江渚渔樵 发表于 2015-7-9 12:23:21

“6.26”之恋

“6.26”之恋

深情地---
为什么你的眼里噙满泪水,
那是朋友相见时情不自禁。
为什么我的心热浪翻滚,
那是红白楼驻着我的青春。

风雨中我们相聚在一起,
严寒里依偎得很紧很紧。
青春岁月姊妹花开浪漫,
一路走来两鬓染霜情更深。

为什么驾驭命运轻展羽翼,
那是信念和坚强催你奋进。
为什么我总是魂牵梦绕,
那是我一直心存感恩。

军营的胸怀拥抱了你我,
白衣丹心送来了阳光温馨。
坎坷里铺平人生道路,
解放军就是咱感恩的人。

啊!“六二六”,
“六二六”情谊花开不败。
啊!“六二六”,
“六二六”精神时代长存。

注:上世纪六十年代前期,毛主席于1965年发出著名的“6.26”指示,号召“把医疗卫生工作的重点放到农村去!”在“6.26”指示的号召和鼓励下,军内外医务人员掀起了分期分批下农村的热潮。七十年代末期,解放军驻长春二零八医院在骨伤治疗技术方面有重大突破,迅速面向全国骨伤患者展开服务,全国骨伤病人奔走相告,纷纷来到驻长春解放军医院求治,人手、病房紧张时,解放军二零八医院迅速成立了“626”医疗救护队,借住地方设施加大救护力量,最大程度地满足患者需求。几年里相继接收患者治疗30万人次,且疗效显著,绝大部分病人痊愈或基本痊愈。时隔几十年,这些得到治疗的不少患者从当年的青春少年如今已变成两鬓斑白的大叔大妈,但是他们对党对解放军这份恩情丝毫未减,且越来越深,他们之间在接受治疗期间凝成的友谊随着年龄的增长也越来越深厚。如今他们通过网络结成了庞大的一个特殊群体,通过各种机会聚会在一起,畅谈友情,缅怀过去,故地重游,拜望和怀念当年给他们施治的老大夫老护士老首长。2013年6月我以志愿者的身份随同他们参加了6.26故地重游聚会活动,中央电视六台专题节目组也跟踪拍摄录制了节目。这一颗颗感恩的心如同明镜一样照亮了我,我决定为他们做些什么,于是伏案命笔草拟了这篇歌词。

天使鸟人 发表于 2015-7-9 15:43:25

真挚的情感,重温曾经的深情{:1_1:}

蔡春龙 发表于 2015-7-9 16:06:14

支持支持

江渚渔樵 发表于 2015-7-11 22:54:49

天使鸟人 发表于 2015-7-9 15:43
真挚的情感,重温曾经的深情

谢谢版主的厚爱!

利云 发表于 2015-7-12 01:30:14

欣赏了,支持朋友,,,
页: [1]
查看完整版本: “6.26”之恋