qianlixing 发表于 2014-7-28 15:46:32

从百草园到三味书屋

从百草园到三味书屋      
             陈传祥

摸一摸光滑的石井栏翻一翻那零乱的断砖尝尝紫红的桑葚又酸又甜那覆盆子的色味还要好得远在这里我可以亲近大然在这里有我游戏的童年

听油蛉们低唱蟋蟀们弹琴看肥胖的黄蜂伏在菜花间拔起首乌和木莲我不厌其烦想捕鸟儿我期待着下雪天在这里我可以亲近大自然在这里有我永远的眷恋

读书读书读书三味书屋的先生总是这么大声喊练字背书练字背书功课总也做不完在这里会经常品尝先生的竹板在这里成长怎么就这么烦

老先生方正严肃又刻板这也不许问那也不能玩窗外的知了总是叫得欢桌下的图画书只能偷着看在这里要时刻提防先生的白眼在这里成长怎么就这么烦

我想要自由我想要快乐我想要游戏的童年我也要成长我不要压抑什么时候成长能不再这么烦
什么时候成长能不再这么烦

love义 发表于 2014-7-28 16:23:15

读完让我想起了小时候……

qianlixing 发表于 2014-7-28 18:10:24

love义 发表于 2014-7-28 16:23 static/image/common/back.gif
读完让我想起了小时候……

是童年的快乐,还是单调刻板的读书生活?

love义 发表于 2014-7-28 18:21:01

qianlixing 发表于 2014-7-28 18:10
是童年的快乐,还是单调刻板的读书生活?

呵呵,前辈是痛并着快乐

诗耕 发表于 2014-7-28 19:44:42

鲁迅先生的名篇再次得到演绎。渴望无拘无束,自由快乐的生活是孩子的天性。那时,儿童都是进私塾学习,先生严厉,学生压抑,在所难免。那个时代已经一去不复返了,现代教育,学生的学习任务虽然很重,但毕竟不能与那个时代同日而语了,还是与时俱进的好。

qianlixing 发表于 2014-7-28 20:18:12

诗耕 发表于 2014-7-28 19:44 static/image/common/back.gif
鲁迅先生的名篇再次得到演绎。渴望无拘无束,自由快乐的生活是孩子的天性。那时,儿童都是进私塾学习,先生 ...

现代教育虽然提倡以学生为主体,可应试教育的藩篱仍难以突破,还有需要改进之处。
页: [1]
查看完整版本: 从百草园到三味书屋