼层
老师的文章特好。一 善意,二 中肯,三 即时。提出的问题准确,针对性强。希望我们的广大词友都能够好好的看一看,想一想……

jfl19880805 发表于 2015-3-17 20:08:18 | 显示全部楼层
说得很好!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

萧凌宇 发表于 2015-3-21 20:55:27 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
还有喜欢在词里加标点符号的,这些都是不正确的。

古月2014 发表于 2015-3-22 16:03:56 | 显示全部楼层
(中国原创歌词网)只是名头有吸引力

蔡晢 发表于 2015-3-28 13:11:44 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
古月2014 发表于 2015-3-22 16:03
(中国原创歌词网)只是名头有吸引力

不标准不科学的地方还很多,成功的例子还很少,影响力不过,太水

湖水漪梦 发表于 2015-3-28 15:35:29 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
分享心香,品味人生。愿我们一起与中国原创歌词网一路同行!

三度酒 发表于 2015-4-1 08:29:44 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
一句话,世态炎凉埋葬了多少中国梦。

钱春地 发表于 2015-4-2 20:25:56 | 显示全部楼层
肺腑之言,令人茅塞顿开!{:soso_e179:}

刘和清 发表于 2015-4-4 16:24:35 | 显示全部楼层
一直只知道天使老师为人谦逊,好学上进,见多识广,词写得棒,心存敬意!拜读上文后更是为老师满腹经纶,出众的才华、缜密的思维、非凡的文笔叫绝!

紫叶华 发表于 2015-4-17 15:55:37 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
楼上这位词友说得好,我也喜欢真正能够探讨修改的朋友

请风拂岗 发表于 2015-4-17 20:50:13 | 显示全部楼层
谢谢老师这番话!

做任何事情,心态都很重要!

槐花 发表于 2015-4-25 10:12:02 | 显示全部楼层
那个大好机会,入天上浮云,几乎是没有可能的。但是爱诗词的创作,喜欢歌,是这里朋友们共同的,是梦,是爱,是交流。所以我建议这个网能不能开个聊天室,在公聊上现场创作,PK,或者更引人入胜。

槐花 发表于 2015-4-25 10:37:45 | 显示全部楼层
同意天使鸟人,老鬼等的看法。那个圈子,那个机会,成名,出人头地,这些都是有概率的。物竞天择,谋事在人,成事在天,不要考虑不该我们想的问题。适者生存,在这里没有好作品,连我们大家都赶不上,就成不了名的。进化就是这样,是跑过进化的脚步,还是和孟婆一起走上奈何桥,需要我们的思考和努力,在这些朋友们,共同爱好的同道们之间,做合适了,有合适的作品,才是生存之道,这就是爱,就是我们的目的。

1791189249 发表于 2015-4-25 12:28:31 | 显示全部楼层
中国原创歌词网,原创歌词写一下没水平的词,什么都会写一些哥哥妹妹的词还有肉麻的。什么新疆姑娘果园姑娘哪里姑娘都会写一遍没有创新。