闲啖老者 发表于 2014-5-13 11:29:30

村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》 

诗耕、飞雪二位好,词友们大家好:

今天起我将和众词友交流探讨学习歌曲创作的一些体会,请二位主编协助,请众词友支持噢。
  我原是喜欢写古诗词而后转向写歌词的。初始时,我写的歌词总是象诗词,过于追求格式和韵律,故同志们说缺少歌味。经关察和学习我感觉诗主要是表达作者对事物景物的主观感受,以舒发自我内心情感志趣为主,强调的是诗的意境。而歌词则偏于刻划表达大众对事物或景物的情感和看法,有故事性娱乐性,一首歌就好象在讲述一个故事,歌词的意境重在于故事和立意。讲究“五个新”(白桦提供,我刚学到的),即视角新、形式新、语言新、思悟新、题材新。诗所歌颂的题材相对少一些,而歌所表达的题材则非常广泛,几乎处处皆是。从格式上看,诗讲究严格的字句工整和韵律,而歌则宽松许多,韵律差一点,多一两个字都可以,只要表达出情感即可。诗为文人雅士的案头小品,歌为大众的文化娱乐快餐。
  好的歌词可激发曲家的创作灵感,所以词作者只要把自己的词写好,何愁曲家不上门呢。词友梧桐的名字就是表示要用自己的实力引得曲家来吧。

诗只有字句,而歌可有曲相配。词为歌之骨,曲为歌之魂。词健则歌立,曲悠则歌美。曲可助词达到一更加完美的境界,给人以意和艺的欣赏,这也是歌比诗更容易被大众所接受的原因。
  歌词虽不象诗词那样要求严格,但也绝不是随心所欲,信口开河,当注意下面三忌,这都是写歌词必需要加强训练和提高的能力。
1 切忌把谈话记录、闲聊的话语直接当做歌词。就是网上说的“口水歌”。
2 切忌过于长篇,一动笔就洋洋洒洒带不住笔,(写歌剧可长一些)不善于浓缩凝炼,总觉得哪句都舍不得去掉。
3 切忌面面俱到,零乱,要表达的中心不突出,不善于利用素材。

为了学习作歌词我采取的办法是将古诗扩写成自由体的诗,这是锻炼如何围绕主题提高刻划能力写出好歌词的好方法。这对初学者来说是一种非常好的训练,可纠正抓不住主题和带不住笔的毛病。
  我先来做个示范。将《枫桥夜泊》改写成现代版的歌词,希望词友们比我改写得更好。
原诗:

新词:
  月亮挂在了树梢,
  乌鸦在嘎嘎的叫。(感谢白桦为我纠正并查证乌鸦的叫声,由喳喳改为嘎嘎。学风严谨)
  秋霜布满了天空,
  渔火点点 繁星闪烁。
   灯光摇曳着枫树的影,
  渔家伴着忧愁而眠  (卧)
   姑苏城外的寒山寺啊
  夜半三更钟声敲响
  低沉的钟声送到客船边
   惊扰了客人甜美的梦。

歌曲: http://www.5sing.com/34859584/yc/1.html###  <--听歌链接

试听:  attach://5953.mp3

好了,听了我改写的歌是不是感觉还挺好玩的,那就行动起来吧,自我训练一下自己的作词能力,我还是会从中词友们改写的新词中选三词为之谱曲以作鼓励的噢。

宗旨:公平对话,相互切磋,共同提高,快乐其中。
约定:(规则)
1 歌词爱好者、初学者自选一首古诗,改写成歌词。从中选出三名胜出者予以谱曲。主编们只出  力协助,指点为大家服务。注意要附上原诗噢。
2 选择标准 一由诗耕、飞雪二主编各推选一名,(便于把握)二由众词友推选一名,票多者胜出。
3 时间暂定在5月内,可根据活动进展情况来定。
4 活动结束,我来兑现承诺,公布结果。
祝各位 快乐,进步、友谊

村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》待续.....

hx86 发表于 2018-3-14 19:34:00

老师瞧得上静夜思吗
      静夜思
   圆月亮 洒银光
   秋天桂花又飘香
   静夜里 长相思
   我与李白似相知
   小村庄 好风光
   金秋遍地是金黄
   老屋旁 泪两行
   年迈父母念儿郎
   银月光 入梦乡
   梦里回到故乡旁
   梦里边 有爹娘
   闻到老屋桂花香
   洒满思乡的泪光
          哦…
       床前明月光
       疑是地上霜
       举头望明月
       低头思故乡

