咪巴 发表于 2015-7-20 11:02:59

被雨淋湿的站台 (2012-05-03 21:11:25)谱新

词作原址 http://blog.sina.com.cn/s/blog_519b96590102dzap.html

我不知道天是不是在哭泣,淅淅沥沥的小雨落在谁的心里?一个人孤单地站在窗前,总希望身后轻轻走来的是你。 一张车票攥在颤抖的手心里,你不知道我到底想要去哪里。眼前一幕幕的相聚一幕幕的别离,也许下一程的过客就是我自己。 我不知道你是不是在哭泣,点点滴滴的过去能否激起涟漪?一个人傻傻地望着天空,总希望身旁悄悄靠近的是你。 一张车票就像画押的卖身契,我不明白我究竟被卖到哪里。眼前一幕幕的相聚一幕幕的别离,也许下一次的过客就是你自己。2012-4-21温馨提示:本歌词系原始首创,如有朋友谱曲,请通过留言、电话:0532-88384848及电子邮箱huajiang2006@sina.com及时与彭华江本人联系,诚谢!

咪巴 发表于 2015-7-20 11:03:54

淅/淅/沥/沥/~/的/小/雨/落/在/谁/的/心/~/里?/
我/不/知/道/天/是/不/是/在/哭/泣,/
一/个/人/孤/单/地/站/在/窗/~/前,/
总/希/望/身/后/轻/轻/走/来/~/的/是/你。/~/

点/点/滴/滴/~/的/过/去/能/否/激/起/涟/~/ 漪?/
我/不/知/道/你/是/不/是/在/哭/泣,/
一/个/人/傻/傻/地/望/着/天/~/空,/
总/希/望/身/旁/悄/悄/靠/近/~/的/是/你。/~/

一/张/车/票/~/攥/在/颤/抖/~/手/心/里,/
不/知/道/到/底/想/要/去/哪/里。/
一/幕/幕/相/聚/~/一/幕/幕/别/离/~/在/眼/前,/
下/一/程/的/过/客/也/许/就/是/自/己。/~/

一/张/车/票/~/就/像/画/押/的/卖/身/契,/
不/明/白/究/竟/被/卖/到/哪/里。/
一/幕/幕/相/聚/~/一/幕/幕/别/离/~/在/眼/前,/
下/一/次/的/过/客/也/许/就/是/~/自/己。/~/~/~/

淅/淅/沥/沥/~/的/小/雨/落/在/谁/的/心/~/里?/
我/不/知/道/天/是/不/是/在/哭/泣/

attach://13914.mp3

咪巴 发表于 2015-7-20 11:06:40

咪巴 发表于 2015-7-20 11:15:45

attach://13915.mp3很多时候是苦思冥想一无所获...平庸俗套虽非我所愿但这就是最常态.

咪巴 发表于 2015-7-20 11:19:45

就像信徒渴望上帝一样,渴望幸运之神一样,渴望得到老师、高人指点.

梧桐 发表于 2015-7-21 08:11:55

欣赏佳作{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

逍遥读书人 发表于 2015-7-21 08:20:08

咪巴 发表于 2015-7-20 11:19
就像信徒渴望上帝一样,渴望幸运之神一样,渴望得到老师、高人指点.

感谢朋友能够认可在下的歌词并为之谱曲。由于本人不懂音乐,无法领略朋友的曲子,遗憾啊!呵呵,不要紧的。欢迎朋友常来做客,多多指教,祝福朋友!

快乐高歌 发表于 2015-7-21 09:26:10

开头结尾还是可以的。中间部分可能差点,尤其是几个“幕幕”太快了,演唱难以把握时值。
个见。

快乐高歌 发表于 2015-7-21 10:42:37

作曲者,都会唱歌,只是不象歌手唱得那么深情并茂。但是在音准、节奏和时值的把握上,应当是相当可靠的。
作完曲后,自己唱唱,哪些地方不好唱,那些地方不恰当,哪些地方比较别扭,那就是要修改的地方。
如果作曲者自己都搞不定,那就不要寄希望于歌手了。

逍遥读书人 发表于 2015-7-22 08:58:13

快乐高歌 发表于 2015-7-21 10:42
作曲者,都会唱歌,只是不象歌手唱得那么深情并茂。但是在音准、节奏和时值的把握上,应当是相当可靠的。
...

愿朋友们多多交流,共同提高。

快乐高歌 发表于 2015-7-22 09:16:03

逍遥读书人 发表于 2015-7-22 08:58
愿朋友们多多交流,共同提高。

不客气。
咪巴对词的修改还是可以的。这就是说,词作者写作时要尽量符合作曲需要或规范。作曲者也有义务对原词作些恰到好处的修改。从而达到“相对完美”。
从谱上的词来看,“一张车票攥在颤抖手心里”——不应当略去“的”——一张车票攥在颤抖的手心里。

咪巴 发表于 2015-7-22 14:02:14

再次感谢红尘老师的厚爱与提隽.确实是,为了更好的为曲的主题服务.举个例子,很明显头一句: 我不知道天是不是在哭泣,淅淅沥沥的小雨落在谁的心里?就得改为以"淅/淅/沥/沥/...'开头烘托渲染氛围和为节奏曲式等定调是吧.
再次谢谢老师!

咪巴 发表于 2015-7-22 14:06:28

再发个无伴奏本人乱唱杂音很多的人声版,和上面的谱可能有出入.
attach://14022.mp3

快乐高歌 发表于 2015-7-22 17:37:42

为什么不能略去这样的“的”,其实是为演唱服务的。少这个“的”,听起来就有些别扭。是这个意思。我晚上回去听你唱的这个。现在没耳机。

逍遥读书人 发表于 2015-7-23 07:22:30

咪巴 发表于 2015-7-22 14:06
再发个无伴奏本人乱唱杂音很多的人声版,和上面的谱可能有出入.

唱得挺有味道的,伤感被唱出来了。感谢朋友!

咪巴 发表于 2015-7-24 07:53:38

多谢各位看官、新老朋友,谢谢彭先生,更要谢谢红尘老师,坦白说这个曲是我的在红尘等老师的教诲和点拨下修改的我认为比较成熟的习作了。

逍遥读书人 发表于 2015-7-24 08:14:38

咪巴 发表于 2015-7-24 07:53
多谢各位看官、新老朋友,谢谢彭先生,更要谢谢红尘老师,坦白说这个曲是我的在红尘等老师的教诲和点拨下修 ...

辛苦朋友啦,致谢!

单长华 发表于 2016-8-2 09:00:30

挺下功夫,很执着。支持。
页: [1]
查看完整版本: 被雨淋湿的站台 (2012-05-03 21:11:25)谱新