五斗书生 发表于 2015-9-25 19:01:43

孔乙己

孔乙己

作词:张亦峰

没有人知道你的名
也没有人在乎你的命
而你也只能带给人们笑声
一件破旧长衫 从春穿到冬
默默地将你的身份证明

你不清楚自己的梦
更不会了解自己的命
说出的话也教人似懂非懂
微温的两碗酒 一碟茴香豆
或许就是你的全部人生

我悲哀你的不幸
为何总是言不由衷
那些无视你嘲弄你伤害你的人
也应该得到同情

我痛恨你的不争
为何依然无动于衷
曾经被无视被嘲弄被伤害的人
竟已更新了面孔
(结束句)
在茫茫人海中……

天涯.过客 发表于 2015-9-25 20:48:40

要是哪一天,孔乙己也成了感动中国人物,那五斗老师的词,最能作为他的颁奖词了。

zhangya 发表于 2015-9-26 00:00:30

不错不错,很有味道,建议你再写一首:皇帝的新装。{:1_3:}

zhangya 发表于 2015-9-26 00:04:13

很长时间没看到这么有深度的词了。{:1_16:}

利云 发表于 2015-9-26 01:22:10

欣赏了,不错的作品,支持老朋友,,

Hulagirl 发表于 2015-9-26 01:44:43

他能把自己不多的茴香豆分给小孩一颗也是一种大方的人,善于分享的人,能以“多乎哉,不多也”这样的语气对小孩讲,也有他幽默开朗的一面,并没有说我都已经不多了,走开等等之类的话,他也并没有与封建世俗为流而改变自己的本性,也比很多人强多了,他也为别人写字抄书,那也是一种劳动,就算是为了生计他不愿意做体力劳动,而是摆弄他的满腹经纶,有的人会认为那是一种清高,但也是他作为读书人的一种志气,鲁迅先生主要是在批判封建的社会,鲁镇上的孔乙己只是封建社会下的受害者。
朋友的表达方式很好,用词也比较恰当,并非像有些人一味地去批判孔乙己这个人!
支持朋友!{:1_1:}{:1_1:}

五斗书生 发表于 2015-9-26 07:32:53

zhangya 发表于 2015-9-26 00:00
不错不错,很有味道,建议你再写一首:皇帝的新装。

文字兄弟,这里不就是皇帝的新装吗啊哈哈

五斗书生 发表于 2015-9-26 07:35:46

zhangya 发表于 2015-9-26 00:04
很长时间没看到这么有深度的词了。

文字兄弟过奖了,我这也是好几年前的作品了,老中原发表过,现在这个的副歌部分修改了两句

潇潇兮风未寒 发表于 2015-9-26 07:42:43

词有内容,,,也值得欣赏,但是如果拿来谱曲有些地方还需要改改

五斗书生 发表于 2015-9-26 07:43:13

Hulagirl 发表于 2015-9-26 01:44
他能把自己不多的茴香豆分给小孩一颗也是一种大方的人,善于分享的人,能以“多乎哉,不多也”这样的语气对 ...

朋友说得非常好,这也是我发表这首歌词的主要原因,就是因为我觉得很多朋友写的只是表面东西,甚至都不能算是歌词,不过这也难怪,每个人对歌词这个东西的理解程度不一样,还有“一千个人眼里就会有一千个孔乙己嘛”!{:1_1:}

五斗书生 发表于 2015-9-26 07:45:49

潇潇兮风未寒 发表于 2015-9-26 07:42
词有内容,,,也值得欣赏,但是如果拿来谱曲有些地方还需要改改

谢谢朋友指点,我也知道有地方不太符合各式{:1_1:}

五斗书生 发表于 2015-9-26 10:11:56

天涯.过客 发表于 2015-9-25 20:48
要是哪一天,孔乙己也成了感动中国人物,那五斗老师的词,最能作为他的颁奖词了。

其实我们每个人身上或多或少都有孔乙己的影子

庄永祥 发表于 2015-9-26 20:13:51

支持朋友佳作{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 孔乙己