随心而乐 发表于 2018-3-10 21:07:33

望老师指点!改至江雪如下:知冷鸟兽已循迁 千山飘逸纯静添 小径无踪行人难 雪花翩翩随来年苦等沧海变桑田 翁自入境画中眠 孤舟蓑笠空守竿 独钓寒江鱼不见

李鱼 发表于 2014-5-13 11:34:06

鱼儿不才,但求学习
支持一下老师,这就去找个古诗改改
{:1_1:}

闲啖老者 发表于 2014-5-13 11:47:47

多谢你积极支持参与,这么快就响应。我还在修改贴呢。祝你成功。 

诗耕 发表于 2014-5-13 15:27:30

村夫老师组织的每次活动都能别出心裁,让人耳目一新,促使词友在思考中进步,在进步中提高。理应鼎力支持!

{:1_3:}{:1_3:}{:1_3:}{:1_3:}{:1_20:}{:1_20:}{:1_20:}{:1_20:}

闲啖老者 发表于 2014-5-13 19:04:36

我正要给你发邀请函,谢谢你的参与和指导,有你的支持我信心更足了。合作愉快 

马志勇 发表于 2014-5-13 19:04:51

支持村夫老师的活动,只是我最近写不出来,只好顶贴支持了。学生在这里对老师的歌词提一点不成熟的看法,如说错请老师见谅。夜半三更是否重复了?个人认为惊扰和整体的意境有点冲突。

花过无影 发表于 2014-5-13 20:35:49

感谢老师为词友们热心帮助,祝活动在热闹和愉快中圆满结束。

闲啖老者 发表于 2014-5-13 20:43:38

马志勇 发表于 2014-5-13 19:04 static/image/common/back.gif
支持村夫老师的活动,只是我最近写不出来,只好顶贴支持了。学生在这里对老师的歌词提一点不成熟的看法,如 ...

谢谢你的指点。

闲啖老者 发表于 2014-5-13 20:44:56

花过无影 发表于 2014-5-13 20:35 static/image/common/back.gif
感谢老师为词友们热心帮助,祝活动在热闹和愉快中圆满结束。

还请多指教和帮助啊。

Hulagirl 发表于 2014-5-13 23:49:34

这样讲起来确实容易理解和领会,让本认为很难的事情变得不再那么难,点石成金!!!
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

Hulagirl 发表于 2014-5-14 02:55:29

马志勇 发表于 2014-5-13 19:04 static/image/common/back.gif
支持村夫老师的活动,只是我最近写不出来,只好顶贴支持了。学生在这里对老师的歌词提一点不成熟的看法,如 ...

“夜半三更”是可以用的,泛指深夜,如果理解为是重复的话,那就是一种强调,说明夜很深了,加强要表达的情感和氛围,歌曲《映山红》中也有夜半三更哟,盼天明......献丑了,多多指教!

Hulagirl 发表于 2014-5-14 02:57:20

闲啖老者 发表于 2014-5-13 20:43 static/image/common/back.gif
谢谢你的指点。

“夜半三更”是可以用的,泛指深夜,如果理解为是重复的话,那就是一种强调,说明夜很深了,加强要表达的情感和氛围,歌曲《映山红》中也有夜半三更哟,盼天明......多多指教!

Hulagirl 发表于 2014-5-14 02:58:38

想试一试,就是不知道到时候把歌词发到哪个地方!
{:1_6:}{:1_6:}{:1_8:}{:1_6:}{:1_6:}

飞雪 发表于 2014-5-14 07:21:07

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}强烈支持,大家请热心参与,我在这里祝愿老师的活动圆满成功,祝每一个写手都获得成功,写作愉快。大家加油!{:1_2:}{:1_2:}{:1_2:}{:1_2:}{:1_2:}

Hulagirl 发表于 2014-5-14 12:41:07

觉得这个确实新颖、好玩,先献个丑,
原诗:早发白帝城
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 新词:《再见白帝城》   
彩云下的白帝城阳光下晨雾弥漫就让我再看一看                                             
在我离开你之前   

