wangguojiu 发表于 2015-9-14 09:41:34

乡情(歌词) 欢迎谱曲

乡情(歌词)2015年9月14日
一棵大榆树一所小学堂一眼百年老井一个鸡鸣犬吠的村庄
在那儿识第一个字吃过那儿的五谷杂粮那儿风景最美丽那份浓情像酒浆那儿是我故乡
绿叶感念根的情意大树不忘破土的时光故乡是我生命的春天童年岁月是诵不完的诗行
一道炊烟 一分思念一个姓名 一张脸庞一窗灯火 一缕温馨一句乡音 一首绝唱
一块大碾盘一片打谷场一条弯弯小河一个热闹热闹的村庄
在那儿犁第一回地挨过那儿的雨雪风霜那儿虽然有辛酸那份浓情最难忘那儿是我故乡
绿叶感念根的情意大树不忘破土的时光故乡是我生命的春天童年岁月是诵不完的诗行
一道炊烟 一分思念一个姓名 一张脸庞一窗灯火 一缕温馨一句乡音 一首绝唱

不忘乡亲殷切的目光一分思念一分前进的力量美丽的梦想在胸间未来的故乡在前方
故乡啊 我的母亲故乡啊 我的亲娘故乡啊 我的母亲故乡啊 我的亲娘

wangguojiu42@163.com   账号:2637787416

庄永祥 发表于 2015-9-14 10:06:45

支持朋友乡情 {:soso_e179:}{:1_1:}{:1_3:}{:1_1:}{:soso_e181:}

天使鸟人 发表于 2015-9-14 10:48:23

诗一样的景致,无限依恋的情感!鸡鸣犬吠一词建议修改,它本意是指很吵闹不安定的样子,与你叙诉的乡情氛围不搭调!有些语句道理很对,但作为歌词来颂唱出口会显得别扭,可以更顺畅上口一些,个人拙见{:1_3:}{:1_16:}

wangguojiu 发表于 2015-9-14 15:49:19

天使鸟人 发表于 2015-9-14 10:48
诗一样的景致,无限依恋的情感!鸡鸣犬吠一词建议修改,它本意是指很吵闹不安定的样子,与你叙诉的乡情氛围 ...

感谢挂心nxin

wangguojiu 发表于 2015-9-14 15:52:16

噶赶写关心提醒,越具体越好!

wangguojiu 发表于 2015-9-14 16:09:16

wangguojiu 发表于 2015-9-14 15:49
感谢挂心nxin

感谢您提醒!我考虑陶渊明那首诗里有"狗吠深街巷中,鸡鸣桑树颠”的句子,是否也能不要紧?因为狗即使见到一个生人也会叫,如果不安定,鸡就不会正常鸣叫了。您有话直接提醒我非常感谢。这个句子我还要想,如果想出更好的句子,就改

雪漫霜天 发表于 2015-9-14 19:06:23

如果把一个鸡鸣犬吠的村庄改成"一个炊烟袅袅的村庄"是否会更有诗意呢?拙见。

wangguojiu 发表于 2015-9-14 19:47:34

谢谢鼓励和支持!

wangguojiu 发表于 2015-9-14 19:49:09

庄永祥 发表于 2015-9-14 10:06
支持朋友乡情

感谢鼓励支持!

wangguojiu 发表于 2015-9-14 19:56:57

wangguojiu 发表于 2015-9-14 19:47
谢谢鼓励和支持!

朋友,您太好了!您那样改是很好,只是文中已有有过“一道炊烟,一分思念”了,重复一次不要紧吗?我在动脑筋呢。我以后有难事想找您商讨您别嫌烦啊!太热心,太好了!

天使鸟人 发表于 2015-9-14 20:26:33

wangguojiu 发表于 2015-9-14 15:49
感谢挂心nxin

你太客气了,我们都是朋友嘛!如果你想出了更好的语句,我觉得还是改掉好一些,因为诗句是用来意会和仔细琢磨感触的,我们可以尽情想象它要表达的美好画面,要多美就有多美!而歌词是通过声音来让我们感知和体会的,更直观更简洁又穿透力,很少有人会仔细去揣摩每个字每个词的具体用意,只要简单易懂,流畅上口就可以了!但愿你明白,也能做得更好!

wangguojiu 发表于 2015-9-15 13:57:38

天使鸟人 发表于 2015-9-14 20:26
你太客气了,我们都是朋友嘛!如果你想出了更好的语句,我觉得还是改掉好一些,因为诗句是用来意会和仔细 ...

我仔细看了,说得好啊,我认真考虑,谢谢!

wangguojiu 发表于 2015-9-15 14:25:00

天使鸟人 发表于 2015-9-14 20:26
你太客气了,我们都是朋友嘛!如果你想出了更好的语句,我觉得还是改掉好一些,因为诗句是用来意会和仔细 ...

我改成"古淮河畔的村庄“,我们家刚好就在古淮河畔。”鸡鸣犬吠“容易被人误解为”悍吏之来吾乡“那种不安宁境况。谢谢!

天使鸟人 发表于 2015-9-15 21:45:39

wangguojiu 发表于 2015-9-15 14:25
我改成"古淮河畔的村庄“,我们家刚好就在古淮河畔。”鸡鸣犬吠“容易被人误解为”悍吏之来吾乡“那种不 ...

很好,表明了地域,支持你

wangguojiu 发表于 2015-9-15 22:32:48

天使鸟人 发表于 2015-9-15 21:45
很好,表明了地域,支持你

谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 乡情(歌词) 欢迎谱曲