快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权注册] 回忆小时候的家乡——《春晨》

Hulagirl 发表于 2015-1-25 22:22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

大公鸡一声长鸣唤来了黎明
红红的太阳从天边冉冉升起
微凉的空气多么的清新
竹林里喜鹊打破了清晨的宁静

村庄的老水井人来人往
小伙子挑水大姑娘淘菜洗米
一缕缕炊烟把白雾褪去
忙碌和欢快充满春天的早晨

一年之计在于春
一日之计在于晨
春天唤醒了沉睡的大地
生机勃勃希望正在耕耘

一年之计在于春
一日之计在于晨
晶莹露珠鸟语伴花香
昨夜的梦会在今天成真

小冉QQ:442951646
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

槐花 发表于 2015-1-26 08:35:39 | 显示全部楼层
写得非常好,生动感人,风格清新。真实的场景画面,第一第二段作者笔触所及,都是有特点的代表性的感受花画面,由此让人体味了家乡的春天和早晨。只是后两段是否可以加强些?总的来说写的很好,赞一个

楼主| Hulagirl 发表于 2015-1-26 13:37:14 | 显示全部楼层
槐花 发表于 2015-1-26 08:35
写得非常好,生动感人,风格清新。真实的场景画面,第一第二段作者笔触所及,都是有特点的代表性的感受花画 ...

多谢朋友点评,说得极是,后两段的确与前段相比粗浅了很多,我也是在写到后面的时候突然想到那句老话“一年之计在于春,一日之计在于晨”,在篇幅上字句差不多了所以就这样定型了,我会谨记朋友的话,继续努力,祝你新年快乐,佳作多多!

槐花 发表于 2015-1-26 14:46:39 | 显示全部楼层
看了你得回评,又看了你得诗,还是觉得写得好。一年之计在于春,一天之计在于晨。小村之计在于人,在于故乡的人啊,熟悉的人啊,亲人啊,你第一段写远景,二段写近景,以景喻人,最后两段或者还是寻人的线索,可以发展。你写的小村庄,让我想起我的村庄,我小时候也是很多的小自然村,一个连一个,很近,都就可以到达,我儿时经常和伙伴周游村子,看看院子,抄抄近路,走走井田麦垛,买点吃的,在每个村子都有的中心,都留一下就走。夏秋的天,我们还可以收获各种东西,烤人家的麦子,玉米,上树摘人家的各种果子,拔萝卜挖地瓜,网鱼偷人家鸡蛋。儿时的我们是一群野孩子,是周游各村的小偷,经常拿着“收获”和狗赛跑,最后总是丢了收获,狗馋,我们就逃跑了。各村的红白喜事,经常有我们这群野孩子尾随。长大以后,我17岁就离开家乡2000公里去上学了,想念家乡,初时想的厉害,想得我睡不着觉,想得我心里憋得慌。可是那时候生活很苦啊,上学是最好的出路,以后我又游历了很多很多的地方,但是却更加觉得心中空荡荡,家乡,父母亲人,在心中成为缺憾。在以后我病了,淡出了竞争,退出了时尚,更是经常点一支烟,默默的回忆家乡。你得小诗,让我想起我的村庄,也许天下的村庄都一样,我的村庄怎么就象你得村庄一样。

槐花 发表于 2015-1-26 14:52:26 | 显示全部楼层
村墟霭相望

花过无影 发表于 2015-1-26 15:26:12 | 显示全部楼层
春天的早晨,充满生机和快乐,第一节写景太多,建议最后句就不再写喜鹊,而转入到写人,相比之下第二节场景上的转换就好多了。

楼主| Hulagirl 发表于 2015-1-26 17:13:14 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-1-26 15:26
春天的早晨,充满生机和快乐,第一节写景太多,建议最后句就不再写喜鹊,而转入到写人,相比之下第二节场景 ...

多谢版主光临,我刚开始也是觉得写喜鹊有些美化,老套,但是想起小时候家的竹林里真的是有喜鹊叫,还经常能看得见,这都是真实的事物和故事,所以暂且保留了最初的观点而没有修改

楼主| Hulagirl 发表于 2015-1-26 17:23:27 | 显示全部楼层
槐花 发表于 2015-1-26 14:46
看了你得回评,又看了你得诗,还是觉得写得好。一年之计在于春,一天之计在于晨。小村之计在于人,在于故乡 ...

看来我们小时候的生活很是相像,我写的也是真实的画面,小时候的家乡是小孩最天真纯洁的快活世界,慢慢长大,慢慢成熟,慢慢的走向外面的世界,也慢慢的远离的从小生活的家乡和从小一起玩耍的伙伴,人人都会说多多联系,常回家看看这样的话,但是这样简单的要求有时候却很难真正实现,到最后只是在心里面回想从前的画面,自己安慰自己,想到从前的画面有时候会真正安慰到自己,会在心里默默祝福一切都要好,这也是我写作的目的,希望家乡的一切都好,这样会觉得安心一点