小船已经走远    千里之外何时能归还         飘飘荡荡就一天               江陵出现我眼前            

一种分别一种相见            多少欢喜多少感叹               擦肩而过一座座山            我还来不及多看一眼                                                      
                     长江流淌着我的思念             只能默默对你说再见               猿声连连回荡两岸                  我还记得非常明显                                                   

李鱼 发表于 2014-5-14 12:53:15

小草
词:漂流的鱼儿

离离草原上一颗小草
熊熊的烈火是她为爱燃烧
怀揣着一个信念
待到春风来到再为爱飘摇
离离草原上春风来到
生长的小草疯狂每分每秒
摇曳着恬静微笑
青春的代价她不去计较

离离草原 小草一岁一枯荣
饱经风霜烈日灼痛
离离草原 野火烧不尽
烈火之中见到她的笑容

离离草原 小草一岁一枯荣
青春不悔愿为君守
离离草原 野火烧不尽
情根深种等待来年春风

PS:原作草
       离离原上草
       一岁一枯荣
       野火烧不尽
       春风吹又生

这首诗的改编引起了争议,期待老师的指点

闲啖老者 发表于 2014-5-14 13:01:10

Hulagirl 发表于 2014-5-13 23:49 static/image/common/back.gif
这样讲起来确实容易理解和领会,让本认为很难的事情变得不再那么难,点石成金!!!
{:1_1: ...

谢谢你替我对“夜半三更”的用法做了解释。欢迎你参与,并提宝贵的建议。

闲啖老者 发表于 2014-5-14 13:06:53

Hulagirl 发表于 2014-5-14 02:58 static/image/common/back.gif
想试一试,就是不知道到时候把歌词发到哪个地方!

发到回贴上即可。不要忘了附上原诗词噢。

Hulagirl 发表于 2014-5-14 13:29:22

闲啖老者 发表于 2014-5-14 13:01 static/image/common/back.gif
谢谢你替我对“夜半三更”的用法做了解释。欢迎你参与,并提宝贵的建议。

提出每个人的看法,让不同的声音在一起碰撞,这样的交流也应该是这个网站建立的初衷,也是每个人到这里来的一个重要原因吧,让彼此都成长和提高才是目的,

闲啖老者 发表于 2014-5-14 14:30:23

Hulagirl 发表于 2014-5-14 13:29 static/image/common/back.gif
提出每个人的看法,让不同的声音在一起碰撞,这样的交流也应该是这个网站建立的初衷,也是每个人到这里来 ...

我在宗旨中提到:公平对话,相互切磋,共同提高,快乐其中。就是希望朋友们能坦诚相见,各抒己见,相互交流共同提高。能否实现此目标需众人拾柴火焰方可高啊。
另要谢谢你积极谏言。

飞雪 发表于 2014-5-14 15:30:43

Hulagirl 发表于 2014-5-14 12:41 static/image/common/back.gif

这一首确实不错,但 退 字 用的不够准确,应再斟酌。一瞬之间出现在我的眼前 这一句不是诗里想表达的意思,或者说表达不够准确。再斟酌。{{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}1_1:}

飞雪 发表于 2014-5-14 15:36:14

漂流的鱼儿 发表于 2014-5-14 12:53 static/image/common/back.gif
小草

鱼儿好。离离在这里指的是 一眼望去望不到头的意思,说明是草原,很多的草。你却说离离草原上一棵小草,我觉得前后有些矛盾,可以再斟酌。其实不一定要写为爱,可以直接写他顽强的生命力,表达会更贴切意思点。如果你想写爱情的,完全可以选一篇关于爱情的古诗来做,岂不是更好?呵呵,说多了。祝你更好!!{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

Hulagirl 发表于 2014-5-14 15:49:42

飞雪 发表于 2014-5-14 15:30 static/image/common/back.gif
这一首确实不错,但 退 字 用的不够准确,应再斟酌。一瞬之间出现在我的眼前 这一句不是诗里想表达的意思 ...

多谢你的支持,更要谢谢你的提议,有些地方我自己也是想了很多遍,考虑了很久,先讨论一下你的看法,等下我在把有些地方做上标示和简介,方便大家理解和讨论。
首先关于“退”字,因为是坐着小船顺流而下就感觉是青山和白帝城在往后退,表达“我”坐着小船在越来越远,我个人觉得这个字是我用的最好的一个字,表达一种不舍;“一瞬之间出现在我的眼前”我是想承接前面几句的意思,可能是“我”还在梦中,又或许是顺流的长江把距离缩短了(因为是顺流,速度非常快),所以才有一瞬之间就出现在“我”眼前的感觉。我自己也再斟酌斟酌,需要改的地方我再改改,再次感谢你的提议

李鱼 发表于 2014-5-14 16:58:48

飞雪 发表于 2014-5-14 15:36
鱼儿好。离离在这里指的是 一眼望去望不到头的意思,说明是草原,很多的草。你却说离离草原上一棵小草 ...

