锦霓 发表于 2024-4-1 00:34:06

若兰

若兰

词:杨艳明

形单莫凭栏 怕闻鹧鸪婉转
清风撩珠帘 疑是故人还
明月推门无言 空照石上幽兰
思念不偏安 蘸墨却恨纸短
闻花香泪已阑珊 再睹花容亦可怜

感君芬芳若兰 闲听梅雨打檐
时隐蓬蒿中 深谷香馥远
此间纵有笙歌唱晚 我独自望尽归船
愿携银河作灯盏 为君拨亮千重关
蝴蝶自顾采花酣 新曲袅袅对谁弹
浮云知我莫遮拦 满庭氤氲送天仙

酒浓莫贪欢 怕梦红袖痴缠
清风敲门板 疑是故人还
竹影推门迟缓 轻扫阶下幽兰
思念不偏安 探花却惹露寒
剪花枝愁已打翻 再拾花语亦无眠

感君雅量若兰 闲听江波拍岸
流连百姓家 楼台碧玉懒
此间纵有美酒承欢 我独自醉卧花坛
愿邀群山作舞伴 为君翩跹一万年
蝴蝶自顾采花酣 玉盘皎皎共谁圆
浮云知我莫遮拦 一缕清辉留人间

锦霓 发表于 2024-4-1 07:56:17

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还
思念不偏安 蘸墨却恨纸短
嗅花香泪已阑珊 再睹花容亦可怜

感君芬芳若兰 闲听梅雨打檐
时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还
竹影推门迟缓 轻扫阶下幽兰
捡花枝愁已打翻 再拾花语亦无眠

感君雅量若兰 闲听江涛拍岸
流连百姓家 楼台碧玉懒
此间纵有佳宴承欢 我独自醉卧花坛

吴志兵19720903 发表于 2024-4-1 12:14:12

词是好词,但唱起来困难,加油

锦霓 发表于 2024-4-1 14:55:15

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还
思念不偏安 落墨却恨纸短

感君芳心若兰 闲听梅雨打檐
时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还
竹影掠墙迟缓 轻扫阶下幽兰

感君雅兴若兰 闲听江涛拍岸
流连百姓家 楼台碧玉叹
此间纵有佳肴承欢 我独自醉卧花坛

锦霓 发表于 2024-4-1 17:05:50

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

感君芳心若兰 闲听梅雨打檐
时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还
竹影画墙晕染 勾绘阶下幽兰

流连百姓家 楼台碧玉叹

刘煌蜀 发表于 2024-4-1 17:11:16

愿携银河作灯盏 为君拨亮千重关   愿邀群山作舞伴 为君翩跹一万年   这两句很厉害哦,是我个人拙眼在这平台看到最具想像力和最浪漫的诗句

锦霓 发表于 2024-4-1 19:50:37

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还
嗅花香 泪已阑珊 再睹花容亦可怜

感君冰心若兰 闲听梅雨打檐
时隐蓬蒿中 深谷香馥远
浮云知我莫遮拦 满庭芬芳送天仙

酒浓莫贪欢 怕梦红颜痴缠
清风抚门槛 疑是故人还
竹影画墙宛然 勾勒阶下幽兰
捡花枝 愁已打翻 再拾花语亦无眠

流连百姓家 楼台碧玉叹

陆忠勇 发表于 2024-4-1 22:40:46

再啰嗦一次,请你原谅,你这样写歌,吃力不讨好。你研究下动力火车的《当》,演唱顺序是A1A2BBA2BBB,听起来挺长,其实就20句,这样歌唱的人容易记歌词,听众也容易记住重点,我的水平不如你,但旁观者清。

陆忠勇 发表于 2024-4-1 23:09:20

陆忠勇 发表于 2024-4-1 22:40
再啰嗦一次,请你原谅,你这样写歌,吃力不讨好。你研究下动力火车的《当》,演唱顺序是A1A2BBA2BBB,听起 ...