我明白飞雪的意思,要是写出草的顽强那只不过是在原有的基础上扩展,没有改变

离离草原,你可以把它当做一个地方,我知道原句的意思但是我想要改变它
你说草原那么广阔怎么才一颗草,你再看看我的意思是离离草原上(的)一棵草

这一首的改编很有争议,你与志勇的意见大致一样
我再看看其他人的意见

很感谢你的真诚,你的直言无论如何不要见怪

Hulagirl 发表于 2014-5-14 17:17:03

飞雪 发表于 2014-5-14 15:30 static/image/common/back.gif
这一首确实不错,但 退 字 用的不够准确,应再斟酌。一瞬之间出现在我的眼前 这一句不是诗里想表达的意思 ...

稍微做了修改,小船走过了千里,这一句走字我感觉还不太行,用划字也好像顺流而下不需要划,用我走过了千里也感觉不妥,望指点指点

Hulagirl 发表于 2014-5-14 17:19:38

Hulagirl 发表于 2014-5-14 12:41 static/image/common/back.gif

我已做修改,并有简要说明,欢迎大家共同探讨

飞雪 发表于 2014-5-14 18:15:41

Hulagirl 发表于 2014-5-14 17:17 static/image/common/back.gif
稍微做了修改,小船走过了千里,这一句走字我感觉还不太行,用划字也好像顺流而下不需要划,用我走过了千 ...

改成了漂 字,很好呀。{:1_23:}

飞雪 发表于 2014-5-14 18:44:11

呵呵,我不参赛。我只是和大家一起锻炼一下。呵呵,老师的提议很好,很有趣。我禁不住诱惑也写了一首,和大家一起交流哦。   
      绝句
迟日江山丽
春风花草香
泥融飞燕子
沙暖睡鸳鸯

美好春光

春日的阳光 和煦又明媚
冉冉的骄阳 照耀着四方
冬日的冰水 滋润了河塘
你看那燕子 衔泥欲盖新房

好美的春光 一切都那么阳光
我看不见忧伤 只看到那花草香…………

春天的阳光 和煦又明媚
冉冉的骄阳 把水面照亮
清清的河水 微波在荡漾
温暖的沙滩 睡着一对鸳鸯

好美的春光 一切都那么明朗
我看不见忧伤 只闻到那花草香………………

啦啦啦 啦 啦 啦 啦………………

Hulagirl 发表于 2014-5-14 19:07:34

漂流的鱼儿 发表于 2014-5-14 12:53 static/image/common/back.gif
小草

原诗是写一片草,你是写的一棵草,我觉得这是可以的,再多的草再大的草原也都是一棵棵的小草组成的,只是你在后面有一个字“君”,我个人觉得这个字太贵了,不是能随便用的,如果要表达你写的那个意思可以随便换个字比如“你”都可以,最好不要用君,感觉很别扭,其他原因我不说了;另外,这是根据古诗来写新词,个人觉得新词中要能够体现一点原诗所表达 的意思,必须站在原诗的基础上再去天马行空,自由发挥,不然就不叫古诗新词,就成原创作词了,只不过是借鉴了古诗而已,我可能说得也不清楚,用一个例子吧,就像说话一样,比如我好饿,但是有些情况下就不能随便说,要分场合,看在什么情况下,个人意见,欢迎讨论

Hulagirl 发表于 2014-5-14 19:10:04

飞雪 发表于 2014-5-14 18:15 static/image/common/back.gif
改成了漂 字,很好呀。

多谢你啊,让我再一次重视一个问题,那就是严谨,

尘缘 发表于 2014-5-14 19:31:39

o

马志勇 发表于 2014-5-14 19:32:28

Hulagirl 发表于 2014-5-14 02:55
“夜半三更”是可以用的,泛指深夜,如果理解为是重复的话,那就是一种强调,说明夜很深了,加强要表达的 ...

这样确有强调之意,多谢朋友指点
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》