哈哈,哈哈。

锦霓 发表于 2024-4-2 16:57:13

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

时隐蓬蒿中 深谷香馥远
蝴蝶自顾恋花酣 新曲袅袅对谁弹

清风抚门槛 疑是故人还
竹影画墙宛然 勾勒阶下幽兰

流连百姓家 阁台碧玉叹

落叶儿的歌 发表于 2024-4-2 17:17:40

刘煌蜀 发表于 2024-4-1 17:11
愿携银河作灯盏 为君拨亮千重关   愿邀群山作舞伴 为君翩跹一万年   这两句很厉害哦,是我个人拙眼在这平台 ...

同感!写的真不错!

锦霓 发表于 2024-4-2 19:58:26

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还
竹影画墙宛然 勾勒月下幽兰

流连百姓家 楼台碧玉叹

锦霓 发表于 2024-4-3 04:59:07

《若兰》翻译

独自一个人的时候请别倚着栏杆,怕听到鹧鸪对唱的婉转之音,更觉孤单

清风撩珠帘 疑是故人还
清风在夜晚撩动珠帘,以为是红粉故人回来了

推开门,明月无声,它孤独地照在生长在石头缝的幽兰上

思念并不会偷懒,想把它写下来,却恨纸不够

闻到花香,已经泪流满面,睹花思人,更让人萌生怜爱之心

感怀红颜一片冰心像兰花一样素洁,她经常在一个人的时候聆听梅雨垂打屋檐的声音

时隐蓬蒿中 深谷香馥远
她也经常隐匿在蓬蒿之中,不显山露水,低调朴素,可是即使身在深谷,依然幽香致远

就算这里晚上有丝竹之声不绝于耳,我却独自望着一艘艘归来的客船,希望可以看到红颜的身影

山高路远,我愿意将整个银河化作一盏油灯,拨亮它,为你照亮归途

蝴蝶只顾着自己酣畅采花,而我新作的妙曲,又能弹给谁听呢

浮云如果懂我就请不要遮住天空,我愿意把满庭的芬芳都送给天仙(这里是把红颜比作天仙)

酒浓请不要贪杯,就怕喝醉了,会梦到和红颜缠绵的场景

清风抚门槛 疑是故人还
清风吹动门槛,以为是红粉故人回来了

竹影月下在墙上所勾画的端庄美人,正是幽兰

思念不偷懒,哪晓得深夜去探访兰花,却惹得更深露重

捡起地上折断的花枝,不觉得愁从心起,而想到花语之寄托更难以成眠

感怀红颜像兰花一样有雅兴,时常聆听江水拍岸的声音

流连百姓家 楼台碧玉叹
兰花生长在百姓家就已经知足,她就像倚在阁楼轻叹的小家碧玉一样

这里就算有美味佳肴,我却独自醉卧在兰花丛中

愿意邀请群山为你伴舞,不如就舞上一万年吧

蝴蝶只顾酣畅采花,一轮明月又共谁圆呢

浮云如果懂我就请不要遮住天空,留一缕清辉在人间吧(这里留一缕清辉在人间,也寓意天仙对馈赠的回礼)

尘世修 发表于 2024-4-3 08:43:39

词里透着才情很是欣赏

锦霓 发表于 2024-4-3 16:51:54

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还

流连百姓家 楼台惊鸿叹

锦霓 发表于 2024-4-7 20:44:53

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还
拣花枝 愁已打翻 再拾花语亦无眠

流连百姓家 楼台惊鸿叹
此间纵有佳肴承欢 我独自醉卧花苑

锦霓 发表于 2024-4-12 13:53:58

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还
嗅花香 泪已阑珊 再阅花容亦可怜

时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还

流连百姓家 楼台惊鸿叹

锦霓 发表于 2024-4-13 13:15:28

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还

流连百姓家 楼台惊鸿叹

锦霓 发表于 2024-4-15 05:52:08

若兰

清风撩珠帘 疑是故人还

时隐蓬蒿中 深谷香馥远

清风抚门槛 疑是故人还

流连百姓家 楼台惊鸿叹

吴志兵19720903 发表于 2024-4-17 10:55:57

欣赏,高水平,文字功底真不错

锦霓 发表于 2024-4-20 20:47:30

《若兰》歌曲已经做好了!
https://www.kugou.com/mixsong/ac123602.html

锦霓 发表于 2024-5-30 08:54:14

欢迎大家扫码欣赏!
页: [1]
查看完整版本: 若兰